資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

  

 
 

一 般 問 題

1. 何 謂 資 訊 保 安 ?
2. 何 謂 資 訊 科 技 保 安 ?
3. 我 們 如 何 能 確 保 資 訊 科 技 保 安 ?
4. 我 如 何 能 確 認 我 機 構 的 保 安 要 求 ?
5. 何 謂 保 安 政 策 ? 它 與 保 安 標 準 、 指 引 及 程 序 的 關 係 是 什 麼 呢 ?
6. 當 擬 定 保 安 政 策 時 , 應 該 考 慮 什 麼 呢 ?
7. 當 制 訂 保 安 政 策 時 , 應 包 含 什 麼 呢 ?
8. 如 何 能 在 我 的 機 構 中 制 訂 保 安 政 策 ?
9. 保 安 政 策 中 應 包 含 什 麼 呢 ?
10. 發 展 保 安 政 策 的 好 處 是 什 麼 ?
11. 當 推 行 保 安 政 策 時 , 我 應 考 慮 什 麼 呢 ?
12. 保 安 評 估 指 的 是 什 麼 ?
13. 什 麼 是 保 安 審 計 ?
14. 多 久 應 執 行 一 次 保 安 審 計 ?
15. 誰 應 執 行 保 安 審 計 ?
16. 什 麼 是 資 訊 科 技 保 安 事 故 ?
17. 我 能 如 何 處 理 保 安 事 故 ?
18. 什 麼 是 入 侵 ? 什 麼 是 入 侵 偵 測 ?
19. 假 如 我 的 網 絡 已 經 有 防 火 牆 , 為 什 麼 我 需 要 入 侵 偵 測 系 統 (IDS) / 入 侵 防 禦 系 統 (IPS) ?
20. 什 麼 是 入 侵 偵 測 系 統 的 限 制 ?
21. 什 麼 是 網 絡 防 火 牆 ? 防 火 牆 可 以 保 護 我 的 系 統 避 免 什 麼?
22. 保 護 網 絡 的 一 般 考 量 是 什 麼 ?
23. 什 麼 是 實 體 保 安 ?
24. 什 麼 是 應 用 系 統 保 安 ?
25. 互 聯 網 保 安 應 考 慮 什 麼 ?
26. 如 何 保 護 我 的 網 上 私 隱 ?
27. 如 何 確 定 用 戶 密 碼 是 安 全 的 ?
28. 如 何 保 護 我 的 電 腦 數 據 ?
29. 如 何 成 為 一 名 聰 明 的 互 聯 網 用 戶 ?
30. 資 訊 保 安 管 理 包 含 什 麼 ?
31. 我 們 要 如 何 知 道 機 構 內 的 資 訊 是 否 安 全 ?
32. 一 般 機 構 的 網 絡 與 無 線 網 絡 的 差 別 是 什 麼 ?
33. 當 使 用 公 共 / 城 市 的 無 線 網 絡 時 , 什 麼 是 個 別 用 戶 最 佳 作 業 實 務 ?
34. 當 使 用 即 時 通 訊 (IM) 時 , 住 家 用 戶 應 採 取 什 麼 預 防 措 施 ?
35. 當 使 用 對 等 式 (P2P) 科 技 時 , 住 家 用 戶 應 採 取 什 麼 保 安 措 施 ?
36. 當 使 用 FON 時 , 用 戶 要 如 何 保 護 自 己 ?
37. 如 何 安 全 配 置 無 線 寬 頻 路 由 器 ?
38. 比 較 因 漏 洞 引 起 的 風 險 和 安 裝 修 補 程 式 的 風 險 。 假 如 管 理 者 決 定 不 應 用 修 補 程 式 , 又 或 沒 有 可 行 的 修 補 程 式 , 有 什 麼 其 他 可 行 的 常 見 補 救 性 控 制 ?
39. 選 擇 修 補 程 式 管 理 解 決 方 案 的 標 準 是 什 麼 ?

1. 何 謂 資 訊 保 安 ?
 

資 訊 保 安 指 的 是 保 護 各 方 面 資 訊 和 資 訊 系 統 , 免 於 未 經 授 權 的 接 達 、 使 用 、 揭 露 、 中 斷 、 修 改 或 毀 壞 , 以 求 達 到 保 密 性 、 完 整 性 和 可 用 性 。

1) 保 密 性 : 僅 允 許 經 授 權 的 人 員 知 道 或 獲 得 接 達 到 資 訊 系 統 所 儲 存 或 處 理 的 資 訊 。
2) 完 整 性 : 僅 允 許 經 授 權 的 人 員 修 改 資 訊 系 統 所 儲 存 或 處 理 的 資 訊 。
3) 可 用 性 : 用 戶 可 在 特 定 時 間 內 使 用 資 訊 系 統 。

  back to top 頁 首
2. 何 謂 資 訊 科 技 保 安 ?
 

資 訊 科 技 保 安 一 詞 並 沒 有 確 切 的 定 義 , 但 通 常 指 的 是 攸 關 保 密 性 、 完 整 性 和 可 用 性 之 資 訊 科 技 基 本 建 設 、 資 訊 系 統 及 相 關 資 源 的 保 護 。

  back to top 頁 首
3. 我 們 如 何 能 確 保 資 訊 科 技 保 安 ?
 

對 資 訊 科 技 保 安 使 用 系 統 性 的 方 法 , 常 常 是 一 個 好 的 建 議 。

  • 首 先 , 機 構 必 須 訂 立 清 楚 明 確 的 保 安 要 求 。
  • 第 二 , 應 發 展 和 強 化 保 安 政 策 和 程 序 。
  • 第 三 , 應 執 行 定 期 保 安 風 險 評 估 和 審 計 , 還 有 對 系 統 持 續 監 控 , 以 確 保 適 當 地 推 行 有 效 力 及 有 效 率 的 保 安 政 策 和 程 序 。
  back to top 頁 首
4. 我 如 何 能 確 認 我 機 構 的 保 安 要 求 ?
 

