资讯保安常见问题 - 家长篇
主页 > 
资讯保安常见问题 - 家长篇
< 返回

资讯保安常见问题 - 家长篇

1. 我的子女在上网时,会遇到什麽危险呢 ?

以下是孩子在上网时会遇到的一些危险 :

接触到不良的资讯
互联网上的资讯也许并不是全部适合他们的,例如一些有关色情、暴力、赌博、违法活动或毒品的网站等。
透露私人资料
有些孩子或许会在浏览网站时透露私人资料,例如在网上填写表格和参加网上遊戏时透露信用卡资料、密码、个人或家人资料等。这些网站会把收集得来的资料用在违法的活动上,如用作网上购物,再将费用转收我们。
网上聊天
在互联网上,任何人都可以隐瞒真正身份,假装其他人或事物。例如,孩子在聊天室或许会遇到一些娈童癖者,他们会尝试成为你子女的朋友,再向他们收集个人资料,更可能安排与孩子会面。
网上骚扰
你的子女可能会受到网友的骚扰,如收到无礼的或带恐吓性的电邮或网上讯息。
入侵者和恶意软件
在互联网上,有些人是热衷於入侵他人电脑作破坏或散播恶意软件。然而,很多小朋友并不小心或没有适当地保护他们的电脑,这样会增加入侵者成功入侵的机会。
触犯电脑罪行
电脑罪行包括在未经授权下进入他人的电脑系统、撰写和散播恶意软件来攻击他人的电脑及侵犯版权等。小孩子很容易受到入侵电脑时的挑战和刺激感所吸引。
2. 有没有提示或指引可以给我教导子女适当地使用互联网 ?

以下提供一些适当使用互联网的指引以作参考 :

不要完全相信网上的事或人。在网上所得到的资讯,不一定是对的;而於网上所认识的朋友亦可以是假装的。
要视在网上认识的新朋友为陌生人。
不要单独或在没有监护人的陪同下,与网上朋友约会。
不要透露个人资料,如联络电话、住址、信用卡资料或家庭详情等。
不要与任何人透露或分享密码,即使是好朋友也不例外。
不要花太多时间在互联网上。
不要回覆滥发邮件、带骚扰、恐吓性的电邮或网上讯息。最简单有效的方法就是不加埋会,并将它们删掉。
不要下载任何盗版软件、音乐或视像档案。
不要在网站内接受不清楚的条款。
如子女需要在网上订购东西,必先要得到你的批准。此外,如你可亲自替他们订购会更好;切记於可信的和有保护的网站订购。
当子女在网上遇到一些奇怪的或令他们感到气愤或不安的东西时,鼓励他们与你讨论。
尊重及亲切地对待网上朋友。
确保电脑的操作系统及软件已安装和执行最新的版本及修正档案。
先用防恶意软件扫描所有从互联网下载的档案,才开启使用。
不要参与网上赌博。
3. 我的子女经常整天对著电脑,究竟他们是在做什麽呢 ?

互联网可以说是一个大型的图书馆,你可找到很多不同种类的资料及讯息。你应该鼓励子女在互联网找寻有用的资料去帮助学业及增进他们的知识。同时,互联网也是一个提供娱乐的地方,他们可以在互联网观看电影、收听音乐及参与遊戏等。

你应教导他们不要尽信在互联网找到的东西及讯息,因不是所有的也是正确或真实的。他们应学习如何分辨真伪,及判断资料及网站的可信性,例如从网站的主旨及网主的身份背景等。如可以的话,与子女一同上网和教导他们如何适当地使用互联网。

此外,你也要确保你的子女不要过份沉迷在电脑及互联网上。除了在电脑中可得到乐趣外,孩子亦需要有其他活动及兴趣,例如运动、家庭和朋友。

你也要提醒他们在上网、网上购物、电邮通讯和结识网上新朋友时要提高警觉,避免披露个人资料,小心入侵者和恶意软件入侵,与及不要参与违法的活动。

4. 什麽是 ICQ ? 我的子女用 ICQ 有什麽危险呢 ?

