資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

電 腦 病 毒 與 惡 意 程 式 碼 的 類 型 及 保 護 步 驟  

 
 

電 腦 病 毒

電 腦 病 毒 是 一 種 自 我 複 製 的 電 腦 程 式 , 會 將 自 己 附 著 在 其 他 檔 案 /程 式 上 , 並 且 在 主 程 式 /檔 案 啟 動 時 秘 密 地 執 行 。 病 毒 在 執 行 時 會 進 行 一 些 作 業 如 刪 除 檔 案 /硬 件 , 顯 示 騷 擾 資 訊 , 附 著 在 其 他 檔 案 上 等 等 。

病 毒 種 類

常 駐 記 憶 體 病 毒

這 種 病 毒 會 常 駐 在 主 程 式 上 。 每 當 作 業 系 統 執 行 檔 案 時 , 病 毒 就 會 感 染 像 是 程 式 檔 等 合 適 目 標 。

程 式 檔 病 毒

這 種 病 毒 會 感 染 副 檔 名 為 exe、 com、 sys等 檔 案 。

多 構 式 病 毒

病 毒 會 使 用 各 種 多 樣 態 科 技 來 改 變 形 狀 。

開 機 磁 區 病 毒

這 種 病 毒 會 在 磁 碟 初 始 化 或 開 機 後 , 感 染 磁 碟 的 系 統 區 。

隱 形 病 毒

這 種 病 毒 會 使 用 各 種 隱 形 科 技 來 隱 藏 自 己 避 免 遭 到 抗 電 腦 病 毒 軟 件 的 偵 測 。

巨 集 病 毒

這 種 病 毒 和 其 他 病 毒 型 態 不 同 , 攻 擊 的 是 資 料 檔 而 非 執 行 檔 。

因 為 下 列 原 因 , 巨 集 病 毒 常 常 出 現 :
1. 他 們 附 著 在 那 些 獨 立 於 平 台 的 文 件 與 檔 案 。
2. 文 件 藉 由 像 是 電 子 郵 件 或 檔 案 交 換 等 方 式 送 到 其 他 電 腦 上 。 收 件 者 收 到 的 感 染 文 件 是 來 自 於 「 可 信 任 」 的 寄 件 者 。

電 子 郵 件 病 毒

透 過 電 子 郵 件 訊 息 散 佈 的 病 毒 。

防 範 技 巧

一 般 最 佳 作 業 實 務

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業