資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

  

 
 

正 確 使 用 互 聯 網 的 守 則

互 聯 網 不 僅 是 日 常 工 作 中 的 資 料 來 源 或 研 究 工 具 , 更 讓 我 們 可 以 隨 時 隨 地 在 網 上 工 作 、 進 行 交 易 、 與 親 友 聯 絡 , 並 且 提 供 學 習 和 娛 樂 的 平 台 。 我 們 可 透 過 網 上 課 程 增 進 知 識 、 閱 讀 網 上 新 聞 、 進 行 研 究 、 預 訂 行 程 、 網 上 購 物 、 玩 遊 戲 、 共 用 檔 案 或 只 與 朋 友 聊 天 。 總 之 , 互 聯 網 已 成 為 日 常 生 活 中 不 可 或 缺 的 工 具 。

互 聯 網 的 運 作 , 全 賴 用 戶 相 互 合 作 及 自 律 。 下 列 良 好 守 則 , 可 令 互 聯 網 變 得 更 和 諧 :

1.

做 個 奉 公 守 法 的 互 聯 網 用 戶

   
 

在 現 實 生 活 中 , 一 般 人 都 會 奉 公 守 法 , 但 有 些 人 以 為 電 腦 網 絡 世 界 不 受 法 律 規 管 , 便 可 作 出 一 些 道 德 標 準 較 低 的 行 為 。 事 實 上 , 這 種 想 法 是 絕 對 錯 誤 的 。 互 聯 網 用 戶 必 須 小 心 注 意 網 上 言 行 , 否 則 在 現 實 世 界 , 可 能 會 負 上 刑 事 或 民 事 法 律 責 任 , 闖 入 別 人 的 電 腦 便 是 一 例 。 在 一 般 情 況 下 , 規 管 其 他 形 式 的 通 訊 ( 包 括 口 頭 及 書 面 ) 及 其 他 行 為 的 法 例 , 均 適 用 於 網 絡 世 界 。

雖 然 不 能 在 此 盡 錄 所 有 可 能 觸 犯 法 例 的 網 上 行 為 , 希 望 以 下 所 列 的 一 些 基 本 原 則 , 可 以 幫 助 大 家 避 免 無 意 中 惹 上 官 司 :

  • 請 勿 在 網 上 進 行 非 法 、 欺 詐 或 違 禁 活 動 , 例 如 :
    • 未 獲 授 權 下 取 用 電 腦
    • 有 犯 罪 或 不 誠 實 意 圖 而 取 用 電 腦
    • 刑 事 毀 壞 如 損 毀 網 頁 或 散 播 電 腦 病 毒
    • 以 欺 詐 手 段 取 得 財 產 或 服 務
    • 網 上 盜 竊
    • 網 上 惡 意 破 壞

    在 香 港 警 務 處 網 絡 安 全 及 科 技 罪 案 調 查 科 的 專 頁 , 載 有 各 類 常 見 的 科 技 罪 案 和 安 全 提 示 。

  • 請 勿 公 布 、 張 貼 、 分 發 或 散 播 誹 謗 、 侵 權 、 淫 褻 或 其 他 非 法 的 資 料 , 例 如 :

    • 兒 童 色 情 資 料
    • 淫 褻 及 不 雅 資 料
    • 盜 版 軟 件
    • 侵 擾 , 即 一 些 行 為 持 續 令 人 感 到 煩 擾 或 干 擾 他 人 的 工 作 , 包 括 發 放 非 應 邀 電 子 訊 息 。

  • 請 勿 傳 送 或 上 下 載 違 反 適 用 法 律 的 資 料 、 資 訊 或 軟 件 , 包 括 但 不 限 於 受 私 隱 及 版 權 法 例 保 障 的 資 料 。

   
2.