為 決 定 適 當 的 保 安 標 準 , 機 構 擁 有 者 應 考 慮 資 訊 系 統 和 其 他 資 訊 科 技 資 產 對 機 構 中 商 業 的 價 值 , 也 應 考 慮 保 安 事 故 對 機 構 聲 譽 和 適 當 地 持 續 業 務 的 影 響 。 通 常 使 用 稱 為 風 險 分 析 的 工 具 來 確 定 哪 些 資 產 要 保 護 , 它 們 對 適 當 營 運 / 機 構 交 易 的 相 對 重 要 性 ,以 及 優 先 順 序 安 排 保 安 保 護 的 排 名 / 水 平 。 其 分 析 結 果 將 會 清 楚 地 制 定 入 機 構 的 保 安 標 準 清 單 內 。

  back to top 頁 首
5. 何 謂 保 安 政 策 ? 它 與 保 安 標 準 、 指 引 及 程 序 的 關 係 是 什 麼 呢 ?
 

保 安 政 策 設 定 保 安 規 格 的 標 準 , 並 說 明 了 哪 一 方 面 是 機 構 最 重 要 的 。 因 此, 可 視 保 安 政 策 為 必 要 的 基 本 原 則 , 機 構 內 應 處 處 遵 行 之 , 且 應 符 合 你 的 保 安 要 求 和 機 構 營 業 目 的 與 目 標 。

保 安 標 準 、 指 引 及 程 序 是 推 行 和 強 化 保 安 政 策 的 工 具, 應 詳 加 說 明 管 理 、 營 運 和 技 術 上 的 議 題 。這 些 文 件 提 供 詳 細 步 驟 和 建 議 , 以 協 助 用 戶 和 系 統 管 理 員 遵 守 保 安 政 策 的 要 求 。 標 準 、 指 引 和 程 序 也 許 會 要 求 比 保 安 政 策 更 頻 繁 的 覆 檢 。

  back to top 頁 首
6. 當 擬 定 保 安 政 策 時 , 應 該 考 慮 什 麼 呢 ?
 

保 安 政 策 對 機 構 應 是 有 用 及 可 行 的 , 應 考 慮 以 下 幾 點 :

  • 保 護 資 產 的 敏 感 性 和 價 值
  • 法 律 要 求 、 規 則 和 政 府 法 律
  • 機 構 目 標 和 商 業 目 的
  • 推 行 、 分 佈 和 執 行 的 實 用 性
  back to top 頁 首
7. 當 制 訂 保 安 政 策 時 , 應 包 含 什 麼 呢 ?
 

制 訂 保 安 政 策 需 要 積 極 的 支 援 ,和 來自 不 同 階 級 與 不同 功 能 之 各 部 門 的 持 續 參 與 , 可 形 成 工 作 團 隊 或 專 門 小 組 來 制 訂 該 政 策 。 一 般 而 言 , 該 團 隊 也 許 包 含 資 深 管 理 層 之 授 權 代 表 、 技 術 人 員 、 操 作 人 員 和 商 業 用 戶 。 資 深 管 理 層 以 機 構 目標 和 目 的 為 出 發 點 , 能 提 供 全 面 指 引 、 評 估 和 決 策 訂 定 , 而 技 術 人 員 能 提 供 技 術 支 援 和 不 同 保 安 技 術 機 制 的 可 行 性 。商 業 用 戶 代 表 的 是 可 能 受 政 策 直 接 影 響 的 相 關 系 統 用 戶 。 第 三 方顧 問 有 時 也 會 涉 入 , 以 覆 檢 保 安 政 策 草 稿 。

  back to top 頁 首
8. 如 何 能 在 我 的 機 構 中制 訂 保 安 政 策 ?
 

首 先 , 確 定 制 訂 保 安 政 策 所 需 人 員 。 其 次 , 製 作 所 有 必 要 活 動 、所 需 資 源 及 流 程 表 的 計 畫 。 第 三 , 決 定 保 安 要 求 和 根 據 該 要 求 ,制 訂 機 構 的 保 安 政 策 。 之 後 , 覆 檢 起 草 的 保 安 政 策 , 並 經 不 同 利 益 關 係 者 同 意 。 在 制 訂 保 安政 策 之 前 , 該 程 序 會 重 複 數 次 。

因 科 技 、 商 業 環 境 和 保 安 標 準 會 隨 時 間 而 改 變 , 應 定 期 覆 檢 保 安 政 策 ( 例 如 兩 年 一次 ) , 以 跟 上 變 化 。

  back to top 頁 首
9. 保 安 政 策 中 應 包 含 什 麼 呢 ?
 

資 訊 科 技 保 安 政 策 必 須 說 明 能 被 改 變 的 程 序 和 行 為 , 體 認 每 項 保 安 原 則 皆 有 例 外 也 是 很 重 要 的 。 盡 可 能 保 持 政 策 的 彈 性 , 以 讓 政 策 長 期 皆 可 實 行。

資 訊 科 技 保 安 政 策 主 要 可 包 含 以 下 內 容 :

  • 什 麼 是 政 策 目 的 和 範 圍 ?
  • 什 麼 資 訊 資 源 需 要 受 保 護 ?
  • 誰 會 受 該 政 策 影 響 ?
  • 誰 確 切 有 權 利 和 特 權 ?
  • 誰 能 允 許 權 力 和 特 權 ?
  • 什 麼 是 保 護 資 訊 資 源 的 最 低 限 度 措 施 ?
  • 報 告 保 安 違 規 和 犯 罪 的 期 待 和 程 序
  • 有 效 保 安 的 特 定 管 理 和 用 戶 責 任
  • 政 策 有 效 日 期 以 及 修 訂 日 期 或 修 檢 時 間
  back to top 頁 首
10. 當 推 行 保 安 政 策 時 , 我 應 考 慮 什 麼 呢 ?
 

有 了 保 安 政 策, 所 有 員 工 可 清 楚 地 了 解 保 護 機 構 內 資 訊 資 產 及 資 源 時 , 可 被 允 許 及 不 被 允 許 的 行 為 , 這 有 助 提 升 所 有 員 工 保 安 意 識 的 水 平 。 此 外 , 保 安 政 策 提 供 發 展 詳 細 指 引 和 程 序 的 基 礎 , 有 助 支 持 對 嚴 重 保 安 違 規 事 件 作 出 告 發 的 任 何 決 定 。

  back to top 頁 首
11. 當 推 行 保 安 政 策 時 ,我 應 考 慮 什麼 呢?
 

