資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

網 上 應 用 程 式 保 安  

 
 

給 網 上 應 用 系 統 擁 有 者 預 防 網 上 攻 擊 的 指 引

為 避 免 被 利 用 作 為 網 絡 攻 擊 的 跳 板 , 採 用 保 安 科 技 可 協 助 並 預 防 和 偵 測 任 何 不 正 常 行 為 。

  • 實 施 合 適 的 保 安 事 故 處 理 程 序 是 必 須 的 。 在 許 多 案 例 中 , 通 常 是 第 三 者 如 客 戶 , 首 先 發 現 提 供 網 絡 服 務 的 網 站 已 經 出 現 問 題 。 在 仿 冒 詐 騙 中 , 詐 騙 網 站 通 常 分 屬 不 同 區 域 管 轄 權 , 真 正 網 站 的 管 理 者 只 能 提 醒 客 戶 注 意 與 原 本 網 站 相 似 的 網 頁 , 不 要 去 瀏 覽 這 些 詐 騙 網 站 。 另 一 個 可 能 的 做 法 就 是 告 知 及 要 求 詐 騙 網 站 所 寄 存 的 網 絡 服 務 供 應 商 , 將 此 詐 騙 網 站 相 關 連 線 刪 除 。

  • 研 究 系 統 與 應 用 程 式 中 的 紀 錄 有 助 於 調 查 網 上 攻 擊 事 故 的 行 徑 。 本 文 先 前 所 述 之 跨 網 址 程 式 編 程 攻 擊 蠕 蟲 案 例 中 , 受 害 者 的 網 頁 只 扮 演 一 個 將 顧 客 引 導 到 惡 性 網 站 的 角 色 , 客 戶 電 腦 裡 查 不 到 任 何 攻 擊 者 留 下 的 線 索 。 因 此 , 任 何 可 能 受 害 的 網 頁 或 網 站 , 都 必 須 能 夠 追 蹤 任 何 跨 網 站 指 令 攻 擊 的 方 法 , 並 刪 除 受 影 響 的 網 頁 , 杜 絕 更 多 病 毒 的 感 染 。

  • 若 想 讓 跨 網 址 程 式 編 程 攻 擊 成 功 , 攻 擊 者 需 先 將 惡 意 程 式 植 入 受 害 者 的 網 上 應 用 系 統 。 為 了 預 防 此 事 發 生 , 此 類 惡 意 訪 客 的 輸 入 資 料 需 先 經 過 濾 。 除 了 移 除 輸 入 資 料 中 的 特 殊 字 元 並 將 輸 出 作 動 態 編 碼 之 外 , 需 建 立 「 白 名 單 」 ( white-list) 法 則 。 在 「 白 名 單 」 法 則 中 , 唯 有 符 合 先 前 設 定 的 型 態 資 料 才 允 許 進 入 , 其 他 則 全 部 過 濾 刪 除 。

  • 對 保 安 事 故 的 偵 測 與 監 控 、 遏 制 及 預 防 機 制 是 有 必 要 建 立 的 。 應 保 留 系 統 記 錄 與 其 他 支 援 資 訊 , 作 為 提 供 回 溯 保 安 事 故 時 的 佐 證 。 為 了 隨 時 面 對 更 糟 的 情 況 , 應 該 建 立 、 記 錄 並 維 護 關 於 網 站 應 用 系 統 安 全 機 制 的 處 理 與 報 告 程 序 。

  • 所 有 員 工 也 應 有 警 覺 訓 練 , 確 保 能 完 全 掌 控 任 何 保 安 事 故 的 處 理 與 報 告 程 序

  • 對 於 任 何 可 疑 的 系 統 入 侵 應 立 即 有 跟 進 行 動 , 且 應 遵 照 保 安 事 故 處 理 程 序 與 報 告 之 指 引 方 針 。

  • 網 上 應 用 系 統 系 統 應 定 期 由 一 群 獨 立 、 可 靠 及 可 信 賴 的 第 三 者 來 評 估 , 以 決 定 網 站 維 持 所 需 最 少 的 控 制 去 遏 制 可 接 受 的 風 險 。

  • 對 保 安 風 險 評 估 的 執 行 也 應 優 先 於 其 他 網 上 應 用 系 統 的 更 新 或 改 變 。

  • 另 一 個 可 能 的 預 防 措 施 是 聘 用 外 部 專 家 去 定 期 檢 查 網 上 現 存 的 詐 騙 網 站 。 一 旦 發 現 詐 騙 網 站 , 便 可 立 即 通 知 客 戶 與 網 站 用 戶 , 讓 仿 冒 詐 騙 事 故 降 到 最 低 。

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業