資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

「 保 護 電 腦 有 辦 法 醒 目 三 招 洗 白 白 」  

 
 

第 二 招 : 「 火 之 鎧 甲 」

安 裝 及 啟 動 「 個 人 防 火 牆 」

個 人 防 火 牆 可 以 幫 助 你 防 止 入 侵 者 非 法 入 侵 你 的 電 腦 。

部 份 操 作 系 統 已 內 置 基 本 的 防 火 牆 功 能 , 例 如 , 微 軟 的 視 窗 7 、 Mac OSXRedhat Desktop 。 你 亦 可 自 行 選 取 防 火 牆 軟 件 安 裝 於 電 腦 上 。

市 面 上 的 個 人 防 火 牆 大 多 不 需 太 多 配 置 便 可 運 作 。 當 你 首 次 啟 動 你 的 個 人 防 火 牆 時 , 它 會 詢 問 你 那 些 軟 件 可 以 使 用 網 絡 資 源 和 外 間 通 訊 。 大 部 分 防 火 牆 都 能 記 下 你 的 選 擇 , 使 你 不 用 在 同 一 軟 件 中 再 回 答 。 當 完 成 首 次 配 置 後 , 你 的 電 腦 便 會 受 到 防 火 牆 的 保 護 。

不 容 許 不 認 識 的 網 絡 通 訊 通 過 防 火 牆

為 有 效 地 保 護 你 的 電 腦 不 被 非 法 入 侵 , 防 火 牆 會 以 不 同 的 方 式 處 理 不 同 的 網 絡 通 訊 , 而 這 些 方 式 大 致 上 可 歸 納 為 以 下 三 類 :

  • 許 可 通 過 : 防 火 牆 會 容 許 無 害 的 網 絡 通 訊 通 過 。 這 些 通 訊 應 該 是 在 首 次 配 置 中 被 定 為 容 許 使 用 網 絡 資 源 的 程 式 所 發 出 的 。
  • 攔 截 : 防 火 牆 會 攔 截 有 害 的 網 絡 通 訊 。
  • 徵 詢 意 見 : 當 防 火 牆 偵 測 到 可 疑 的 網 絡 通 訊 , 它 會 向 你 發 出 警 告 訊 息 並 徵 詢 你 的 意 見 及 作 出 相 對 的 行 動 如 攔 截 此 通 訊 等 。 有 一 點 值 得 注 意 的 , 當 你 回 應 這 些 警 告 訊 息 時 請 加 倍 小 心 。

在 回 應 這 些 警 告 訊 息 時 有 一 原 則 可 供 參 考 , 就 是 只 容 許 你 認 識 的 網 絡 通 訊 通 過 。 一 般 來 說 , 你 可 從 其 名 稱 辨 別 出 一 般 常 用 的 程 式 , 列 如 Microsoft OutlookInternet Explorer 等 。 對 於 一 些 不 知 名 的 程 式 嘗 試 使 用 網 絡 資 源 , 攔 截 此 通 訊 會 是 較 為 安 全 的 做 法 。 如 果 在 稍 後 你 才 發 現 這 是 必 需 , 你 亦 可 再 改 變 其 設 定 值 的 。

 
 
     
上一頁 下一頁back to top back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業