即 使 保 安 政 策 已 獲 得 核 准 , 放 置 保 安 政 策 在 適 當 的 地 方 則 是 另 一 回 事 , 其 需 要 一 系 列 的 步 驟 :

保 安 意 識 和 訓 練
保 安 意 識 對 確 定 所 有 相 關 人 員 了 解 風 險 且 接 受 、 採 用 優 質 保 安 作 業 實 務 是 很 重 要 的 。 培 訓 和 教 育 可 提 供 用 戶 、 發 展 者 、 系 統 管 理 員 、 保 安 管 理 員 及 任 何 相 關 團 體 推 行 適 當 保 安 措 施 所 需 的 技 巧 和 知 識 。

承 諾 與 溝 通
除 非 所 有 用 戶 和 相 關 團 體 承 諾 將 會 完 全 遵 守 任 何 一 項 政 策 , 否 則 無 法 全 面 推 行 。 要 確 保 與 用 戶 和 相 關 人 員 建 立 良 好 的 溝 通 :

  • 當 他 們 新 加 入 機 構 時 , 透 過 簡 報 或 是 新 進 人 員 培 訓 來 介 紹 政 策
  • 邀 請 他 們 參 與 發 展 政 策 提 案
  • 培 訓 他 們 遵 守 政 策 所 需 的 技 巧
  • 令 他 們 感 覺 到 保 安 措 施 是 為 了 他 們 的 好 處 而 建 立 的
  • 定 期 提 醒 他 們 並 教 導 新 的 議 題
  • 確 定 他 們 已 經 簽 署 確 認 通 知 協 議 書
  • 提 供 他 們 推 行 政 策 的 指 引

強 制 執 行 與 矯 正
這 指 的 是 政 策 推 行 時 的 強 制 執 行 權 力 工 作 , 以 及 違 反 該 權 力 時 的 矯 正 行 動 。 機 構 應 該 設 定 程 序 , 提 供 即 時 支 援 以 調 查 保 安 違 規。

所 有 團 體 的 持 續 參 與
一 項 有 效 力 的 保 安 政 策 也 須 依 賴 用 戶 和 企 業 單 位 之 間 持 續 的 資 訊 交 換 、 諮 詢、 協 調 及 合 作 , 注 入 各 方 面 的 知 識 如 標 準 、 方 法 、 作 業 實 務 守 則 和 其 他 外 部 機 構 來 的 保 安 專 家 , 也 有 助 保 持 最 新 及 恰 當 的 保 安 政 策 。

  back to top 頁 首
12. 保 安 評 估 指 的 是 什 麼 ?
 

保 安 評 估 是 評 價 資 訊 科 技 環 境 的 保 安 狀 態 ,包 括 網 絡 和 資 訊 系 統 。 保 安 管 理 員 或 第 三 方 保 安 顧 問 通 常 會 使 用 專 門 設 計 來 搜 尋 保 安 風 險 和 內 部主 機 及 工 作 站 漏 洞 的 軟 件 ( 稱 為 漏 洞 掃 描 器 ) 。 此 外 , 作 業 程 序 的 適 當 性 也 在 保 安 評 估 中 核 定 。

總 而 言 之 , 在 系 統 發 展 計 畫 的 初 期 或 何 時 會 有 重 大 資 訊 資 產 及 環 境 變 化 , 都 應 執 行 保 安 風 險 評 估 , 以 確 定 需 要 哪 種 保 安 措 施 。 因 為 保 安 漏 洞 隨 著 時 間 浮 現 , 所 以 應 定 時 執 行 保 安 風 險 評估 , 如 每 兩 年 一 次 。

  back to top 頁 首
13. 什 麼 是 保 安 審 計 ?
 

以 資 訊 科 技 保 安 政 策 或 標 準 為 基 礎 來 決 定 現 存 保 護 的 整 體 狀 態 , 並 證 實 是 否 適 當 地 執 行 現 存 保 護 , 此 過 程 便 稱 為 保 安 審 計 , 其 著 重 於 決 定 是 否 依 照 資 訊 科 技 保 安 政 策 來 安 全 地 保 護 現 有 環 境 。

在 執 行 保 安 評 估 或 審 計 之 前 , 機 構 應 定 義 保 安 審 計 的 範 圍 、 可 用 的 預 算 及 評 估 / 審 計 的 期 間。

  back to top 頁 首
14. 多 久 應 執 行 一 次 保 安 審 計 ?
 

保 安 審 計 只 提 供 特 定 時 間 顯 現 系 統 漏 洞 的 簡 要 印 象 。 因 科 技 與 商 業 環 境 日 新 月 異 , 所 以 不 可 避 免 地 需 要 定 期 和 持 續 覆 檢 。 隨 著 企 業 的 重 要 性 不 同 ,保 安 審 計 也 許 需 要 每 年 或 每 兩 年 執 行 一 次 。

  back to top 頁 首
15. 誰 應 執 行 保 安 審 計 ?
 

因 保 安 審 計 是 一 項 複 雜 的 難 題 , 且 需 要 有 技 巧 和 有 經 驗 的 人 員 , 所 以 必 須 小 心 計 畫 。 建 議 獨 立 且 可 信 賴 的 第 三 者 來 執 行 審 計 。 視 乎 內 部 員 工 的 技 巧 和 被 審 計 的 資 訊 之 重 要 性 / 敏 感 性 , 該 第 三 者 可 以 是 企 業 內 另 一 組 別 的 員 工 或 外 部 審 計 團 隊 。

  back to top 頁 首
16. 什 麼 是 資 訊 科 技 保 安 事 故 ?
 

資 訊 科 技 保 安 事 故 是 指 資 訊 系 統 或 網 絡 的 不 利 事 件, 且 引 致 電 腦 或 網 絡 保 安 於 可 行 性、 完 整 性 和 保 密 性 方 面 受 到 威 脅 。 此 事 故 會 能 導 致 數 據 損 壞 或 披 露 資 料。

然 而 , 例 如 自 然 災 害 、 硬 件 / 軟 件 故 障, 數 據 線失 效 或 停 電 等 等 不 利 事 件 通 常 是 排 除 在 外 的。

  back to top 頁 首
17. 我 能 如 何 處 理 保 安 事 故 ?
 

