資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

  

 
 

電 腦 罪 行 條 例

針 對 電 腦 相 關 罪 案 的 主 要 法 例 是 1993年 制 訂 的 《 電 腦 罪 行 條 例 》 。 該 條 例 透 過 修 訂 《 電 訊 條 例 》 (第 106章 )、 《 刑 事 罪 行 條 例 》 (第 200章 )和 《 盜 竊 罪 條 例 》 (第 210章 ), 訂 立 了 一 些 新 罪 行 並 擴 大 了 一 些 現 有 罪 行 的 涵 蓋 範 圍 。

back to top 頁 首

電 子 交 易 條 例

本 條 例 於 2000年 1月 7日 制 定 , 旨 在 促 進 在 商 業 及 其 他 用 途 上 使 用 電 子 交 易 。 條 例 賦 予 用 於 電 子 交 易 上 的 電 子 記 錄 及 數 碼 簽 署 跟 文 件 記 錄 及 簽 署 相 同 的 法 律 地 位 , 並 使 郵 政 署 署 長 可 提 供 核 證 機 關 的 服 務 。

back to top 頁 首

非 應 邀 電 子 訊 息 條 例

立 法 會 於 二 零 零 七 年 五 月 通 過 《 非 應 邀 電 子 訊 息 條 例 》 ( 下 稱 《 條 例 》 ) , 以 規 管 發 送 具 「 香 港 聯 繫 」 所 有 形 式 的 商 業 電 子 訊 息 。 《 條 例 》 訂 明 發 送 商 業 電 子 訊 息 的 規 則 , 例 如 提 供 準 確 的 發 送 人 資 料 和 取 消 接 收 選 項 , 以 及 推 出 「 拒 收 訊 息 登 記 冊 」 。 此 外 , 《 條 例 》 亦 禁 止 進 行 職 業 濫 發 訊 息 活 動 , 例 如 以 不 正 當 手 法 收 集 / 產 生 收 訊 人 名 單 , 且 未 經 收 訊 人 同 意 便 向 他 們 發 送 商 業 電 子 訊 息 , 以 及 禁 止 進 行 與 發 送 多 項 商 業 電 子 訊 息 相 關 的 詐 騙 活 動 。

詳情可參考 通 訊 事 務 管 理 局 辦 公 室 網 頁

back to top 頁 首

個 人 資 料 (私 隱 )條 例

本 條 例 的 目 的 , 是 在 個 人 資 料 方 面 保 障 在 世 人 士 的 私 隱 。 本 條 例 適 用 於 任 何 直 接 或 間 接 與 一 名 在 世 人 士 (資 料 當 事 人 )有 關 的 資 料 、 可 切 實 用 以 確 定 有 關 人 士 身 分 的 資 料 , 以 及 其 存 在 形 式 令 查 閱 及 處 理 均 是 切 實 可 行 的 資 料 。 本 條 例 亦 適 用 於 任 何 控 制 個 人 資 料 的 收 集 、 持 有 、 處 理 或 使 用 的 人 士 (資 料 使 用 者 )。

back to top 頁 首

版 權 條 例

香 港 全 新 的 版 權 條 例 由 1997年 6月 27日 起 生 效 , 全 面 保 障 各 個 已 認 可 的 作 品 類 目 , 包 括 文 學 、 戲 劇 、 音 樂 及 藝 術 工 作 , 電 影 、 電 視 廣 播 和 有 線 傳 播 , 以 及 經 互 聯 網 向 公 眾 發 放 的 作 品 。

back to top 頁 首

其 他 相 關 條 例

在 很 多 情 況 下 , 有 關 條 例 雖 無 明 文 提 到 網 上 環 境 , 但 仍 可 詮 釋 為 同 時 涵 蓋 現 實 世 界 和 虛 擬 世 界 。 舉 例 來 說 , 《 個 人 資 料 (私 隱 )條 例 》 不 但 適 用 於 現 實 環 境 , 同 樣 也 適 用 於 網 上 環 境 。 很 多 其 他 法 例 條 文 也 有 提 及 「 電 腦 」 或 類 似 詞 語 。

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業