資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

電 子 認 證 ( 商 業 用 戶 )

 
 

釐 訂 「 保 證 等 級 」 的 例 子

簡 介

以 下 幾 個 例 子 說 明 如 何 評 估 未 獲 授 權 認 證 的 潛 在 後 果 所 帶 來 的 影 響 , 以 釐 訂 相 關 服 務 / 交 易 情 況 的 整 體 保 證 等 級 。 請 注 意 , 這 些 例 子 只 作 說 明 用 途 , 有 關 分 析 結 果 及 建 議 的 註 冊 和 認 證 方 案 可 能 會 因 應 實 際 情 況 而 有 所 不 同 。 當 商 戶 為 其 業 務 程 序 釐 訂「 保 證 等 級」 時 , 應 考 慮 各 種 可 能 的 情 況 及 因 素 (或 因 個 案 而 異 ) 進 行 全 面 影 響 分 析 , 以 確 定 與 其 業 務 程 序 相 關 的 潛 在 影 響 / 損 害 。

   電 子 通 訊 ( 第 1 保 證 等 級 )

一 家 網 上 店 鋪 讓 訪 客 及 顧 客 登 記 帳 戶 , 以 接 收 只 含 推 廣 宣 傳 內 容 的 電 郵 通 訊 , 有 關 內 容 的 對 象 是 所 有 顧 客 並 刊 載 於 該 店 鋪 的 網 站 。 登 記 帳 戶 只 須 提 供 有 效 的 電 郵 地 址 以 接 收 通 訊 , 無 須 提 供 任 何 敏 感 個 人 資 料 。 使 用 者 須 回 應 發 送 至 其 登 記 電 郵 地 址 的 確 認 電 郵 以 啓 動 帳 戶 。

在 釐 訂 「 保 證 等 級 」 時 , 我 們 要 考 慮 以 下 因 素 :

  未 獲 授 權 認 證 的 潛 在 後 果 影 響 程 度 理 由
1. 不 便 、 困 擾 或 地 位 / 名 譽 受 損 最 低 有 關 電 郵 地 址 可 能 在 未 經 相 關 電 郵 使 用 者 同 意 下 被 用 作 登 記 。 雖 然 登 記 仍 須 由 電 郵 使 用 者 確 認 , 但 使 用 者 可 能 因 非 應 邀 的 確 認 電 郵 有 輕 微 不 便 。
2. 財 政 損 失 或 機 構 責 任 不 適 用 通 訊 訂 閱 服 務 不 涉 及 財 務 交 易 或 責 任 。
3. 對 機 構 或 公 眾 利 益 的 損 害 不 適 用 預 期 不 會 對 機 構 的 業 務 、 所 提 供 的 服 務 或 公 眾 利 益 造 成 影 響 。
4. 未 獲 授 權 發 放 敏 感 資 料 不 適 用 訂 閱 服 務 只 涉 及 推 廣 宣 傳 資 料 , 不 涉 及 任 何 敏 感 資 料 。
5. 人 身 安 全 不 適 用 訂 閱 服 務 不 會 對 人 身 安 全 構 成 風 險。
6. 民 事 或 刑 事 罪 行不 適 用 不 涉 及 民 事 或 刑 事 罪 行 的 偵 查 或 調 查 工 作 。
所 需 「 保 證 等 級 」 : >第 1 保證等級

通 訊 訂 閱 服 務 只 對 「 不 便 、 困 擾 或 地 位 / 名 譽 受 損 」 造 成 「 最 低 」 影 響 , 對 其 他 方 面 則 沒 有 影 響 。 因 此 , 第 1 保 證 等 級 已 足 以 涵 蓋 有 關 服 務 各 方 面 的 影 響 , 無 需 特 定 的 註 冊 或 認 證 要 求 。

   網 上 追 蹤 服 務 ( 第 2 保 證 等 級 )

包 裹 付 運 公 司 提 供 網 上 包 裹 追 蹤 服 務 , 讓 顧 客 可 實 時 查 看 運 送 狀 況 、 查 閱 帳 單 和 管 理 帳 戶 , 有 關 資 料 包 括 使 用 者 名 稱 、 通 訊 / 帳 單 地 址 及 電 郵 地 址 等 。

在 釐 訂 「保 證 等 級」 前 , 我 們 要 考 慮 以 下 因 素:

