資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

  

 
 

備 份 及 復 原

備 份 及 復 原 的 重 要

備 份 是 指 在 某 特 定 時 間 保 存 一 份 數 據 的 拷 貝 。 「 備 份 及 復 原 」 一 詞 , 時 常 指 由 某 一 位 置 傳 送 已 拷 貝 的 檔 案 往 另 一 處 , 傳 送 時 會 在 拷 貝 的 檔 案 上 進 行 不 同 操 作 。

有 效 的 備 份 策 略 是 數 據 保 安 必 不 可 少 的 元 素 。 備 份 是 防 止 損 失 的 最 後 防 線 。 有 效 的 備 份 有 以 下 的 好 處 :

  • 在 硬 件 故 障 或 意 外 刪 除 資 料 時 提 供 保 障 ;
  • 保 障 用 戶 免 被 入 侵 者 在 未 獲 授 權 的 情 況 下 竄 改 資 料 ; 及
  • 查 閱 以 往 的 備 份 可 提 供 入 侵 者 活 動 的 記 錄 。

備 份 及 復 原 的 步 驟

備 份 及 復 原 可 視 為 一 個 須 反 覆 進 行 的 循 環 工 作 及 過 程 。 其 間 須 進 行 持 續 監 察 和 控 制 。

備 份 及 復 原 的 步 驟 步 驟 一 計 劃 及 準 備 步 驟 二 確 定 資 產 及 備 份 的 需 求 步 驟 三 選 擇 及 建 立 備 份 策 略 步 驟 四 執 行 及 監 察 備 份 策 略 步 驟 五 復 原 及 演 習 測 試

資 料 來 源

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業