家长及教师
主页 > 
家长及教师
< 返回
结果:
互联网内容过滤
有些网站也许包含不雅甚至淫亵的内容,这些内容并不适合儿童或是青少年浏览,有些软件工具可帮助过滤含有不适合儿童和青少年内容的网站,监察儿童在网上的活动,并限制你的孩子使用网络的时间。
保护儿童免受网上威胁
当儿童上网时,他们面对很多新的风险和需要更多保护,风险例子有:软件和音乐的个人资料保密性,个人资料揭露,间谍软件 (spyware),非法下载,滥发电邮等等。因此,你不仅必须要保护儿童,同时也必须保护资料。
给家长的一些小贴士
为人父母,子女的权益和安全必然是你最关心的事,而儿童亦应留意相关的管制法例。以下列出一些家长「要做」和「不要做」的事情,好让你加以防范,并对使用电脑上网的子女作出指引。
资讯保安常见问题 - 家长篇
孩子在上网时可能会遇到的一些常见问题
学生辅导资源
当资讯科技即使在本港的小学也已成为一门学科时,作为老师必须要赶上最新知识,以便在有关领域给予学生指引。以下列出一些小贴士,助你指导学生正确使用电脑上网。
设定孩子们使用互联网的基本规则
良好的家长教育能减低儿童上网的风险
共用家庭电脑
家庭成员或学生共用一部电脑是很普遍的现象,这里提供一些有助你保护共用电脑的提示
资讯保安常见问题 - 教师篇
我怎样知道我的学生是否正确地使用电脑和互联网呢 ?
电子认證方法
电子认证系统一般可采用叁种不同方法:包括「使用者所知的资料」丶「使用者拥有的资料」,以及「使用者特徵或行为的资料」。
单一登入
用户可享受选择单一密码以接达多个应 用程式的好处,而毋须紧记不同的密码。然而,如果认证部份被入侵,则表示用户有接 达权的所有资源均有机会被破坏。
使用软件准则
许多电脑软件均可作为资讯保安的工具。
处理恶意软件爆发
由於攻击者的动机是基於经济掠夺,他们的攻击形式也不只是骚扰或破坏活动而已。恶意程式码攻击已经变得更複杂,甚至成为机构一项严重的隐忧。
正确使用互联网的守则
互联网不仅是日常工作中的资料来源或研究工具,更让我们可以随时随地在网上工作、进行交易、与亲友联络,并且提供学习和娱乐的平台。
防範仿冒诈骗网站
要小心避免浏览那些模仿知名公司的仿冒诈骗网站。设立它们的用途是蒐集浏览者的敏感资料,例如个人资料、用户名称及密码。这种行为也是 仿冒诈骗 一种,同样是恶名昭彰。
安全地玩网上遊戏
许多电脑遊戏都可以透过互联网与其他玩家一起玩。玩家可利用以电脑输入的文字信息,或有时候使用麦克风来通讯。
处理帐户及密码指引
你处理帐户及密码等个人数据的方式,是资讯保安的前线工作。
处理个人资料须知
浏览互联网时,应小心处理个人资料
提高本身的资讯保安意识
保护自己的资讯资产免受电脑相关罪行的攻击,是我们每个人应负的责任。以下是一些帮你提高资讯保安意识的贴士。
加密你的资料
加密技术是一个把易於读取和了解的数据格式(原文)加以更改及转变的过程,使其转为不可读取的格式(加密文本),令人看起来是一组无用及难以了解的文本。
定期做备份
良好的备份策略对资讯安全来说是必要的。
处理电子邮件须知
今时今日,电邮是与人通讯的普遍方式。它带来了极大的方便,但亦对你的电脑系统构成威胁。
防范仿冒诈骗攻击
不要连接滥发电邮等不可信赖来源或电邮所载的URL连结,以免被看似合法的恶意连结转往恶意网站。
防範滥发电邮
滥发电邮对每个电邮用户来说都已经变成了一个问题。例如,电邮的终端用户必需每天花时间去清理这些没有必要且未经要求便发出的讯息。
保护流动电子装置
流动电子装置的例子包括智能手机,平板电脑和手提电脑。
小心保管手提电脑
小心保管手提电脑以免被贼人有机可乘。
防範电话诈骗
犯罪者使用电话(特别是互联网的电话系统)来欺骗他人。
保护你的无线网络
在连接到无线网络之前,重要的是要确保您的装置受到保护。只要在讯号强度的有效范围内,一个流动装置可随时随地连接到你的无线网络上。
使用公共 Wi-Fi 的保安贴士
很多本地及海外公众场所(例如商场、咖啡店、酒店、机场或政府场地等)都会提供免费 Wi-Fi 上网设施。用户使用 Wi-Fi 服务时,须注意相关保安风险。
处理网上欺凌
网上欺凌一般指发生在资讯科技通讯平台上的欺凌事件,涉及故意使受害人不快的行为。
安全地使用即时通讯
以下是给终端用户使用即时通讯作为一般通讯工具的贴士
保护你的新电脑
当你设定你的家用新电脑时,不要忘记安装一些必要的保安措拖。单单打开盒子取出电脑然後连线是不安全的,因为此举会把电脑处於一些保安风险:如感染病毒及恶意程式码,接收滥发电邮,拒绝服务攻击,个人或敏感资料被洩露。
获取防火墙
所谓防火墙可以是软件或是硬件的一种工具。它可用於保护电脑,以避免来自互联网攻击者的威胁。
定期安装保安修补程式
当软件商在软件发现程式错误,便会向用户提供一些修补程式去修补这些漏洞。同时,骇客也会利用这些漏洞去攻击一些还未安装修补程式的电脑。
防範恶意软件
最佳作业实务可以保护您的电脑更有效地对抗恶意软件的攻击。
弃置处理电脑设备
本部分提供一些关於数据删除的资料,和正确弃置电脑或储存媒体的方法,以防止资料被未预期地外泄。
使用公用电脑的保安贴士
公用电脑是指在公众地方的各式各样的电脑设施。在香港提供公用电脑使用的地方包括图书馆,咖啡室,餐厅或政府营办的设施。由于每天有许多人使用公用电脑,所以在使用上可能构成一些保安问题。
恶意软件
恶意软件是不同类型的恶意程式码的一个统称。恶意软件可用于破坏正常的计算机功能,窃取数据,获得未经授权的访问,或形成殭尸网络以发起有组织的攻击。
身分盗窃
身分盗窃是一种刑事行为,在他人不知情或没有得到其同意的情况下取得其个人资料,意图诈骗。身分盗贼利用有关个人资料冒充资料当事人作欺诈用途。
预防勒索软件
勒索软件是一种恶意软件。电脑罪犯会利用这种软件把受感染电脑装置内的档案锁上。这些被锁的档案就好像人质一样,受害人如要取回这些资料,便需按照勒索软件的指示缴付「赎金」,才可把档案解锁。
资料外泄
资料外泄是指敏感资料怀疑外泄,令有关资料蒙受在意外的情况下遗失,或在未获授权或意外的情况下被接达、处理、删除或使用的风险。
何谓资讯保安
CIA指机密性,完整性和可用性三重奏是资讯保安的核心。
资讯保安与我何干
资讯保安与我们息息相关,因为每个人很多时都会面对资讯保安的风险。
核心保安原则
核心保安原则是一些广为接纳并从宏观角度应对资讯保安事宜的原则。这些原则属基本原则,甚少改变。
问答大挑战
正如我们的口号所强调:资讯保安你要知。要知道自己对资讯保安及电脑相关罪行有多少认识?不妨接受以下的「资讯保安问答大挑战」。
词汇表
讯息安全常用辞彙