處理網上欺凌
主頁 > 
處理網上欺凌
< 返回

處理網上欺凌

網絡欺凌一般指發生在資訊科技通訊平台上的欺凌事件,涉及故意使受害人不快的行為。

網絡欺凌的最大特色,是除文字外,以不同形式如針對收件人的視聽資料來傳送明確或暗示的訊息。

欺凌者與受害人不一定知道對方的真實身分。他們可能只是以討論區上的用戶名稱作識別。隱藏身分是令網絡欺凌越趨普及的原因之一。

發生於受害人身上的不快事情,包括一些負面的心理反應,如抑鬱、憤怒、厭煩或羞辱。一些自殺個案也相信是源於這種欺凌。

除了負面的心理反應,也可能會產生其他方面不良的後果。例如:受害人可能於社交圈子內名譽受損,因而妨礙其他社交活動。

有些網絡欺凌的定義包括受害人的年歲,通常限定為青少年或更年輕的人。當受害人是成人,這種情況一般會稱作「網上騷擾」或「網上追蹤」。這準則卻頗受爭議,因為在互聯網上,要證實一個虛疑身分的真正年齡是有一定的難度。

網絡欺凌發生的地方,通常是那些容許個人登記身分並互傳訊息的通訊系統。這可以是純粹互傳訊息的系統,例如電郵,亦可以是較複雜的類別,例如可供即時對答的討論區、聊天室及網誌。

實例

以下是一些常見的實例

1.
即使受害人已表明不想再接收,仍然向受害人不斷發出電子訊息,如短訊或電郵。
2.
透過電郵或聊天室,向受害人發出帶恐嚇、騷擾、性暗示或仇恨的語句。這些內容可能亦同時傳送予其他人。
3.
在網絡通訊平台上結成朋黨,然後把受害人作為取笑或指責的對象。在聊天室發起「胖女孩選舉」便是一例。
4.
發出公開訊息,以引起對受害人的議論。這樣會令受害人感到不安,避免進入該平台。
5.
假冒身分:竊取受害人的戶口並用以作出令人不快的事情,如向他人發送欺凌或騷擾的訊息,使人誤以為是受害人製造出來的麻煩。
提防與保障

要提防網絡欺凌,主要原則是避免身分被識別。這包括妥善保護個人資料,如不要打開或回答陌生人的電郵。永遠要對敏感資料加以保密,例如密碼,絕不向外透露。要避免在任何網站上載個人資料,如電郵地址及肖像相片。

在公開的社交場合,要注意避免作出突出的行為,如在討論區內表現粗野,同樣重要。此外,吸引他人注意亦會增加成為網絡欺凌目標的風險。

以下是一些給遇到網絡欺凌事件人士的指引。

1.
不要回答網絡欺凌者,這可能會引發更多網絡欺凌的訊息。
2.
適當時應聯絡互聯網服務供應商或流動電話服務供應商,尋求協助。
3.
寄自網絡欺凌者的訊息日後可能成為證據,所以不要刪除。
4.
不要與只在網上聯絡過的人約會。

家長及老師應給予指導,如教導孩子對網上內容要抱有懷疑及謹慎的態度。以下「延伸閱讀及其他資源」章節內的網址,可提供一些指引。