保护你的新电脑
主页 > 
保护你的新电脑
< 返回

保护你的新电脑

当你设定你的家用新电脑时,不要忘记安装一些必要的保安措拖。单单打开盒子取出电脑然後连线是不安全的,因为此举会把电脑处於一些保安风险:如感染恶意软件,接收滥发电邮,拒绝服务攻击,个人或敏感资料被洩露。

所以,在电脑连接到互联网世界之前,你应该执行必要的预防措施去确保你的电脑已受到适当的保护。

第一步:设立管理员和其他用户的帐号。

你应该妥善地设定管理员和其他用户的帐户。为管理员帐户设定一个严谨的密码是很重要的。该帐号常用作设定电脑之用。

其次,妥善地安装其他用户帐户。例如 Windows 7,到控制台以及选择 "用户帐户 ".确保 "Guest" 帐户是关闭的。然後检查每个与电脑管理员帐户有关的帐户均已设定严谨的密码。若你的电脑是和家人共用的话,你要考虑为他们设定有限制性的帐户。你可以为不同家庭成员设定个人档案。

按此学习处理帐户及密码须知

第二步 :安装和执行防恶意软件。

为了保障你的电脑免受恶意软件的入侵,你要妥善地安装和执行防恶意软件。一些新型号的电脑会配备防恶意软件但只是限时的试用版本,使用前先检查用法条款及情况。在上网之前,若你的电脑没有安装防恶意软件,你应该购买并安装。为了得到有效的保护,你应该更新软件的最新定义档去扫瞄电脑并开启即时侦测功能。

按此 去看多些关於安装及开启防恶意软件的资料。

第三步 : 安装及开启防火墙

你可以利用防火墙去阻挡电脑入侵者。

第四步: 安全地使用无线网络

使用无线网络时,要妥善安装和设定无线网络以确保安全。

第五步:设定你的浏览器。

因为浏览器是连结互联网的主要介面,不妥善安装浏览器可导致恶意软件下载到你的电脑内。当设定浏览器时,你可以先参考以下的须知。

除非是与可信赖的网站连结,否则应关闭所有主动内容选项,如 Java, JavaScript 和 ActiveX等。
使用最新版本及已有最新修补程式的浏览器。
关闭自动完成密码/电脑记亿密码的功能。
除非是与可信赖的网站连结,否则应开启拦截网上弹出视窗的功能。
定期删除浏览器内的快取记忆档或暂存的档案,以保障资料私隐。
关闭自动安装 plug-ins, add-ons 或软件功能。

第六步: 使用最新的修补程式

现在你可以连接互联网。首要任务是为防恶意软件、作业系统以及其它已安装的软件执行最新的修补程式以及更新,然後重新启动电脑後再检查所有更新是否已经成功安装。此外,应谨记确保你已经启动防恶意软件和作业系统的自动更新功能。

请留意上述各点只是基本的保安预防措施。你必须学习其它保安措拖以及时刻留意有关保安新闻、威胁及漏洞最新的资讯。