  未 獲 授 權 認 證 的 潛 在 後 果 影 響 程 度 理 由
1. 不 便 、 困 擾 或 地 位 / 名 譽 受 損 中 度 惡 意 攻 擊 者 可 能 接 達 使 用 者 的 帳 戶 以 獲 取 甚 或 更 改 使 用 者 的 帳 戶 資 料 , 包 括 通 訊 地 址 。 披 露 或 更 改 有 關 資 料 會 對 使 用 者 造 成 輕 微 或 中 度 的 不 便 或 困 擾 。
2. 財 政 損 失 或 機 構 責 任 不 適 用 不 涉 及 財 務 交 易 或 責 任 , 或 導 致 非 預 定 的 付 款 而 引 致 財 政 損 失 。
3. 對 機 構 或 公 眾 利 益 的 損 害 不 適 用 由 於 運 送 訂 單 不 能 被 更 改 , 因 此 預 期 不 會 對 機 構 的 業 務 、 所 提 供 的 服 務 或 公 眾 利 益 造 成 影 響 。
4. 未 獲 授 權 發 放 敏 感 資 料 中 度 惡 意 攻 擊 者 可 能 入 侵 系 統 以 獲 取 使 用 者 的 帳 戶 資 料 , 包 括 通 訊 地 址 , 而 該 等 資 料 可 能 對 使 用 者 造 成 輕 微 或 中 度 的 影 響 ( 例 如 電 子 郵 箱 收 到 大 量 非 應 邀 電 郵 ) 。
5. 人 身 安 全 不 適 用 系 統 或 所 涉 及 的 數 據 不 會 對 人 身 安 全 構 成 可 預 見 的 風 險 。
6. 民 事 或 刑 事 罪 行 不 適 用 不 涉 及 民 事 或 刑 事 罪 行 的 偵 查 或 調 查 工 作 。
所 需 「 保 證 等 級 」 : 第 2 保證等級

網 上 追 蹤 服 務 對 「 不 便 、 困 擾 或 地 位 / 名 譽 受 損 」 和 「 未 獲 授 權 發 放 敏 感 資 料 」 造 成 「 中 度 」 影 響 , 對 其 他 方 面 則 沒 有 影 響 。 建 議 採 用 第 2 保 證 等 級 , 因 這 個 等 級 是 足 以 涵 蓋 有 關 服 務 各 方 面 影 響 的 最 低 保 證 等 級 。 顧 客 在 網 上 登 記 時 須 提 供 權 威 的 身 分 資 料 ( 例 如 香 港 身 份 證 上 的 資 料 ) 以 作 身 分 證 明 。 使 用 者 可 能 被 要 求 使 用 電 郵 地 址 登 記 , 並 設 定 一 個 嚴 謹 密 碼 以 作 網 上 系 統 認 證 。

   網 上 醫 療 記 錄 系 統 ( 第 3 保 證 等 級 )

整 容 外 科 中 心 設 有 網 上 系 統 讓 病 人 獲 取 其 醫 療 記 錄 , 以 及 讓 職 員 管 理 有 關 醫 療 記 錄 。 病 人 可 使 用 指 定 的 使 用 者 帳 戶 登 入 系 統 , 查 閱 其 全 名 、 通 訊 地 址 、 醫 療 記 錄 和 預 約 詳 情 等 個 人 資 料。 職 員 可 更 新 醫 療 記 錄,包 括 以 往 病 歷 ( 疾 病 、 以 往 手 術 的 資 料 ) 。

在 釐 訂 「保 證 等 級」 前 , 我 們 要 考 慮 以 下 因 素:

  未 獲 授 權 認 證 的 潛 在 後 果 影 響 程 度 理 由
1. 不 便 、 困 擾 或 地 位 / 名 譽 受 損 重 大 惡 意 攻 擊 者 可 能 在 未 獲 授 權 的 情 況 下 接 達 系 統 及 獲 取 病 人 的 病 歷 。 披 露 以 往 整 容 外 科 記 錄 可 能 對 病 人 造 成 重 大 困 擾 或 對 其 名 譽 造 成 嚴 重 損 害 。
2. 財 政 損 失 或 機 構 責 任 不 適 用 不 涉 及 財 務 交 易 或 責 任 。
3. 對 機 構 或 公 眾 利 益 的 損 害 不 適 用 預 期 不 會 對 機 構 的 業 務 、所 提 供 的服 務 或 公 眾 利 益 造 成 影 響 。
4. 未 獲 授 權 發 放 敏 感 資 料 重 大 病 歷 屬 敏 感 資 料 , 發 放 這 些 資 料 會 對 病 人 造 成 嚴 重 影 響 。
5. 人 身 安 全 中 度 在 未 獲 授 權 的 情 況 下 修 改 以 往 病 歷 可 導 致 整 容 手 術 發 生 醫 療 事 故 , 對 病 人 的 人 身 安 全 構 成 中 度 風 險 。
6. 民 事 或 刑 事 罪 行 不 適 用 不 涉 及 民 事 或 刑 事 罪 行 的 偵 查 或 調 查 工 作。
所 需 「 保 證 等 級 」 : 第 3 保證等級