ICQ 是一种即时通讯的应用程式,两个用户可通过互联网进行即时对话。透过 ICQ ,你的子女可与朋友聊天,传送文字讯息、档案及电子贺卡给他们的朋友。

可是, ICQ 的设计比较简单,并不是十分安全。黑客可利用 ICQ 进行攻击、偷取资料及散播恶意软件。

以下是一些使用 ICQ 的安全贴示 :

1.
以电邮作为通讯工具会比使用 ICQ 较为安全;
2.
小心保护 ICQ 密码,不要将密码储存在电脑内,以及要定期更换密码;
3.
不要披露个人资料,如电话、照片及地址等,尤其是陌生人;
4.
只接受认识的朋友所发放的讯息及档案;
5.
开启档案前先用防恶意软件扫描一次;
6.
定期执行恶意软件扫描及更新恶意软件定义档;
7.
其它人需要你子女的授权才可将你的子女加到他们的通讯列内;
8.
尽量隐藏 IP 位址,以防止针对 IP 位址的攻击;
9.
使用最新版本的 ICQ 软件 ( 只在可靠的 ICQ 网站下载 ) ;
10.
不要跟在 ICQ 认识的新朋友会面,除非有父母或监护人的陪同 ( 至少在初次会面时 ) ;
11.
不要花太多时间於 ICQ 上。
5. 我已在孩子的电脑上安装了防恶意软件,我是否可以从此安心,免受恶意软件的入侵呢 ?

这是不足够的!没有最新的恶意软件定义档,你的电脑是可以受到新恶意软件的入侵的。你应教导你的子女定期更新定义档,大约每星期一次或当有新定义档推出时。此外,你亦应定期扫描恶意软件及启动防恶意软件的自动保护 / 即时进行扫描的功能。

6. 假若我子女的电脑受恶意软件感染,我应该怎办 ?

如果不幸发现有电脑感染了恶意软件,请不要慌张 ! 你要暂停受感染电脑正在运行的程式,并用防恶意软件的清洗恶意软件功能,或根据防恶意软件产品 / 服务供应商提供的方法进行恶意软件清洗。当恶意软件已被消除,你可从备份中复原档案。

其实,对付电脑恶意软件的最好方法是预防感染。你应该确保所有电脑都装上防恶意软件,并使用最新版本的恶意软件定义档。同时,你亦应该提醒你的子女在开启电子邮件附件、从互联网下载的档案及磁碟前,先扫描档案才开启使用。此外,你们必须预备重要程式及数据的备份;当受到恶意软件感染时,最有效的复原方法是从备份中取回档案。

按此 看更多有关电脑恶意软件的资料,包括最新恶意软件警告、恶意软件种类及预防恶意软件的指引等。

7. 我收到一些关於恶意软件警告的电邮,要求我将这封电邮转寄给所有我认识的人。其他人对我说电邮内的讯息有可能并不是真的,我应该怎样分辨呢 ?

有些人会发出虚假的恶意软件警告的电邮,并利用互联网散发给其他人。我们通常会称这类电邮为 " 恶作剧电子邮件 " 。你们可以 按此 看有关恶作剧电子邮件的资料和辨认方法。

8. 有些报导指出一些仿冒网页或骗案邮件骗取他人的帐户和信用卡资料。我如何教导子女避免这事情发生在他们的身上 ?

有些仿冒网站会伪装其他网站来套取你的信用卡或其他个人资料。另外,有些骗案邮件,内容带有行骗及欺诈的成份;更有些电邮会诱使收件人按超连结进入仿冒网站,套取个人及银行资料,例如帐户密码、信用卡号码等。

以下有一些贴示供你的子女参考 :

1.
不要从不可信的网站或电邮的超连结进入网站;
2.
要确保你所浏览的网站是你要去的,最安全的方法是自己打下网址或从浏览器的书籤中选取;
3.
如需要在网上购物,应该选择可靠及有保护的网站,例如使用 SSL;
4.
要小心处理个人或银行资料,银行是很少会经电邮要求这些资料的;
5.
确保你的电脑已安装最新版本的修正档案及防恶意软件。

此外,你亦可於以下的地方找到更多有关这方面的资料 :

9. 我听说一些青少年攻击他人的电脑,请问这是犯上电脑罪行吗 ?

青少年很容易受到入侵电脑时的挑战和刺激感所吸引。攻击他人的电脑是犯上电脑罪行,後果严重。你必须要知道现存的电脑罪行的相关条例或法律,再警告你的子女触犯罪行的严重後果。你可以浏览以下网页获得更多相关的资料,如罪行种类、有关法例及电脑罪行真实个案等。

10. 我的子女想和网上认识的新朋友会面,我应该准许他们吗 ?

在互联网上,一个人可以伪装成任何人或事;他们对你的子女友好或许是另有目的。固此,你应该教导你的子女要视在网上认识的新朋友如陌生人一样。你不应让他们在没有你或长辈的陪同下,跟网上的新朋友会面 ( 至少在初次见面时 )。