資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

概 要  

 
 

一 般 最 佳 作 業 實 務

接 下 來 的 最 佳 作 業 實 務 可 以 保 護 您 的 電 腦 更 有 效 地 對 抗 電 腦 病 毒 與 惡 意 程 式 碼 的 攻 擊 。

要 做 的 事 :
  • 安 裝 抗 電 腦 病 毒 軟 件 來 保 護 您 的 機 器 , 並 確 保 已 使 用 最 新 病 毒 識 別 碼 以 及 偵 測 修 復 引 擎 。 有 些 提 供 抗 電 腦 病 毒 能 力 的 保 安 產 品 同 時 也 提 供 其 他 的 保 安 特 點 如 個 人 防 火 牆 , 反 間 諜 軟 件 及 反 仿 冒 詐 騙 等 功 能 。 這 些 產 品 有 時 候 會 以 不 同 的 名 稱 如 「 互 聯 網 保 安 套 裝 軟 件 」 等 來 作 為 品 牌 包 裝 。 您 應 該 選 擇 符 合 個 人 需 求 的 抗 電 腦 病 毒 套 裝 軟 件 。

  • 安 裝 並 啟 動 個 人 防 火 牆 。

  • 啟 用 並 妥 善 地 配 置 即 時 掃 描 功 能 , 掃 描 您 的 機 器 以 偵 測 電 腦 病 毒 及 惡 意 程 式 碼 , 掃 描 特 別 是 針 對 在 執 行 中 的 程 序 、 執 行 檔 與 文 件 檔 。

  • 確 保 您 的 電 腦 擁 有 最 新 的 保 安 修 正 檔 , 以 降 低 遭 受 詐 騙 電 郵 或 網 站 侵 入 軟 件 漏 洞 的 攻 擊 機 率 。 如 此 也 可 以 同 時 協 助 保 護 您 的 電 腦 不 受 其 他 的 保 安 或 病 毒 攻 擊 。 目 前 許 多 套 裝 軟 件 與 作 業 系 統 擁 有 自 動 更 新 的 特 點 。 您 可 以 考 慮 啟 用 這 些 特 點 以 確 保 系 統 處 於 自 動 更 新 的 狀 態 。

  • 應 每 日 替 電 腦 執 行 病 毒 掃 描 , 可 考 慮 在 非 繁 忙 時 間 例 如 午 飯 時 間 中 定 時 進 行 自 動 掃 描 。

  • 在 使 用 所 有 可 移 式 磁 碟 及 從 互 聯 網 下 載 檔 案 ( 特 別 是 那 些 來 自 於 不 明 來 源 的 下 載 ) 之 前 , 利 用 抗 電 腦 病 毒 軟 件 作 檢 查 。

  • 在 遭 受 惡 意 程 式 碼 感 染 時 , 停 止 所 有 電 腦 上 的 活 動 。 繼 續 使 用 受 到 感 染 的 電 腦 可 能 會 讓 病 毒 或 惡 意 程 式 碼 繼 續 散 播 下 去 。

  • 安 裝 任 何 軟 件 之 前 , 要 驗 證 軟 件 本 身 完 整 性 的 審 查 ( 如 檢 驗 和 值 ) 並 確 保 沒 有 任 何 電 腦 病 毒 或 惡 意 程 式 碼 。

  • 定 期 為 程 式 與 資 料 進 行 備 份 。 當 遭 受 病 毒 攻 擊 後 , 最 安 全 的 方 式 是 以 乾 淨 的 備 份 進 行 復 原 。

  • 瞭 解 互 聯 網 詐 騙 。 香 港 警 務 處 提 供 一 些 避 免 科 技 罪 行 的 技 巧

  • 學 習 保 護 自 己 避 免 視 覺 仿 冒 。 一 些 犯 罪 方 式 是 嘗 試 利 用 視 覺 仿 冒 科 技 來 蒐 集 個 人 資 料 , 或 讓 您 相 信 正 在 安 裝 或 接 受 的 軟 件 /外 掛 程 式 /執 行 中 內 容 的 來 源 是 安 全 的 。

  • 不 斷 地 注 意 任 何 可 疑 的 活 動 。 例 如 , 檢 查 電 腦 上 是 否 有 任 何 不 正 常 的 活 動 , 如 不 正 常 的 硬 件 使 用 , 不 正 常 的 互 聯 網 通 訊 等 等 。 不 正 常 的 活 動 可 能 是 受 到 惡 意 程 式 碼 感 染 的 徵 兆 。