處 理 保 安 事 故 是 指 一 系 列 的 持 續 過 程 , 監 控 在 保 安 事 故 發 生 之前 、 發 生 當 時 和 發 生 之 後 的 活 動。

處 裡 保 安 事 故 開 始 於 計 畫 和 準 備 適 當 的 資 源 ,然 後 發 展 正 確 程 序, 以 供 遵 守 , 例 如 升 級 (escalation) 和 保 安 事 故 應 變 程 序 。

當 發 現 保 安 事 故 時, 負 責 人 員 遵 守 事 前 規 定 的 程 序 來 處 理 保 安 事 故 應 變 , 保 安 事 故 應 變 代 表 著 處 理 保安 事 故 的 活 動 或 行 動 , 並 使 系 統 回 復 正 常 運 作 , 通 常 會發 展 特 定 事 故 應 變 團 隊 以 處 理 保 安 事 故 應 變 。

在 事 故 過 後 , 採 取 跟 進 行 動 來 評 估 該 事 故 , 且 加 強 保 安 保 護 , 以 避 免 歷 史 重 演 。 計 畫 和 準 備 工 作 將 相 應 地 檢 討 及 修 改 , 以 確 保 有 足 夠 資 源 ( 包 括 人 力 、 設 備 和 技 術 知 識 ) , 並 妥 當 地 定 義 程 序 , 以 便 在 未 來 處 理 類 似 事 故 。

 

  back to top 頁 首
18. 什 麼 是 入 侵 ? 什 麼 是 入 侵 偵 測 ?
 

入 侵 指 的 是 試 圖 損 害 資 訊 系 統 的 可 行 性 、 保 密 性 和 完 整 性 的一 連 串 活 動 。

入 侵 偵 測 是 發 現 入 侵 的 方 法 論 ,包 含 外 部 入 侵 者 侵 入 系 統 的 偵 測 與 內 部 用 戶 濫 用 系 統 資 源 。

  back to top 頁 首
19. 假 如 我 的 網 絡 已 經 有 防 火牆 , 為 什 麼 我 需 要 入 侵 偵 測 系 統(IDS)/ 入 侵 防 禦 系 統 (IPS)?
 

防 火 牆 只 是 整 體 整 合 保 安 系 統 的 一 部 分 , 它 們 有 其 限 制 。 防 火 牆 無 法 對 所 有 入 侵 提 出 警 告 ,也 不 能 阻 止 所 有 保 安 違 規 。 除 非 你 不 斷 監 控 入 侵 , 不 然 你 無 法 知 道 你 的 防 火 牆 能 否 阻 擋 所 有 入 侵 , 但 可 在 策 略 位 置 安 裝 及 使 用 IDS / IPS , 每 天 每 分 每 秒 持 續 收 集 和 檢 查 可 疑 活 動 的 資 訊 。 IPS 也 提 供 積 極 的 應 變 糸 系 統 , 以 便 阻 止 攻 擊 來 源 或 減 低 攻 擊 所 帶 來 的 影 響 。

  back to top 頁 首
20. 什 麼 是 入 侵 偵 測 系 統 的 限 制 ?
 

入 侵 偵 測 系 統 不 能 幫 助 你 解 決 或 修 理 所 有 保 安 事 故 , 也 不 能 告 訴 你 究 竟 是 誰 攻 擊 系 統 或 攻 擊 是 如 何 發 生 的 , 以 及 攻 擊 者 的 意 圖 。它 只 能 提 供 攻 擊 來 源 的 資 料 和 產 生 攻 擊 的 IP 位 址 。 為 了 確 定 真正 的 攻 擊 者 , 你必 需 分 析 所有 相 關 紀 錄。

  back to top 頁 首
21. 什 麼 是 網 絡 防 火牆 ? 防 火 牆 可 以 保 護 我 的 系 統 避 免 什 麼 ?
  防 火 牆 是 在 兩 個 網 絡 之 間 , 強 制 執 行 接 達 控 制 政 策 的 系 統 。 一 般 而 言 ,防 火 牆 可 以 阻 擋 從 網 絡 外面 到 裡 面 的 通 訊 , 並 准 許 從 裡 面 的 資 訊 交 換 到 外 面 的 世 界 , 以 進 行 溝 通 。防 火 牆 也 可 以 提 供 紀 錄 和 審 計 功 能 , 以 紀 錄 所 有 通 過 的 通 訊 ; 換 言 之 , 防 火 牆 可 通 過 定 義 接 達 控 制 政 策 來 允 許 或 拒 絕 通 訊 , 以 保 護 內 部 網 絡 避 免 外 來 的 攻 擊 。 然 而 , 防 火 牆 無 法 保 護 那 些 不 通 過 它 的 攻 擊 , 且 不 能 避 免 那 些 包含 在 網 絡 通 訊 裡 面 的 攻 擊 , 如 病 毒 或 數 據 導 引 式 攻 擊 , 因 防 火 牆 准 許 這 類 通 訊 ( 例 如 網 上 通 訊 ) 。 適 當 的 防 火 牆 配 置 對 確 保 有 效 的 保 安 保 護 扮 演 著 非 常 重 要 的 角 色。
  back to top 頁 首
22. 保 護 網 絡 的 一 般 考 量 是 什 麼 ?
 

以 下 列 出 一 些 可 提 供 幫 助 的 網 絡 保 護 指 引 :

  • 保 持 簡 單 網 絡 (即 在 安 全 網 絡 和 不 安 全 網 絡 之 間 保 持 最 少 數 量 的 網 絡 介 面 點)
  • 只 允 許 經 授 權 的 通 訊 進 入 安 全 的 網 絡
  • 設 定 適 當 的 控 制 , 以 限 制 連 結 到 外 部 / 不 安 全 的 網 絡
  • 使 用 多 重 機 制 來 認 證 用 戶( 如 : 密 碼 系 統 加 上 事 前 註 冊 的 IP/IPX 網 絡 , 還 有 事 前 註 冊 的 MAC 位 址 / 終 端 機 號 碼 )
  • 使 用 網 絡 管 理 系 統 來 控 制 網 絡
  • 在 透 過 網 絡 傳 輸 前 , 使 用 經 證 明 過 的 加 密 演 算 法 來 加 密 資 料
  back to top 頁 首
23. 什 麼 是 實 體 保 安 ?
 

實 體 保 安 指 的 是 保 護 硬 件 、 電 腦 設 備 和 其 他 資 訊 科 技 資 產 免 受 外 來 實 體 的 威 脅 , 例 如 未 經 授 權 的 接 達 、 偷 竊 或 遺 失 在 運 送 到 外 面 場 地 時 的 備 份 媒 體 。

  back to top 頁 首
24. 什 麼 是 應 用 系 統 保 安 ?
 

