資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

  

 
 

常 見 問 題

Q1. 如 我 已 向 騙 徒 披 露 個 人 財 務 資 料 , 應 該 怎 辦 ?
A1.

保 持 冷 靜 , 把 可 疑 的 電 郵 或 通 信 記 錄 妥 為 保 存 。 如 你 已 披 露 如 網 上 銀 行 帳 戶 名 稱 和 密 碼 等 個 人 財 務 資 料 , 你 應 立 刻 更 換 帳 戶 密 碼 。 查 看 你 的 帳 戶 狀 況 , 並 聯 絡 銀 行 或 其 他 有 關 機 構 以 作 核 證 。 若 有 需 要 的 話 , 應 立 即 向 警 方 報 案

Q2. 通 常 會 如 何 使 用 騙 取 得 來 的 個 人 資 料 ?
A2.

騙 徒 通 常 會 以 下 列 方 法 使 用 騙 取 得 來 的 資 料 :

  • 在 互 聯 網 上 的 黑 市 市 場 出 售

    騙 徒 會 透 過 互 聯 網 的 聊 天 室 或 網 站 把 偷 來 的 個 人 或 財 務 資 料 賣 給 網 上 黑 市 市 場 的 犯 罪 集 團 。 這 些 歹 徒 以 買 來 的 資 料 開 設 新 的 銀 行 或 信 用 卡 戶 口 , 然 後 透 支 提 款 或 購 買 物 品 再 轉 售 吐 現 。

  • 操 控 網 上 購 物 戶 口

    騙 徒 取 得 網 上 購 物 者 的 帳 戶 及 個 人 資 料 後 , 可 以 更 改 帳 戶 的 登 入 密 碼 , 實 行 把 戶 口 接 管 和 參 與 網 上 拍 賣 。 帳 戶 的 原 來 持 有 人 對 拍 賣 的 電 郵 確 認 通 知 及 有 關 資 料 將 一 無 所 知 , 直 至 收 到 銀 行 的 帳 單 才 會 驚 覺 受 騙 。

 

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業