資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

電 子 認 證 ( 商 業 用 戶 )

 
 

什 麼 是 「 電 子 認 證 保 證 等 級 」 ?

「 保 證 等 級 」 一 詞 用 作 描 述 在 註 冊 及 認 證 程 序 中 的 信 心 程 度 , 其 詳 細 說 明 如 下 :

定 義 例 子
第1等級 對 聲 稱 或 指 稱 的 身 分 有 很 小 或 沒 有 信 心 。

此 「 保 證 等 級 」 適 用 於 當 認 證 有 錯 誤 時 只 構 成 最 低 風 險 的 情 況 。 認 證 機 制 對 於 在 連 續 認 證 事 件 中 有 關 實 體 是 相 同 的 可 提 供 一 些 信 心 。
訪 客 及 顧 客 以 有 效 的 電 郵 地 址 登 記 接 收 網 上 店 鋪 的 推 廣 宣 傳 通 訊 。 有 關 電 郵 地 址 可 能 在 未 經 相 關 電 郵 使 用 者 同 意 下 被 用 作 登 記 。 使 用 者 可 能 因 非 應 邀 的 確 認 電 郵 有 輕 微 不 便。[ 按 此 了 解 詳 情 ]
第2等級 對 聲 稱 或 指 稱 的 身 分 有 一 些 信 心 。

此 「 保 證 等 級 」 適 用 於 當 認 證 有 錯 誤 時 只 構 成 中 度 風 險 的 情 況 。
包 裹 付 運 公 司 提 供 網 上 包 裹 追 蹤 服 務 , 讓 顧 客 可 實 時 查 看 運 送 狀 況 、 查 閱 帳 單 和 管 理 帳 戶 。 如 服 務 不 會 披 露 敏 感 資 料 , 相 關 風 險 並 不 高 。 [ 按 此 了 解 詳 情 ]
第3等級 對 聲 稱 或 指 稱 的 身 分 有 很 大 信 心 。

此 「 保 證 等 級 」 適 用 於 當 認 證 有 錯 誤 時 會 構 成 重 大 風 險 的 情 況 。
整 容 外 科 中 心 設 有 網 上 系 統 讓 病 人 獲 取 其 醫 療 記 錄 , 以 及 讓 職 員 管 理 有 關 醫 療 記 錄 。 不 當 接 達 該 系 統 可 能 導 致 敏 感 資 料 被 發 放 而 對 病 人 造 成 重 大 困 擾 。 [ 按 此 了 解 詳 情 ]
第4等級 對 聲 稱 或 指 稱 的 身 分 有 極 大 信 心 。

此 「 保 證 等 級 」 適 用 於 當 認 證 有 錯 誤 時 會 構 成 極 嚴 重 風 險 的 情 況 。
律 師 事 務 所 使 用 系 統 管 理 案 件 、 客 戶 聯 絡 資 料 、 帳 單 及 其 他 法 律 文 件 。 惡 意 竄 改 案 件 記 錄 可 能 影 響 與 民 事 或 刑 事 罪 行 相 關 的 法 律 程 序 。 [ 按 此 了 解 詳 情 ]

電 子 認 證 系 統 設 置 流 程

以 下 是 商 戶 設 置 安 全 電 子 認 證 系 統 的 建 議 流 程 。

系統設置流程

   1. 評 估 風 險

風 險 評 估 是 確 定 所 需 認 證 方 法 和 安 全 措 施 的 第 一 步 。 風 險 可 根 據 事 件 發 生 的 機 會 和 影 響 作 出 評 估 , 並 可 以 是 財 政 上 的 風 險 , 包 括 因 錯 誤 或 延 遲 執 行 而 引 致 即 時 、 直 接 和 相 應 的 損 害 。 另 外 , 亦 可 包 括 與 泄 露 機 密 或 私 隱 、 名 譽 損 失 或 身 分 盜 用 相 關 的 風 險 。