應 用 系 統 保 安 指 的 是 建 立 在 應 用 系 統 裡 面 的 保 安 措 施 , 以 提 供 安 全 的 電 腦 環 境 。一 般 應 用 系 統 的 保 安 措 施 包 括 應 用 系 統認 證 、 不 同 階 級 用 戶 的 接 達 矩 陣 、 輸 入 確 認 以 避 免 可 能 產 生 的 應 用 系 統 缺 點 , 例 如 緩 衝 區 滿 溢 (buffer overflow) , 以 及 應 用 系 統 紀 錄 特 色 (application logging features) 等 等 。 在 應 用 系 統 設 計 階 段 時 , 應 用 系 統 擁 有 者 應 與 發 展 團 隊 根 據 應 用 系 統 的 重 要 性 , 還 有 處 理 的 數 據 敏 感 性 , 共 同 決 定 應 用 系 統 的 保 安 要 求 。

  back to top 頁 首
25. 互 聯 網 保 安 應 考 慮 什 麼 ?
 

互 聯 網 是 網 絡 中 的 萬 維 網 絡 , 使 用 TCP/IP 協 定 作 為 溝 通 工 具 。 互 聯 網 的 連 接 在 增 加 資 訊 的 接 達 方 面 帶 來 無 數 的 好 處 ; 然 而 互 聯 網 深 受 重 大 且 普 遍 的 保 安 問 題 所 苦 。

其 根 本 的 問 題 在 於 互 聯 網 並 沒 有 安 全 地 被 設 計 ,許 多 T C P / I P 服 務 對 於 保 安 威 脅 是 無 力 抵 抗 的 , 例 如 竊 聽 和 仿 冒 , 只 要 使 用 便 利 可 行 的 軟 件 ,人 們 便 可 以 監 控 和 捕 捉 電 子郵 件 、 密 碼 和 檔 案 傳 輸 。

互 聯 網 服務 需 要 強 大 的 認 證 機 制 和 密 碼 使 用 機 制, 而 這 些 機 制 必 須 在 不 同 機 種 之 間 可 以 互 相 通 用 。查 詢 互 聯 網 資 料 或 處 理 交 易 均 需 要 用 戶 認 證 , 認 證 的 資 料 也 需 要 審 計 和 備 份 , 且 應 妥 善 加 密 敏 感 和 個 人 的 數 據 。

總 之 , 互 聯 網 保 安 涵 蓋 廣 泛 的 議 題,如 識 別 和 認 證 、 電 腦 病 毒 保 護 、 軟 件 執 照 、 遠 端 接 達 、 撥 接 接 達 、 實 體 保 安 、 防 火 牆 推 行 和 其 他 有 關 互 聯 網 使 用 方 面 的 議 題 。

  back to top 頁 首
26. 如 何 保 護 我 的 網 上 私 隱 ?
 

當 你 在 網 上 填 寫 表 格 或 使 用 即 時 通 訊 工 具 與 不 明人 士 聊 天 時 , 切 勿 在 網 上 分 享 你 的 個 人 資 料, 包 括 你 的 名 字 、 家 裡 住 址 、 電子 郵 件 地 址 、 身 份 証 號 碼 、 電 話 號 碼 等 等 , 除 非 你 有 特 別 理 由 希 望 他 們 知 道 。 當 你 輸 入 你 的 個 人 資 料 時 ,應 設 置 適 當 的 保 安 措 施 如 SSL

在 網 上 送 出 你 的 個 人 資 料 時 , 請 特 別 三 思 , 因 你 個 人 的 資 料 可 能 會 被 使 用 於 其 他 你 未 打 算 過 的 用 途 。 在 傳 送 和 儲 存 電 子 郵 件 之 前 使 用 數 碼 簽 署 並 加 密 訊 息 , 以 保 護 你 的 電 子 郵 件 。 妥 善 保 管 你 的 個 人 電 腦 , 因 其 有 可 能 遭 受 實 體 攻 擊 或 是 遭 竊 。 定 期 更 改 密 碼 並 將 其 保 密 , 且 不 要 使 用 容 易 猜 到 的 密 碼 , 如 字 典 上 的 字 。

  back to top 頁 首
27. 如 何 保 護 我 的 電 腦 數 據 ?
 

用 戶 應 該 選 擇 難 以 猜 到 的 密 碼 , 並 盡 可 能 將 其 保 密。 在 重 設 密 碼 之 後 或 收 到 新 密 碼 時 ,應 立 刻 更 改 密 碼 。 管 理 員 應 確 定 每 一 個 新 用 戶 都 拿 到 一 個 好 的 初 始 密 碼 , 而 不 是 使 用 機 構 內 所 有 員 工 都 知 道 的 預 設 密 碼。 應 設 定 程 序 來 確 定 只 有 真 正 要 求 密 碼 的 那 個 人 可 以 得 到 密 碼 。 在 任 何 時 候 , 密 碼 都 不 應 該 清 楚 地 在 螢 幕 上 顯 示 出 來 。 在 儲 用 戶 密 碼 時 , 也 應 使 用 安 全 演 算 法 加 以 加 密 。

任 何 時 候 都 應 妥 善 地 保 護 密 碼 。 當 儲 存 密 碼 於 數 據 庫 或 伺 服 器 時 ,應 利 用 如 接 達 控 制 和 加 密 等 保 安 控 制 來 保 護 密 碼 。 因 密 碼 是 登 入 系 統 時 重 要 的 憑 證 , 所 以 當 傳 送 經 過 不 可 信 或 不 安 全 的 溝 通 網 絡 時 ,必 需 把 密 碼 加 密 。 假 如 密 碼 加 密 不可 行 , 應 推 行 其 他 控 制 如 更 頻 繁 地 更 改 密 碼。

  back to top 頁 首
28. 如 何 保 護 我 的 電 腦 數 據 ?
 

你 應 該 考 慮 以 下 必 做 之 事 :

  • 執 行 抗 電 腦 病 毒 、 抗 間 諜 軟 件 和 最 新 惡 意 程 式 碼 定 義 檔 及 保 安 修 補 程 式 等 軟 件 的 自 動 更 新 功 能
  • 安 裝 和 執 行 個 人 防 火 牆
  • 確 保 密 碼 保 密 和 定 時 更 改 密 碼
  • 安 全 保 護 可 攜 式 儲 存 設 備
  • 加 密 敏 感 數 據
  • 備 份 重 要 數 據
  • 定 期 測 試 數 據 復 原 程 序

以 下 是 不 可 做 之 事 :

  • 不 要 瀏 覽 可 疑 網 站
  • 不 要 開 啟 從 陌 生 人 寄 來 的 電 子 郵 件 或 附 加 檔

此 外 , 當 你 使 用 公 共 無 線 網 絡 及 / 或 公 共 電 腦 設 備 時 , 應 要 小 心 注 意 數 據 的 安 全 。

  back to top 頁 首
29. 如 何 成 為 一 名 聰 明 的 互 聯 網 用 戶?
 