做 個 精 明 盡 責 的 互 聯 網 用 戶

   
 

在 互 聯 網 上 , 一 個 用 戶 作 出 不 負 責 任 的 行 為 , 可 能 會 影 響 其 他 網 上 系 統 的 完 整 性 或 保 安 。 最 近 的 網 上 襲 擊 趨 勢 顯 示 , 不 少 家 庭 用 戶 的 電 腦 因 缺 乏 有 效 的 防 火 牆 及 其 他 保 安 措 施 , 導 致 被 黑 客 入 侵 而 成 為 殭 屍 網 絡 , 並 被 黑 客 利 用 這 些 電 腦 攻 擊 其 他 網 上 系 統 , 例 如 網 上 銀 行 的 網 站 。

要 成 為 一 個 精 明 盡 責 的 網 上 用 戶 , 應 以 足 夠 的 措 施 保 護 電 腦 系 統 及 資 料 。 一 些 適 當 的 措 施 , 如 管 理 密 碼 、 使 用 軟 件 、 處 理 電 郵 、 下 載 檔 案 及 瀏 覽 網 頁 , 可 以 減 低 電 腦 系 統 受 襲 的 機 會 。 有 關 資 訊 保 安 的 指 引 及 參 考 資 料 , 可 在 「 資 訊 保 安 自 衛 術 」 專 頁 找 到 。

互 聯 網 就 像 現 實 世 界 一 樣 , 充 斥 著 各 式 活 動 及 各 類 人 士 , 當 中 也 包 括 犯 罪 份 子 。 互 聯 網 確 實 存 有 危 機 。 為 使 年 輕 一 代 能 在 網 上 得 到 正 面 的 經 歷 , 適 當 的 輔 導 是 不 能 缺 少 的 。 在 「 家 長 及 教 師 專 欄 」 中 , 可 找 到 一 些 有 用 的 指 引 及 資 料 , 幫 助 保 護 年 輕 一 代 , 防 止 他 們 觸 犯 電 腦 相 關 罪 行 的 法 例 。

   
3.

做 個 網 上 社 群 的 好 鄰 居

   
 

互 聯 網 得 以 暢 順 地 運 行 , 全 賴 各 位 的 衷 誠 合 作 。 希 望 以 下 的 建 議 , 能 幫 助 大 家 成 為 網 上 社 群 的 好 鄰 居 :

  • 不 應 作 出 任 何 干 擾 、 限 制 或 妨 礙 他 人 使 用 互 聯 網 的 行 為 ;

  • 不 應 在 未 經 許 可 下 , 取 用 、 監 視 或 使 用 任 何 資 料 、 系 統 或 網 絡 , 包 括 他 人 的 個 人 資 料 ;

  • 不 應 嘗 試 向 其 他 電 腦 作 出 網 絡 / 埠 掃 描 或 駭 客 入 侵 活 動 ;

  • 不 應 傳 送 或 發 放 任 何 電 腦 病 毒 、 惡 意 程 式 碼 或 其 他 有 害 的 程 式 ;

  • 不 應 儲 存 、 傳 送 或 發 放 任 何 超 越 一 般 道 德 標 准 的 內 容 或 資 料 ;

  • 不 應 儲 存 、 傳 送 或 發 放 任 何 令 人 反 感 或 淫 穢 的 內 容 或 資 料 ;

  • 不 應 意 圖 假 冒 他 人 , 經 互 聯 網 傳 送 或 發 放 資 訊 , 包 括 電 子 郵 件 ;

  • 不 應 傳 送 或 發 布 任 何 侵 犯 他 人 權 利 ( 包 括 私 隱 權 ) 的 資 訊 ;

  • 不 應 協 助 、 教 唆 、 鼓 勵 或 煽 惑 他 人 作 出 或 企 圖 作 出 上 述 行 為 ;

  • 最 後 , 應 尊 重 所 有 互 聯 網 用 戶 , 不 要 威 嚇 、 騷 擾 、 追 蹤 或 侵 犯 其 他 用 戶 ;

當 大 家 上 網 時 能 緊 記 「 己 所 不 欲 , 勿 施 於 人 」 , 互 聯 網 世 界 定 會 變 得 更 和 諧 。

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業