資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

「 保 護 電 腦 有 辦 法 醒 目 三 招 洗 白 白 」 

 
 

第 一 招 : 「 百 毒 不 侵 」

安 裝 及 啟 動 「 防 毒 軟 件 」 及 「 間 諜 防 護 程 式 」

「 防 毒 軟 件 」

防 毒 軟 件 可 協 助 保 護 您 的 電 腦 不 受 大 多 數 電 腦 病 毒 、 蠕 蟲 、 特 洛 伊 木 馬 程 式 等 惡 意 程 式 碼 攻 擊 。 您 應 安 裝 防 毒 軟 件 來 保 護 您 的 電 腦 。

「 間 諜 防 護 程 式 」

「 間 諜 軟 件 」 是 指 在 未 經 用 戶 允 許 的 情 況 下 , 秘 密 地 安 裝 在 用 戶 電 腦 上 , 以 便 能 收 集 有 關 用 戶 的 資 料 。 這 些 資 料 一 般 被 用 作 市 場 推 廣 用 途 , 它 們 會 針 對 用 戶 的 上 網 習 慣 和 喜 好 , 以 彈 出 式 視 窗 或 垃 圾 郵 件 等 形 式 , 向 用 戶 發 送 個 人 化 的 廣 告 。 廣 告 軟 件 則 會 於 運 行 時 在 屏 幕 顯 示 廣 告 標 語 , 很 多 廣 告 軟 件 同 時 也 是 間 諜 軟 件 。

現 時 很 多 防 毒 產 品 的 最 新 版 本 均 設 有 處 理 間 諜 / 廣 告 軟 件 的 功 能 。 還 有 一 些 防 毒 產 品 更 設 有 反 間 諜 軟 件 的 功 能 。 另 外 , 用 戶 亦 可 使 用 個 人 防 火 牆 以 阻 截 間 諜 軟 件 的 活 動 。 以 下 是 一 些 最 佳 作 業 實 務 , 以 避 免 誤 墮 間 諜 / 廣 告 軟 件 的 圈 套 。

  • 不 要 從 互 聯 網 下 載 不 可 信 或 未 經 授 權 的 軟 件
  • 不 要 瀏 覽 可 疑 網 站
  • 不 要 啟 動 來 源 有 可 疑 的 檔 案
  • 不 要 開 啟 或 轉 發 可 疑 的 電 郵 , 而 應 立 即 將 它 刪 除
  • 經 常 更 新 病 毒 識 別 碼 及 保 安 修 補 程 式

啟 動 「 定 義 檔 自 動 更 新 」 及 「 即 時 檢 測 」 功 能

為 了 能 有 效 地 保 護 你 的 電 腦 , 你 還 需 保 持 最 新 的 病 毒 及 間 諜 軟 件 定 義 檔 。 現 時 大 部 分 的 防 毒 軟 件 及 間 諜 防 護 程 式 均 已 備 有 自 動 更 新 定 義 檔 的 功 能 。 當 你 啟 動 電 腦 時 , 這 些 軟 件 便 會 自 動 檢 查 有 否 更 新 的 定 義 檔 , 若 有 , 便 會 下 載 安 裝 。 另 一 方 面 , 你 亦 可 從 供 應 商 的 網 站 自 行 下 載 及 安 裝 新 的 定 義 檔 。

除 此 之 外 , 防 毒 軟 件 及 間 諜 防 護 程 式 均 已 備 有 「 即 時 檢 測 」 功 能 , 此 功 能 可 以 在 系 統 處 理 檔 案 的 過 程 中 , 即 時 檢 測 檔 案 , 並 及 時 中 斷 電 腦 病 毒 或 間 諜 軟 件 的 執 行 及 進 行 隔 離 等 , 以 避 免 你 的 電 腦 受 到 這 些 惡 意 程 式 碼 感 染 。

定 期 以 最 新 的 定 義 檔 掃 描 你 的 電 腦

為 了 要 有 效 地 保 護 你 的 電 腦 , 你 還 需 定 期 ( 最 少 每 週 一 次 ) 掃 描 你 的 電 腦 。

 
 
     
上一頁 下一頁back to top back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業