假 如 你 依 以 下 各 點 來 保 護 你 的 電 腦 , 你 便 可 以 成 為 一 名 聰 明 的 網 絡 用 戶 :

  • 安 裝 最 新 病 毒 識 別 碼 和 惡 意 程 式 碼 定 義 檔 的 抗 電 腦 病 毒 和 惡 意 程 式 碼 偵 測 和 修 補 軟 件 ,並 定 期 掃 描 全 部 的 系 統 。
  • 安 裝 個 人 防 火 牆 軟 件 , 保 護 電 腦 以 避 免 網 絡 入 侵 。
  • 使 用 最 新 保 安 修 補 程 式 於 所 有 軟 件 和 應 用 系 統 中 。
  • 執 行 電 腦 密 碼 保 護 且 定 期 更 改 密 碼 , 以 避 免 電 腦 被 未 經 授 權 的 使 用 。
  • 執 行 互 聯 網 下 載 的 軟 件 是 很 危 險 的 一 件 事 , 要 特 別 注 意 , 除 非 該 軟 件 來 源 是 已 知 和 可 信 任 的 。
  • 沒 必 要 時 不 要 揭 露 你 的 個 人 資 料 。
  • 當 使 用 完 網 絡 後 , 要 儘 快 從 互 聯 網 離 線 。
  back to top 頁 首
30. 資 訊 保 安 管 理 包 含 什 麼?
 

資 訊 保 安 管 理 是 一 項 牽 涉 預 防 、 偵 測 、 反 應 程 序 的 綜 合 體 , 它 是 反 覆 活 動 和 程 序 的 循 環 , 需 要 無 間 斷 的 監 控 和 控 制 。 該 循 環 包 括 以 下 活 動:

  • 評 估 保 安 風 險 : 執 行 保 安 風 險 評 估 ,以 確 定 威 脅 、 漏 洞 和 影 響 。
  • 推 行 和 維 護 安 全 的 架 構 : 定 義 和 發 展 政 策 、 分 配 責 任 和 應 用 保 衛 措 施 。
  • 監 控 和 紀 錄: 持 續 地 監 控 和 紀 錄 , 如 此 , 當 應 付 保 安 事 故 時 , 才 能 採 取 適 當 的 安 排 。
  • 覆 檢 和 改 善 : 定 期 執 行 覆 檢 和 保 安 審 計 , 確 保 適 當 的 保 安 控 制 有 符 合 保 安 要 求 。
  back to top 頁 首
31. 我 們 要 如 何 知 道 機 構 內 的 資 訊 是 否 安 全 ?
 

你 應 該 依 據 以 下 各 點 自 行 檢 查 , 以 找 出 你 機 構 內 的 資 訊 是 否 安 全 :

  • 我 的 機 構 是 否 有 自信 , 機 構 內 的 網 絡 伺 服 器 正 妥 善 地 被 訓 練 完 善 的 人 員 保 護 和 管 理 ?
  • 我 的 機 構 是 否 有 清 楚 的 政 策 列 明 誰 被 准 許 接 達 何 種 資 訊 ?
  • 我 的 機 構 是 否 已 指 定 人 員 負 責 資 訊 保 安 管 理 ?
  • 我 的 機 構 是 否 已 利 用 保 安 工 具 , 例 如 防 火 牆 和 加 密 工 具 ?
  • 我 的 機 構 是 否 已 有 計 劃 緊 急 應 變 和 從 災 害 中 復 原 , 且 定 期 覆 檢 這 些 計 劃 , 以 確 定 它 們 符 合 持 續 業 務 運 作 計 劃 ?

假 如 以 上 五 項 問 題 都 是 負 面 答 案, 你 的 機 構 將 可 能 依 然 面 臨 許 多 保 安 漏 洞 的 威 脅 。

  back to top 頁 首
32. 一 般 機 構 的 網 絡 與 無 線 網 絡 的 差 別 是 什 麼 ?
 

無 線 局 部 區 域 網 絡 (WLAN) 是 一 種 使 用 高 頻 無 線 波 的 局 部 區 域 網 絡 , 而 非 使 用 電 線 作 為 設 備 之 間 溝 通 的 橋 樑 。 WLAN 是一 種 彈 性 的 數 據 溝 通 系 統 ,用 來 作 為 有 線 LAN 的 替 代 品 或 是 延 伸 。 無 線 資 訊 的 溝 通 使 人 們 更 容 易 地 及 自 由 地 互 動 。 隨 著 科 技 的 進 步 , 無 線 接 達 能 力 已 使 得 越 來 越 多 辦 公 室 或 公 共 場 所 部 署 該 項 科 技。

WLANIEEE 802.11 標 準 為 基 礎 , 之 後 , 例 如 802.11a、802.11b 和 802.11g 等 不 同 的 標 準 進 化 來 支 援 不 同 的 頻 率 範 圍 和 頻 寬 。 有 兩 個 IEEE 相 關 的 標 準 :-802.1X 和 802.11i 。 802.1X 是 一 項 連 接 埠 接 達 控 制 規 約 , 提 供 IEEE 網 絡 的 保 安 架 構 , 包 含 以 太 網 和 無 線 網 絡。 而 802.11i 標 準 是 創 造 來 作 為 與IEEE 802.1X 一 起 操 作 的 無 線 規 格 保 安 功 能 。

WLAN 應 該 與 足 夠 的 認 證 和 傳 送 加 密 措 施 一 起 使 用,並 搭 配 適 當 的 保 安 管 理 過 程 和 作 業 實 務 。

  back to top 頁 首
33. 當 使 用 公 共 / 城 市 的 無 線 網 絡 時 , 什 麼 是 個 別 用 戶 最 佳 作 業 實 務 ?
 