以 下 列 舉 常 見 的 影 響 類 別 以 供 參 考 。 因 應 個 別 服 務 性 質 或 業 務 要 求 而 造 成 的 額 外 影 響 可 能 需 另 行 確 定 。

  • 不 便 、 困 擾 或 地 位 / 名 譽 受 損
  • 財 政 損 失 或 機 構 責 任
  • 對 機 構 或 公 眾 利 益 的 損 害
  • 未 獲 授 權 發 放 敏 感 資 料
  • 人 身 安 全
  • 民 事 或 刑 事 罪 行

影 響 的 程 度 可 介 乎 最 低 至 極 嚴 重 , 潛 在 影 響 程 度 可 大 致 分 類 如 下 :

  • 最 低 影 響 – 可 量 度 的 最 低 影 響
  • 中 度 影 響 – 中 度 而 短 期 的 影 響
  • 重 大 影 響 – 嚴 重 而 短 期 , 或 中 度 而 長 期 的 影 響
  • 極 嚴 重 影 響 – 極 嚴 重 、 災 難 性 , 或 嚴 重 而 長 期 的 影 響

   2. 釐 訂 「 保 證 等 級 」

以 下 的 評 估 參 考 表 載 列 不 同 「 保 證 等 級 」 可 涵 蓋 的 最 大 影 響 。 每 個 類 別 的 潛 在 影 響 程 度 會 與 可 涵 蓋 有 關 影 響 的 適 用 「 保 證 等 級 」 相 關 聯 。 按 照 此 對 應 方 法 所 得 的 最 高 「 保 證 等 級 」 會 選 用 作 某 項 服 務 或 交 易 的 整 體 「 保 證 等 級 」 。

潛 在 影 響 可 涵 蓋 的 最 大 影 響
第 1 保證等級 第 2 保證等級 第 3 保證等級 第 4 保證等級
不 便 、 困 擾 或 地 位 / 名 譽 受 損 不 適 用 / 最 低 中 度 重 大 極 嚴 重
財 政 損 失 或 機 構 責 任 不 適 用 / 最 低 中 度 重 大 極 嚴 重
對 機 構 或 公 眾 利 益 的 損 害 不 適 用 最 低 中 度 / 重 大 極 嚴 重
未 獲 授 權 發 放 敏 感 資 料 不 適 用 最 低 / 中 度 重 大 極 嚴 重
人 身 安 全 不 適 用 不 適 用 最 低 / 中 度 重 大 / 極 嚴 重
民 事 或 刑 事 罪 行 不 適 用 最 低 中 度 / 重 大 極 嚴 重

舉 例 來 說 , 如 影 響 類 別 的 所 有 評 級 均 為 「 最 低 」, 有 關 服 務 或 交 易 便 需 整 體 達 到 第 3 保 證 等 級 , 因 為 第 2 保 證 等 級 即 使 在 「人 身 安 全 」 類 別 也 不 能 涵 蓋「 最 低 風 險 」。

   3. 釐 訂 要 求

每 個「 保 證 等 級 」 的 基 本 要 求 ( 註 冊 和 認 證 ) 如 下 :

註 冊 要 求 認 證 要 求
Level 1 使 用 者 自 己 聲 稱 或 指 稱 的 身 分 無 須 經 過 核 實 而 獲 接 納 。 - 所 用 認 證 機 制 沒 有 特 定 要 求 。

- 無 須 使 用 加 密 認 證 方 法 。
Level 2 出 示 經 由 最 少 一 個 符 合 政 策 的 權 威 機 構 所 簽 發 或 批 核 的 身 分 資 料 作 為 身 分 證 明 。 - 使 用 安 全 認 證 協 定 的 單 一 認 證 。
Level 3 經 由 一 個 或 以 上 權 威 機 構 核 實 身 分 資 料 。 - 須 使 用 包 含 最 少 雙 重 認 證 的 硬 體 或 軟 體 加 密 認 證 權 標 。

