資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

電 子 認 證

 
 

電 子 認 證 方 法

電 子 認 證 系 統 一 般 可 採 用 三 種 不 同 方 法 : 包 括 「 使 用 者 所 知 的 資 料 」、 「 使 用 者 擁 有 的 資 料 」 , 以 及 「 使 用 者 特 徵 或 行 為 的 資 料 」 。 雙 重 認 證 指 配 合 使 用 其 中 兩 種 不 同 方 法 核 實 用 戶 身 分 , 一 般 較 單 一 認 證 更 為 安 全 。 詐 騙 者 雖 有 可 能 通 過 互 聯 網 取 得 使 用 者 的 密 碼 , 卻 很 難 在 網 上 取 得 用 戶 所 擁 有 的 智 能 卡 或 手 提 電 話 。 為 了 應 對 身 分 盜 用 所 帶 來 不 斷 增 加 的 威 脅 , 大 部 分 本 地 銀 行 已 使 用 雙 重 認 證 , 以 進 行 高 風 險 的 網 上 銀 行 交 易 。

以 下 部 分 介 紹 在 認 證 系 統 中 一 些 常 用 的 方 法 :

以 密 碼 及 個 人 辨 認 號 碼 認 證

密 碼 及 個 人 辨 認 號 碼 是 最 常 用 以 資 料 為 基 礎 ( 「 使 用 者 所 知 的 資 料 」 ) 的 認 證 方 法 。 通 常 密 碼 愈 長 , 保 護 則 愈 強 , 而 長 密 碼 有 時 被 稱 為 密 碼 短 語 。 作 為 良 好 的 保 安 作 業 模 式 , 使 用 者 應 盡 量 使 用 包 含 數 字 、 符 號 及 混 合 大 小 寫 的 嚴 謹 密 碼 。 認 證 系 統 亦 應 提 供 可 產 生 數 據 交 換 加 密 通 訊 渠 道 的 傳 輸 層 安 全 功 能, 以 便 在 傳 輸 過 程 中 保 護 密 碼 ( 及 其 他 認 證 資 料 ) 。

現 時 大 部 分 的 保 安 攻 擊 均 針 對 以 密 碼 為 基 礎 的 認 證 系 統, 當 中 不 少 詐 騙 者 是 以 仿 冒 電 郵 、 假 網 站 、 木 馬 程 式 或 其 他 惡 意 程 式 等 方 法 盜 取 使 用 者 的 身 分 及 密 碼 。 由 於 這 些 攻 擊 的 目 標 都 是 終 端 使 用 者 , 因 此 提 升 使 用 者 的 認 知 十 分 重 要 ,以 便 他 們 可 在 日 常 交 易 中 保 障 自 身 利 益。

可 見 圖 像 ( 圖 形 密 碼 ) 也 可 作 為 以 資 料 為 基 礎 的 獨 特 認 證 方 法 。 例 子 之 一 是 隨 機 產 生 五 個 逼 真 的 圖 像 讓 使 用 者 選 擇 , 而 使 用 者 須 重 複 在 一 系 列 載 有 圖 像 的 格 子 中 抽 選 相 關 圖 像 。 藉 着 選 出 正 確 的 圖 像 , 使 用 者 實 際 上 已 輸 入 其 密 碼 。

只 有 受 適 當 密 碼 政 策 管 限 的 妥 善 密 碼 系 統 方 被 視 為 足 以 適 用 於 需 要 第 2 保 證 等 級 的 應 用 。

以 公 開 密 碼 匙 基 礎 建 設 認 證

公 開 密 碼 匙 基 礎 建 設 是 一 個 採 用 公 開 密 碼 匙 加 密 技 術 的 管 理 架 構 。 公 開 密 碼 匙 密 碼 學 提 供 一 個 配 對 密 碼 匙 ( 私 人 密 碼 匙 和 公 開 密 碼 匙 ) 的 認 證 方 法 。 私 人 密 碼 匙 只 由 使 用 者 擁 有 , 不 會 與 其 他 伺 服 器 或 使 用 者 共 用 , 而 公 開 密 碼 匙 則 由 核 證 機 關 發 出 的 公 開 密 碼 匙 證 書 認 可 ,可 供 任 何 使 用 者 或 伺 服 器 使 用 。