  • 時 常 將 城 市 無 線 服 務 視 為 不 可 信 賴 的 網 絡 , 假 如 當 SSL 的 加 密 通 道 不 可 行 時 ,不 要 送 出 你 的 個 人 / 敏 感 資 料 。 在 沒 有 虛 擬 私 有 網 絡 (VPN) 保 護 或 其 他 類 似 加 密 機 制 確 保 通 訊 保 密 的 前 提 下 , 從 城 市 無 線 服 務 接 達 到 公司 的 伺 服 器 並 不 是 一 項 明 智 之 舉 。在 使 用 VPN 時 , 應 該 停 止 使 用 分 割 通 道 技 術 ( 分 割 通 道 允 許 用 戶在 連 接 到 互 聯 網 的 同 時 , 保 持 到 一 個 VPN 的 連 接 )。
  • 當 連 接 到 一 個公 共 熱 點 (hotspot) 時 ,用 戶 可 能 被 導 向 到 一 個 捕 獲 門 戶(Captive portal) 的 網 頁 。 攻 擊 者 可 能 會 設 置 虛 假 的 捕 獲 門 戶 網 頁, 以 獲 取 敏 感 資 料 。因 此,通 過 核 實 網 站 的 證 書 , 鑒 別 捕 獲 門 戶 網 頁 的 真 偽 顯 得 尤 為 重 要。
  • 有 些 作 業 系 統 提 供 為 用 戶 創 造 一 個 首 選 無 線 網 絡 清 單 。 一 旦 這 份 清 單 確 定 後 , 該 系 統 將 不 斷 尋 找 清 單 裡 的 首 選 網 絡 , 並 嘗 試 自 動 連 接 到 首 選 網 絡 。 通 過 獵 取 這 種 個 人 設 備 發 送 出 來 的 資 訊 , 攻 擊 者 可 以 設 置 一 個 假 的 無 線 接 駁 點 來 回 應 受 害 者 設 置 的 首 選 網 絡 清 單 裡 的 無 線 網 絡 連 接 請 求 。 這 樣 , 用 戶 會 自 動 連 接 到 入 侵 者 的 無 線 網 絡 。 為 防 止 這 種 類 型 的 攻 擊 , 首 選 網 絡 清 單 功 能 要 被 關 閉 或 移 除 。
  • 應 避 免 電 腦 與 電 腦 之 間 的 對 等 無 線 聯 網 。 臨 機 操 作 模 式(Ad-hoc Mode)能 使 個 人 無 線 設 備 與 其 他 電 腦 直 接 無 線 連 接 , 但 這 種 方 式 對 未 授 權 的 連 接 入 只 提 供 最 低 限 度 的 的 保 安 。 為 防 止 攻 擊 者 獲 取 資 訊 資 源 , 個 人 無 線 設 備 應 該 關 閉 這 個 功 能 。 網 絡 資 源 分 享 功 能 也 應 該 關 閉。
  • 在 連 接 到 城 市 無 線 網 絡 服 務 時 , 為 了 保 護 自 己 的 電 腦 ,個 人 用 戶 應 該 運 行 著 帶 有 最 新 電 腦 病 毒 識 別 碼 的 抗 電 腦 病 毒 / 抗 間 諜 軟 件 , 應 用 最 新 的 系 統 修 補 程 式, 以 及 開 啟 個 人 防 火 牆 。 儲 存 在 任 何 無 線 設 備 裡 的 敏 感 和 保 密 資 料 , 應 以 嚴 格 的 加 密 演 算 法 進 行 加 密 。 在 公 共 場 所 連 接 到 互 聯 網 時 , 常 用 的 安 全 措 施 如 開 機 密 碼 或 系 統 登入 認 證 、 和 密 碼 保 護 的 螢 幕 的 保 護 裝 置 程 式 等 也 應 該 使 用 。
  back to top 頁 首
34. 當 使 用 即 時 通 訊 (IM) 時 , 住 家 用 戶 應 採 取 什 麼 預 防 措 施 ?
 
  • 在 即 時 通訊 上 不 要 設 定 自 動 接 收 檔 案 傳 輸 。
  • 在 開 啟 透 過 IM 接 收 的 任 何 檔 案 之 前 ,你 應 要 查 證 寄 送 者 確 實 寄 送 檔 案 給 你 , 此 外 , 在 開 啟 該 檔 案 前 , 確 定 檔 案 已 被 抗 電 腦 病 毒 軟 件 掃 描 過。
  • 絕 不 點 擊 在 IM 上 不 信 任 / 未 知 的 URL 連 結 。
  • 絕 不 透 過 IM 寄 出 個 人 或 敏 感 資 料 , 即 使 有 充 分 理 由 這 樣 做 , 也 要 確 定 加 密 該 資 料。
  • 使 用 最 新 修 補 程 式 隨 時更 新 IM 軟 件 ( 和 其 他 系 統 零 件 ) , 開 啟 個 人 防 火 牆 , 安 裝 具 有 最 新 病 毒 識 別 碼 和 最 新 惡 意 程 式 碼 定 義 的 抗 電 腦 病 毒 軟 件 , 以 及 安 裝 偵 測 和 修 補 引 擎。
  back to top 頁 首
35. 當 使 用 對 等 式 (P2P) 科 技 時 , 住 家 用 戶 應 採 取 什 麼 保 安 措 施 ?
 
  • 電 腦 要 安 裝 抗 電 腦 病 毒 程 式 和 個 人 防 火 牆 , 確 定 定 期 更 新 病 毒 識 別 碼 、 惡 意 程 式 碼 定 義, 以 及 偵 測 修 補 引 擎。
  • 使 用 最 新 保 安 修 補 程 式 。
  • 移 除 電 腦 所 有 不 必 要 的 用 戶 特 權 。
  • 為 了 正 常 運 作 , 對 等 式 (P2P) 應 用 程 式 需 要 在 防 火 牆 上 開 啟 許 多 連 接 埠 ,假 如 不 需 要 分 享 檔 案 , 應 關 閉 不 必 要 的 連 接 埠 區 域 。
  • 假 如 需 要 使 用 對 等 式 下 載 , 建 議 你 在 完 成 下 載 後 , 離 開 對 等 式 應 用 程 式 。
  • 不 要 從 不 信 任 或 可 疑 來 源 下 載 檔 案 。
  • 絕 不 下 載 兒 童 色 情 圖 片 和 其 他 非 法 物 件, 包 括 盜 版 軟 件 。
  back to top 頁 首
36. 當 使 用 FON 時 , 用 戶 要 如 何 保 護 自 己 ?
 
