資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

  

 
 

小 心 使 用 二 維 碼 ( QR Code )

二 維 碼 ( QR code ) 是 一 種 可 被 機 器 讀 取 和 儲 存 資 料 的 二 維 條 碼 。 掃 描 二 維 碼 可 連 接 至 某 個 網 站 或 應 用 程 式 。 隨 著 流 動 裝 置 普 及 , 二 維 碼 大 行 其 道 , 並 廣 泛 用 於 廣 告 、 推 廣 活 動 , 甚 至 用 作 流 動 支 付 。 善 用 二 維 碼 確 實 能 帶 來 各 種 方 便 , 但 如 果 低 估 其 風 險 , 亦 可 能 會 墮 入 陷 阱 。

風 險 及 影 響

  • 由 於 使 用 者 無 法 直 接 閱 讀 二 維 碼 所 載 的 資 訊 , 在 掃 描 二 維 碼 時 可 能 會 被 連 接 至 惡 意 網 站 , 因 而 把 惡 意 軟 件 下 載 至 流 動 裝 置 。
  • 若 不 適 當 使 用 二 維 碼 進 行 流 動 支 付 , 個 人 資 料 、 交 易 內 容 或 付 款 資 料 可 能 會 被 盜 取 。
  • 使 用 者 可 能 會 被 不 法 之 徒 利 用 進 行 未 經 授 權 的 交 易 , 因 而 蒙 受 金 錢 損 失 。

使 用 二 維 碼 的 保 安 小 貼 士

  • 掃 描 二 維 碼 前 要 提 高 警 覺 , 確 保 來 源 可 靠 。
  • 關 閉 二 維 碼 掃 描 應 用 程 式 中 的 「 自 動 開 啓 網 站 」 或 同 類 設 定 。 在 關 閉 此 設 定 後 , 每 次 你 掃 描 二 維 碼 時 , 掃 描 應 用 程 式 都 會 彈 出 所 對 應 的 URL , 待 你 確 認 後 才 會 連 接 至 該 網 站 。
  • 檢 查 由 二 維 碼 轉 化 的 資 料 是 否 正 確 。 如 果 是 網 站 URL , 小 心 檢 查 網 站 域 名 是 否 可 信 。
  • 不 要 隨 便 向 他 人 透 露 流 動 支 付 服 務 所 產 生 的 二 維 碼 。
  • 如 使 用 二 維 碼 進 行 流 動 支 付 , 小 心 核 實 應 用 程 式 提 供 的 交 易 資 料 , 並 在 完 成 流 動 支 付 交 易 後 , 立 即 核 實 銀 行 或 流 動 支 付 服 務 供 應 商 發 出 的 交 易 記 錄 。
 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業