- 在 傳 輸 或 儲 存 於 認 證 協 定 中 交 換 的 機 密 資 料 時 必 須 以 加 密 方 式 保 護 。
Level 4 在 任 何 情 況 下 均 須 親 身 核 實 由 政 府 簽 發 附 有 相 片 的 身 分 證 明 文 件 以 防 止 身 分 被 冒 充 。 - 與 第 3 等 級 的 保 安 措 施 相 同 。

- 須 使 用 附 有 防 竄 改 硬 件 的 硬 體 權 標 以 儲 存 機 密 密 碼 匙 或 密 碼 匙 。

   4. 採 取 保 護 措 施

根 據 就 註 冊 及 認 證 程 序 所 釐 訂 的 要 求 , 現 可 採 取 適 用 的 認 證 方 法 及 適 當 措 施 以 盡 量 減 低 相 關 風 險 或 影 響 。

請 注 意 , 資 訊 系 統 的 整 體 保 安 取 決 於 多 項 因 素 。 單 純 使 用 嚴 密 的 認 證 權 標 裝 置 不 一 定 可 確 保 或 改 善 保 安 水 平 。 在 設 計 安 全 資 訊 系 統 時 可 採 用 其 他 緩 解 措 施 。 以 下 保 護 措 施 尤 其 重 要:

  • 採 取 適 當 的 技 術 措 施 , 例 如 防 毒 軟 件 、 防 火 牆 、 密 碼 匙 管 理 等 , 以 保 護 相 關 操 作 環 境
  • 追 蹤 系 統 活 動 和 警 報 , 以 及 識 別 可 疑 活 動
  • 獲 取 最 新 保 安 消 息 、 保 安 事 故 報 告 、 保 安 漏 洞 、 保 安 威 脅 及 攻 擊 的 資 訊
  • 採 用 良 好 的 資 訊 保 安 作 業 模 式
  • 通 過 不 同 渠 道 , 例 如 刊 物 、 官 方 網 站 、 官 方 聲 明 , 直 接 通 知 使 用 者 有 關 傳 達 或 收 集 敏 感 的 個 人 或 帳 戶 資 料 方 面 的 政 策 或 預 防 措 施 , 例 如 發 出 聲 明 表 明 網 站
    • 不 會 發 送 連 接 至 網 站 登 入 網 頁 的 電 郵
    • 不 會 通 過 電 郵 或 電 話 要 求 使 用 者 提 供 個 人 或 帳 戶 資 料
  • 提 供 通 訊 渠 道 處 理 使 用 者 通 報 的 事 件
  • 教 育 使 用 者 應 遵 從 的 良 好 保 安 作 業 模 式

此 外 , 參 與 各 方 ( 例 如 使 用 者 、 技 術 支 援 、 使 用 者 支 援 、 管 理 層 ) 均 應 明 白 本 身 的 相 關 角 色 和 責 任 , 並 須 對 其 行 為 負 責 。

   5. 監 察 、 報 告 及 審 核

應 確 立 定 期 監 察 及 記 錄 的 機 制 等 重 要 元 素 , 以 便 在 處 理 保 安 事 故 時 能 取 得 足 夠 資 訊 及 作 出 適 當 安 排 。

日 常 操 作 數 據 ( 如 應 用 程 式 的 審 計 線 索 、 事 件 記 錄 、 誤 差 記 錄 、 接 達 記 錄 或 授 權 數 據 ) 應 妥 善 記 錄 及 備 份 , 以 支 援 事 件 處 理 工 作 或 其 他 所 需 保 安 程 序 。

此 外 , 持 續 審 核 和 評 估 應 作 為 整 個 系 統 的 重 要 一 環 , 以 顧 及 技 術 方 面 的 發 展 , 並 確 保 設 有 適 當 措 施 以 應 付 相 關 環 境 的 新 要 求 及 變 動 。

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業