  • 改 變 預 設 設 定 值 , 例 如 管 理 密 碼 和 WPA 加 密 匙 , 以 加 強 FON 接 達 點 的 保 護。
  • 應 在 連 接 於 家 居 網 絡 的 所 有 電 腦 裝 置 安 裝 防 火 牆 , 以 抵 禦 可能 來 自 私 人 無 線 局 部 區 域 網 絡 的 攻 擊 。
  • 在 連 接 到 FON Wi-F 網 絡 之前 , 應 裝 設 和 運 行 充 足 的 保 安 措 施 ( 如 安 裝 抗 電 腦 病 毒 軟 件、 最 新 的 保 安 修 補 程 式 及 個 人 防 火 牆 )。
  • 應 採 用 加 密 技 術 保 護 儲 存 於 流 動 裝 置 的 敏 感 或 保 密 資 料 , 以 及 為 連 接 至 公 司 伺 服 器 的 通 訊 或 其 它 交 易 服 務 提 供 保 障 。
  • 接 駁 點 必 須 時 常 安 裝 最 新 的 修 補 程 式 , 如 你 正 使 用 La Fonera 路 由 器 , 應 確 保 從 FON 提 供 的 自 動 固 件 更 新 功 能 操 作 正 常。
  back to top 頁 首
37. 如 何 安 全 配 置 無 線 寬 頻 路 由 器 ?
 
  • 更 改 預 設 用 戶 名 稱 和 密 碼 , 因 為 預 設 值 往 往 容 易 被 猜 出 來 。 有 一 些 製 造 商 也 許 不 會 讓 你 更 改 用 戶 名 稱 , 但 你 至 少 應 要 更 改 密 碼 。
  • 建 議 用 戶 應 關 閉 SSID 廣 播 或 增 加 「Beacon Interval」至 最 大 值 。
  • 預 設 的 SSID 應 予 以更 改 , 新 的 SSID 不 應 以 自 己 的 名 字 或 其 它 個 人 資 料 命 名 , 否 則 將 有 助 攻 擊 者 收 集 你 的 資 料 。
  • 如 可 行 的 , 應 避 免 使 用 WEP 。 假 若 裝 置 能 支 援 其 他 的 加 密 模 式 , 應 採 用 WPA2/AESWPA/AES
  • 不 應 採 用 共 享 式 密 碼 匙 認 證 , 反 而 應 考 慮 802.11i 標 準 中 訂 立 的 強 化 相 互 認 證 。
  • 建 議 啟 動 MAC 位 址 過 濾 作 為 另 一 層 保 護 。
  • 盡 量 關 閉 DHCP 功 能 , 因 為 DHCP 容 易 讓 惡 意 攻 擊 者 接 達 無 線 網 絡 。
  back to top 頁 首
38. 比 較 因 漏 洞 引 起 的 風 險 和 安 裝 修 補 程 式 的 風 險 。 假 如 管 理 者 決 定 不 應 用 修 補 程 式 , 又 或 沒 有 可 行 的 修 補 程 式 , 有 什 麼 其 他 可 行 的 常 見 補 救 性 控 制 ?
  當 評 估 是 否 實 施 一 個 安 全 的 修 補 程 式 時 , 應 該 評 估 安 裝 修 補 程 式 所 帶 來 的 風 險 。 小 心 地比 較 保 安 漏 洞 所 造 成 的 影 響 和 安 裝 修 補 程 式 的 風 險 。 此 時 應 要 準 備 其 他 的 補 救 控 制 措 施 , 可 能 包括 :
  • * 關 掉 與 保 安 漏 洞 相 關 的 服 務 或 功 能
  • * 採 用 或 增 加 接 達 控 制
  • * 增 加 系 統 的 監 控 以 偵 測 和 預 防 實 際 的攻 擊
  back to top 頁 首
39. 選 擇 修 補 程 式 管 理 解 決 方 案 的 標 準 是 什 麼 ?
  當 考 慮 建 立 一 個 健 全 的 修 補 程 式 管 理 解 決 方 案 時, 除 了 考 慮 特 定 用 戶 和 商 業 需 求 ( 包 含 產 品 功 能 和 預 算 限 制 ) 之 外 , 機 構 也 應 該 將 以 下 各 點 列 入 考 慮 因 素 :

較 少 漏 洞
有 些 修 補 程 式 管 理 產 品 的 保 安 漏 洞 比 其 他 的 產 品 多 , 機 構 應 選 擇 看 起 來 較 不 可 能 成 為 保 安 漏 洞 的 解 決 方 案 ,從 而 減 少 修 補 其 軟 件 的 次 數 。 首 先 應 先 進 行 一 些 獨 立 性 的 產 品 確 認 研 究 , 複 雜 的 產 品 意 味 著 較 多 的 程 式 和 服 務 , 反 而 可 能 會 帶 來 更 多 的 保 安 漏 洞 。 選 擇 一 個 簡 單 但 發 展 成 熟 的 產 品 可 能 比 較 明 智。

系 統 相 容 性
有 一 些 修 補 程 式 管 理 解 決 方 案 是 基 於 代 理 程 式 (agent-based) 的 , 而 有 一 些 則 是 無 代 理 程 式 (agent-less) , 如 果 代 理 程 式 被 安 裝 到 許 多 電 腦 上 時, 機 構 應 該 評 估 對 整 個 系 統 的 影 響(例 如 表 現、 穩 定 性 和 相 容 性 )。

供 應 商 對 新 保 安 漏 洞 的 反 應
機 構 也 關 注 解 決 方 案 供 應 商 對 新 保 安 漏 洞 之 修 補 及 更 新 的 回 應 速 度 。

簡 易 的 部 署 與 維 持
修 補 程 式 管 理 的 解 決 方 案 越 容 易 部 署 和 維 持 , 則 機 構 所 付 出 的 成 本 就 越 低 。

審 計 追 蹤
一 個 良 好 的 修 補 程 式 管 理 解 決 方 案 應 提 供 廣 泛 的 事 件 記 錄 功 能 , 協 助 系 統 管 理 員 更 容 易 追 蹤 軟 件 修 補 和 修 補 程 式 在 個 別 系 統 的 狀 態 。

下 載 全 部 常 見 問 題 PDF 格 式 (203KB)

( 以 上 文 件 是 PDF 格 式 , 你 需 要 使 用 Adobe Acrobat Reader 來 閱 覽 及 列 印 , 請 按 此 處 下 傳 。 到 Adobe網 頁 下 載 Adobe Acrobat Reader )

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業