公 開 密 碼 匙 認 證 可 通 過 硬 體 或 軟 體 權 標 形 式 進 行, 視 乎 不 同 情 況 的 需 要 。 軟 體 權 標 是 將 私 人 密 碼 匙 儲 存 於 操 作 系 統 的 密 匙 庫 , 或 以 加 密 檔 案 形 式 儲 存 於 數 據 儲 存 裝 置 內 。 一 些 系 統 會 把 私 人 密 碼 匙 儲 存 於 硬 體 權 標 內 ( 如 智 能 卡 ), 在 認 證 過 程 中 必 須 持 有 權 標 。 由 於 硬 體 權 標 不 能 匯 出 私 人 密 碼 匙 (即 密 碼 匙 只 得 一 份 ), 遺 失 密 碼 匙 的 情 況 會 較 易 被 察 覺 和 得 到 補 救 。 使 用 者 激 活 權 標 時 , 需 輸 入 密 碼 或 進 行 生 物 特 徵 測 定 以 核 實 合 法 的 使 用 者 。

應 注 意 的 是 , 在 進 行 重 要 交 易 時 , 公 開 密 碼 匙 方 案 採 用 了 「 數 碼 簽 署 」 , 可 提 供 額 外 的 安 全 保 障 。 為 提 交 的 數 據 加 上 數 碼 簽 署 , 不 但 可 認 證 身 分 , 亦 可 確 保 交 易 的 完 整 性 及 不 可 否 認 性 。

如 與 多 重 認 證 硬 體 加 密 權 標 一 起 使 用 , 公 開 密 碼 匙 基 礎 建 設 可 用 於 第 4 保 證 等 級 。 如 只 有 軟 體 加 密 權 標 , 公 開 密 碼 匙 基 礎 建 設 仍 可 用 於 第 3 或 以 下 保 證 等 級。

Public-Key Authentication

以 短 訊 服 務 認 證

短 訊 服 務 這 個 渠 道 可 用 作 傳 送 由 資 訊 系 統 產 生 的 一 次 性 密 碼 。 使 用 者 閱 讀 手 提 電 話 中 的 短 訊 收 取 密 碼 , 然 後 輸 入 該 密 碼 以 完 成 認 證 。 用 戶 識 別 卡 的 獨 特 識 別 碼 有 效 地 令 手 提 電 話 擁 有 人 擁 有 認 證 權 標 , 能 讓 不 同 的 應 用 程 式 登 記 及 使 用 。 短 訊 服 務 在 手 提 電 話 普 及 的 地 方 是 有 效 的 認 證 方 法。

短 訊 服 務 也 可 作 為 一 種 「 帶 外 」 認 證 方 法 , 以 防 範 中 間 人 攻 擊 。 如 中 間 人 是 通 過 假 網 站 截 取 敏 感 資 訊 , 短 訊 ( 不 經 互 聯 網 ) 可 用 作 「 帶 外 」 渠 道 以 確 定 認 證 和 交 易 資 訊 , 而 中 間 人 則 因 為 不 能 通 過 互 聯 網 取 得 短 訊 內 容 而 無 法 令 攻 擊 成 功。

大 多 數 手 提 電 話 都 有 短 訊 服 務, 是 一 種 普 及 的 通 訊 渠 道 。 與 其 他 實 體 認 證 方 式 比 較 , 短 訊 服 務 認 證 的 好 處 是 用 戶 無 須 另 外 攜 帶 一 次 性 密 碼 權 標 或 智 能 卡 等 手 提 裝 置 。 短 訊 服 務 與 密 碼 認 證 一 起 使 用 時 , 便 可 成 為 簡 單 的 雙 重 認 證 方 案 。