  • 啟 動 應 用 程 式 及 軟 件 的 保 安 功 能 , 並 確 保 這 些 功 能 已 經 適 當 地 設 定 。

不 要 做 的 事 :
  • 不 可 在 任 何 情 形 下 使 用 來 歷 不 明 的 軟 件 。

  • 不 可 造 訪 可 疑 網 站 。

  • 不 可 執 行 電 子 郵 件 或 即 時 訊 息 客 戶 上 的 附 件 , 除 非 您 十 分 確 定 沒 有 任 何 問 題 。 要 注 意 來 自 不 明 來 源 的 電 子 郵 件 或 即 時 訊 息 附 件 上 的 電 腦 病 毒 。 有 些 電 腦 病 毒 /蠕 蟲 會 將 自 己 偽 裝 成 歡 迎 卡 片 或 訊 息 。

  • 除 非 一 定 需 要 , 否 則 不 可 在 使 用 公 共 或 不 安 全 的 電 腦 連 結 互 聯 網 時 , 許 可 他 人 接 達 您 的 檔 案 或 使 用 個 人 密 碼 。

網 絡 /通 訊 閘 管 理 者 的 進 階 技 巧

  • 採 取 完 善 的 資 訊 科 技 保 安 政 策 或 架 構 , 並 參 考 一 些 資 訊 保 安 國 際 認 可 標 準 、 指 引 及 有 效 保 安 作 業 實 務 的 指 引

  • 確 保 所 有 用 戶 認 識 資 訊 科 技 保 安 政 策 , 特 別 在 使 用 免 費 /分 享 軟 件 。

  • 針 對 如 突 然 的 網 絡 通 訊 激 增 等 可 疑 活 動 , 監 視 並 定 期 複 查 審 計 追 蹤 。

  • 安 裝 抗 電 腦 病 毒 及 內 容 過 濾 保 安 功 能 於 通 訊 閘 , 以 掃 描 所 有 輸 入 或 輸 出 的 信 息 及 檔 案 是 否 含 有 惡 性 內 容 。 通 訊 閘 應 配 置 為 可 阻 截 、 隔 離 及 刪 除 含 有 惡 性 內 容 的 信 息 或 檔 案 , 以 及 建 立 審 計 記 錄 以 供 日 後 參 考 。

  • 裝 設 保 安 措 施 以 對 抗 遠 端 執 行 惡 意 程 式 碼 的 攻 擊 , 因 為 針 對 這 些 惡 意 程 式 碼 的 病 毒 定 義 可 能 尚 未 提 供 。 建 立 自 動 或 手 動 過 濾 機 制 , 以 確 認 並 阻 隔 可 疑 通 訊 及 惡 意 程 式 碼 。

  • 確 保 所 有 工 作 站 安 裝 了 帶 有 最 新 病 毒 定 義 與 偵 測 修 復 引 擎 的 抗 電 腦 病 毒 軟 件 。 電 腦 病 毒 識 別 碼 與 惡 意 程 式 碼 定 義 更 新 應 要 自 動 執 行 , 更 新 頻 率 也 應 設 定 為 至 少 一 天 一 次 。 如 果 無 法 自 動 更 新 , 手 動 更 新 的 執 行 則 至 少 要 一 週 一 次 , 並 盡 量 在 可 能 時 候 執 行 。

  • 所 有 全 新 的 電 腦 在 允 許 連 結 至 機 構 網 絡 之 前 , 必 須 執 行 整 個 系 統 的 掃 描 。

  • 將 相 同 資 訊 保 安 需 求 與 程 序 應 用 到 未 開 發 或 作 測 試 用 途 的 系 統 上 。

在 管 理 伺 服 器 時 , 局 部 區 域 網 絡 / 系 統 管 理 員 應 遵 循 以 下 保 安 指 引 :

  • 透 過 主 硬 磁 碟 啓 動 伺 服 器 。 如 電 腦 須 透 過 抽 取 式 儲 存 媒 體 啓 動 ( 例 如 軟 磁 碟 、 USB Thumbdrive、 USB 硬 磁 碟 、 唯 讀 光 碟 、 數 碼 影 像 光 碟 等 ) , 在 啓 動 前 必 須 掃 描 抽 取 式 儲 存 媒 體 是 否 附 帶 電 腦 病 毒 , 這 樣 可 以 防 止 伺 服 器 受 開 機 磁 區 電 腦 病 毒 感 染 。