在 未 獲 授 權 的 情 況 下 使 用 服 務 可 能 對 「 不 便 、 困 擾 或 地 位 / 名 譽 受 損 」 和 「 未 獲 授 權 發 放 敏 感 資 料 」 有 「 重 大 」 影 響 ,對「 人 身 安 全 」 有 「中 度 」 影 響 , 對 其 他 方 面 則 沒 有 影 響 。 第 3 保 證 等 級 是 最 低 保 證 等 級 , 可 涵 蓋 各 方 面 的 影 響 。 使 用 者 ( 病 人 ) 須 以 經 由 權 威 機 構 核 實 的 身 分 資 料 完 成 帳 戶 登 記 。 系 統 可 經 由 流 動 應 用 程 式 接 達 , 使 用 者 可 以 指 紋 啓 動 手 提 電 話 的 軟 件 加 密 權 標 , 從 而 與 系 統 進 行 認 證 。

   法 律 執 業 管 理 系 統 ( 第 4 保 證 等 級 )

律 師 事 務 所 使 用 系 統 管 理 案 件 、 客 戶 聯 絡 資 料 、 帳 單 及 其 他 法 律 文 件 。 系 統 提 供 平 台 與 客 戶 分 享 文 件 、 傳 送 收 據 和 接 受 付 款 。 律 師 與 客 戶 之 間 的 法 律 文 件 及 通 訊 可 能 與 法 律 意 見 或 訴 訟 有 關 , 受 香 港 法 律 保 障 , 不 得 披 露 。

在 釐 訂 「保 證 等 級」 前 , 我 們 要 考 慮 以 下 因 素:

  未 獲 授 權 認 證 的 潛 在 後 果 影 響 程 度 理 由
1. 不 便 、 困 擾 或 地 位 / 名 譽 受 損 重 大 在 未 獲 授 權 的 情 況 下 接 達 系 統 可 能 導 致 受 保 密 權 涵 蓋 的 資 料 外 泄 , 因 而 令 律 師 事 務 所 的 名 譽 受 損 ( 未 能 對 客 戶 履 行 受 信 責 任 和 保 密 責 任 ) 。
2. 財 政 損 失 或 機 構 責 任 中 度 律 師 事 務 所 可 能 被 客 戶 追 討 因 保 密 資 料 外 泄 而 引 致 的 財 政 損 失 。
3. 對 機 構 或 公 眾 利 益 的 損 害 重 大 惡 意 披 露 案 件 記 錄 可 能 在 法 律 程 序 中 引 致 嚴 重 不 公 和 對 客 戶 造 成 損 害 。
4. 未 獲 授 權 發 放 敏 感 資 料 重 大 / 極 嚴 重 在 未 獲 授 權 的 情 況 下 接 達 系 統 可 能 導 致 案 件 受 保 密 權 涵 蓋 的 資 料 ,以 及 證 人 、 線 人 和 疑 犯 等 相 關 人 士 的 個 人 資 料 外 泄。
5. 人 身 安 全 重 大 / 極 嚴 重 在 未 獲 授 權 的 情 況 下 接 達 證 人 、 線 人 等 案 件 相 關 人 士 的 個 人 資 料 , 可 能 對 其 人 身 安 全 構 成 威 脅。
6. 民 事 或 刑 事 罪 行 極 嚴 重 惡 意 竄 改 案 件 記 錄 可 能 影 響 與 民 事 或 刑 事 罪 行 相 關 的 法 律 程 序 。
所 需 「 保 證 等 級 」 : 第 4 保證等級

在 未 獲 授 權 的 情 況 下 接 達 系 統 可 能 對 「 人 身 安 全 」 、 「 未 獲授 權 發 放 敏 感 資 料 」 、 「 民 事 或 刑 事 罪 行 」 有 最 大 程 度 的 影 響 。 建 議 採 用 可 涵 蓋 各 方 面 影 響 的 第 4 保 證 等 級。 所 有 使 用 者 ( 職 員 ) 須 親 身 進 行 身 分 核 實 , 並 以 此 註 冊 和 發 出 接 達 系 統 所 需 的 帳 戶 憑 證 , 而 使 用 者 必 須 在 加 入 律 師 事 務 所 時 通 過 嚴 謹 的 背 景 調 查 和 審 核 程 序 確 定 其 身 分。 每 個 在 系 統 登 記 的 使 用 者 應 有 一 個 儲 存 於 附 有 防 竄 改 硬 件 的 USB 記 憶 體 內 的 獨 特 密 碼 匙 。 使 用 者 需 使 用 該 USB 記 憶 體 及 密 碼 接 達 系 統 。

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業