對 稱 密 碼 匙 認 證

就 傳 統 的 對 稱 密 碼 匙 認 證 而 言 , 使 用 者 會 擁 有 一 個 與 認 證 伺 服 器 相 同 獨 一 無 二 的 密 碼 匙 ( 通 常 置 於 硬 體 權 標 內 )。 使 用 者 在 認 證 時 要 向 認 證 伺 服 器 傳 送 自 己 的 使 用 者 名 稱 和 一 個 以 密 碼 匙 加 密 的 隨 機 產 生 訊 息 ( 質 疑 ), 如 伺 服 器 能 利 用 共 用 密 碼 匙 配 對 所 收 到 的 加 密 訊 息 ( 應 答 ) , 便 能 認 證 使 用 者 身 分 。

一 次 性 密 碼 權 標 是 與 對 稱 密 碼 匙 有 輕 微 不 同 的 方 案 , 使 用 時 鐘 或 計 算 器 ( 有 時 兩 者 都 會 使 用 ) 及 置 於 裝 置 內 的 對 稱 密 碼 匙 產 生 一 次 性 密 碼 。 另 有 其 他 採 用 「 質 疑 / 應 答 」 系 統 的 認 證 方 式 , 由 權 標 以 共 用 密 碼 匙 配 合 認 證 伺 服 器 的 隨 機 質 疑 產 生 應 答 ( 主 要 是 一 次 性 密 碼 ) 。 由 於 密 碼 只 能 使 用 一 次 , 因 此 可 有 效 對 付 密 碼 猜 測 、 竊 聽 或 中 繼 類 型 的 攻 擊 。

對 稱 密 碼 匙 與 密 碼 認 證 一 起 使 用 時 , 也 可 成 為 雙 重 認 證 系 統 的 可 行 方 案 , 被 視 為 足 以 適 用 於 需 要 第 3 保 證 等 級 的 應 用 。

Public-Key Authentication

生 物 認 證

生 物 測 定 學 是 一 種 將 生 理 或 行 為 特 徵 數 據 數 碼 化 以 產 生 個 人 認 證 資 料 的 方 法 。 生 物 認 證 通 過 將 有 關 生 物 特 徵 測 定 的 編 碼 值 與 儲 存 值 作 比 較 , 核 實 使 用 者 所 聲 稱 的 身 分 。

常 見 的 生 物 認 證 方 法 包 括 :

  • 指 紋 / 掌 紋
    辨 認 人 的 指 紋 / 掌 紋 的 物 理 結 構 , 例 如 包 括 紋 線 的 分 叉 點 和 端 點 在 內 的 細 微 特 徵
  • 掌 形 幾 何 分 析
    辨 認 人 的 掌 形
  • 視 網 膜 掃 描
    辨 認 眼 球 後 側 的 血 管 樣 式
  • 虹 膜 掃 描
    辨 認 屬 眼 睛 有 色 部 分 的 虹 膜 獨 特 樣 式 、 虹 膜 環 和 角 膜
  • 簽 名 動 態
    辨 認 簽 名 時 的 電 子 信 號 、 所 用 壓 力 、 筆 桿 斜 度 、 所 用 時 間 和 樣 式
  • 打 字 按 鍵 動 態
    辨 認 人 在 鍵 盤 上 鍵 入 某 一 詞 組 時 的 速 度 和 律 動 等 電 子 信 號
  • 聲 紋
    辨 認 人 說 話 時 在 聲 音 和 樣 式 上 的 細 微 分 別
  • 臉 部 掃 描
    辨 認 人 的 面 孔 、 骨 骼 結 構 、 鼻 樑 及 眼 睛 寬 度 的 特 性

生 物 認 證 所 能 提 供 的 「 保 證 等 級 」 , 需 視 乎 生 物 測 定 裝 置 的 實 體 控 制 及 保 安 而 定 。 如 生 物 測 定 裝 置 不 受 控 制 , 這 種 機 制 便 只 適 用 於 第 1 保 證 等 級 的 應 用 。 不 過 , 如 生 物 認 證 與 生 物 測 定 裝 置 實 體 控 制 等 其 他 緩 解 措 施 一 起 使 用, 則 「 保 證 等 級 」 可 作 調 整 。 這 種 認 證 方 法 在 進 出 控 制 方 面 ( 如 進 入 電 腦 中 心 ) 的 應 用 最 為 有 用, 因 為 生 物 測 定 掃 描 器 的 保 安 和 控 制 都 可 以 得 到 業 務 擁 有 人 保 證 。

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業