  • 透 過 使 用 接 達 控 制 功 能 保 護 伺 服 器 的 應 用 程 式 , 例 如 儲 存 應 用 程 式 的 目 錄 應 設 定 為 "唯 讀 "。 此 外 , 應 按 照 "需 要 賦 予 "原 則 賦 予 接 達 權 , 尤 其 是 "寫 入 "及 "修 改 "權 。

  • 考 慮 運 用 文 件 管 理 解 決 方 案 共 用 文 件 , 從 而 減 低 受 感 染 檔 案 在 不 受 控 制 下 傳 播 的 機 會 。

  • 在 供 用 戶 使 用 前 , 應 先 將 所 有 新 安 裝 的 軟 件 , 進 行 病 毒 掃 描 。

  • 宜 預 設 檔 案 伺 服 器 在 開 機 後 自 動 執 行 一 次 全 面 病 毒 掃 描 。

  • 執 行 定 期 資 料 備 份 與 復 原 。

  • 定 期 檢 查 所 有 備 份 , 以 確 保 在 需 要 時 可 以 復 原 。

此 外 , 局 部 區 域 網 絡 / 系 統 管 理 員 應 取 得 最 新 的 安 全 警 告 信 息 , 並 教 導 用 戶 防 範 電 腦 病 毒 及 惡 意 程 式 碼 的 最 佳 作 業 實 務 :

  • 登 記 接 收 保 安 通 知 / 警 告 信 息 , 以 便 盡 早 取 得 重 要 的 電 腦 病 毒 /惡 意 程 式 碼 警 告 。

  • 立 即 將 所 有 電 腦 病 毒 警 告 轉 達 給 每 一 個 終 端 用 戶 , 並 採 取 必 要 的 措 施 來 減 輕 問 題 。

  • 教 導 用 戶 明 白 大 規 模 電 腦 病 毒 攻 擊 帶 來 的 影 響 , 以 及 了 解 感 染 電 腦 病 毒 及 惡 意 程 式 碼 的 各 種 途 徑 , 以 免 感 染 電 腦 病 毒 。 (例 如 教 導 用 戶 了 解 一 些 含 有 電 腦 病 毒 及 惡 意 程 式 碼 的 電 郵 , 很 可 能 會 仿 冒 為 其 朋 友 或 同 事 發 出 。 )

偵 測 及 消 除 病 毒

以 下 是 一 些 電 腦 感 染 病 毒 或 惡 意 程 式 碼 的 症 狀 :

  • 執 行 程 式 的 時 間 比 正 常 情 況 長 。

  • 可 供 使 用 的 系 統 記 憶 體 或 磁 碟 容 量 銳 減 。

  • 電 腦 出 現 來 歷 不 明 / 新 建 立 的 檔 案 、 程 式 或 程 序 。

  • 彈 出 新 窗 口 或 瀏 覽 器 廣 告 。

  • 電 腦 出 現 異 常 重 啓 / 死 機 。

  • 網 絡 負 擔 增 加 。

如 果 用 戶 懷 疑 電 腦 感 染 病 毒 或 惡 意 程 式 碼 , 應 終 止 一 切 活 動 , 因 為 繼 續 使 用 懷 疑 受 感 染 的 電 腦 可 能 會 讓 電 腦 病 毒 或 惡 意 程 式 碼 進 一 步 傳 播 開 去 。 用 戶 應 立 即 向 管 理 人 員 及 局 部 區 域 網 絡 / 系 統 管 理 員 匯 報 有 關 事 故 。 刪 除 電 腦 病 毒 或 惡 意 程 式 碼 並 不 代 表 能 夠 復 原 或 取 回 受 感 染 或 被 刪 除 的 檔 案 。

復 原 已 損 壞 檔 案 的 最 有 效 方 法 是 以 原 來 的 檔 案 取 代 已 損 壞 的 檔 案 。 因 此 , 檔 案 應 定 期 備 份 , 而 且 應 保 存 足 夠 備 份 複 本 , 以 便 在 有 需 要 時 復 原 檔 案 。 將 病 毒 從 電 腦 中 刪 除 後 , 用 戶 宜 對 個 人 電 腦 及 其 他 抽 取 式 儲 存 媒 體 進 行 全 面 掃 描 , 以 確 保 沒 有 任 何 電 腦 病 毒 。 忽 略 這 一 步 驟 可 能 導 致 電 腦 從 這 些 媒 體 中 再 次 受 感 染 。

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業