資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

  

 
 

加 密 你 的 資 料

加 密 技 術 是 一 個 把 易 於 讀 取 和 了 解 的 數 據 格 式 ( 原 文 ) 加 以 更 改 及 轉 變 的 過 程 , 使 其 轉 為 不 可 讀 取 的 格 式 ( 加 密 文 本 ) , 令 人 看 起 來 是 一 組 無 用 及 難 以 了 解 的 文 本 。

在 傳 輸 及 儲 存 數 據 和 檔 案 時 , 用 加 密 技 術 可 保 護 數 據 並 加 強 機 密 性 。 加 密 技 術 可 用 於 電 子 商 貿 , 無 線 網 絡 保 安 及 遠 程 接 達 以 避 免 欺 騙 及 竊 取 。 數 據 、 檔 案 、 電 郵 、 甚 至 整 個 磁 碟 也 可 以 加 密 。

檔 案 加 密 的 模 式 很 多 , 例 如 使 用 程 式 自 備 的 加 密 功 能 、 外 置 硬 件 設 備 、 保 密 匙 加 密 、 公 開 密 碼 匙 加 密 等 。 這 些 檔 案 加 密 模 式 通 常 涉 及 用 於 一 些 被 稱 為 “ 密 碼 算 法 ” 的 數 學 算 法 , 和 根 據 這 些 算 法 而 產 生 的 密 碼 匙 之 用 途 上 。

應 用 系 統 ( 例 如 文 字 處 理 器 ) 的 加 密 方 案 ( 例 如 密 碼 保 護 功 能 ) , 主 要 用 於 保 護 檔 案 或 檔 案 內 的 某 欄 內 容 免 被 他 人 窺 看 ; 但 這 類 方 案 一 般 很 容 易 被 破 解 , 所 以 不 建 議 用 於 保 護 敏 感 的 資 料 。

密 碼 以 外 的 另 一 個 選 擇 是 使 用 外 置 加 密 硬 件 設 備 , 例 如 加 密 調 解 器 或 路 由 器 , 但 調 解 器 或 路 由 器 的 配 置 必 須 在 使 用 前 便 設 定 。 由 於 調 解 器 或 路 由 器 的 預 設 值 來 自 製 造 商 , 有 時 較 不 安 全 , 因 此 用 戶 不 應 依 賴 調 解 器 或 路 由 器 的 預 設 配 置 。

保 密 匙 加 密 技 術 是 共 用 同 一 把 密 碼 匙 的 方 案 。 發 送 者 和 接 收 者 均 使 用 相 同 的 密 碼 匙 編 碼 及 解 碼 。 雙 方 需 要 保 管 及 共 用 同 一 把 保 密 匙 。 因 此 必 須 在 通 訊 渠 道 交 換 密 碼 匙 。

公 開 密 碼 加 密 技 術 使 用 兩 把 密 碼 匙 ( 公 開 及 私 人 密 碼 匙 ) 。 公 開 密 碼 匙 : 對 外 公 開 , 用 來 加 密 , 而 私 人 密 碼 匙 : 只 限 擁 有 人 知 情 , 用 來 解 密 。 大 多 數 發 送 者 會 利 用 公 開 密 碼 作 為 數 據 或 信 息 編 碼 而 接 收 者 就 利 用 私 人 密 碼 匙 來 解 碼 , 因 此 不 用 分 享 同 一 把 保 密 匙 。

加 密 匙 是 用 作 執 行 加 密 ( 密 碼 匙 ) 或 解 碼 (私 人 密 碼 匙 )的 , 所 以 一 定 要 把 加 密 匙 保 密 以 及 存 放 於 不 易 為 其 他 未 經 授 權 人 仕 接 達 的 地 方 。 加 密 程 度 越 強 就 越 難 被 入 侵 者 去 解 碼 。 一 般 來 說 , 加 密 匙 的 長 度 越 多 位 元 , 加 密 程 度 越 高 。 所 以 , 通 常 會 建 議 在 同 一 加 密 算 法 下 使 用 1 2 8 位 元 比 較 6 4 位 元 的 加 密 匙 長 度 好 。

市 場 上 有 很 多 不 同 用 途 的 加 密 產 品 , 這 些 產 品 可 以 是 軟 件 或 硬 件 。 其 中 一 些 產 品 較 適 合 為 儲 存 文 件 加 密 , 另 外 一 些 產 品 則 適 用 於 傳 輸 文 件 , 如 加 密 電 郵 。 這 些 工 具 的 安 裝 和 設 定 是 需 要 專 業 知 識 的 。 在 一 些 國 家 , 加 密 軟 件 或 硬 件 需 要 牌 照 或 批 准 才 可 使 用 , 因 此 必 需 仔 細 考 慮 選 擇 及 使 用 哪 種 加 密 軟 件 或 硬 件 , 以 避 免 觸 犯 法 例 。

在 挑 選 加 密 產 品 時 可 考 慮 以 下 因 素 :

  • 加 密 的 目 的 如 檔 案 , 電 郵 或 儲 存 媒 體
  • 操 作 要 求
  • 對 臨 時 檔 案 的 處 理
  • 部 署 的 容 易 程 度
  • 使 用 的 便 利 程 度
  • 密 碼 匙 管 理 及 復 原
  • 其 他 人 員 對 資 訊 接 達 的 未 來 需 求 。

若 你 考 慮 數 據 加 密 , 你 應 該 和 具 備 知 識 的 資 訊 科 技 服 務 供 應 商 商 議 。

下 列 的 連 結 提 供 更 多 關 於 加 密 的 資 料 :

  • GNUPG: open-source encryption (URL:http://www.gnupg.org)
  • The International PGP Home Page. (URL:http://www.pgpi.org)
 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業