资讯安全网标志
English 繁體版 简体版

浏览选单一

一般使用者青少年及学生家长及教师资讯科技专业人员中小型企业
back to top 常见问题 back to top 搜寻:
字型大小: 字型大小:原设定 (A) 字型大小:较大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业

浏览选单二

 

  

小 心 使 用 公 用 Wi-Fi 及 电 脑

 
 

    小 心 使 用 公 用 Wi-Fi

很 多 本 地 及 外 地 的 公 众 场 所 , 例 如 商 场 、 咖 啡 店 、 酒 店 、 机 场 、 以 及 指 定 的 政 府 场 地 等 , 都 提 供 Wi-Fi 无 线 上 网 设 施 供 市 民 免 费 享 用 。 而 黑 客 往 往 利 用 这 些 上 网 设 施 设 下 网 络 陷 阱 。 用 家 使 用 公 众 Wi-Fi 时 , 须 注 意 相 关 的 保 安 风 险 。

潜 在 的 保 安 风 险

  • Wi-Fi 网 络 通 讯 可 能 被 截 取。
  • 流 动 装 置 接 驳 致 黑 客 设 下 的 Wi-Fi 网 络 , 导 致 用 家 帐 户 或 个 人 资 料 遭 外 洩 。
  • Wi-Fi 无 线 上 网 设 施 可 能 早 已 被 入 侵 , 诱 骗 用 家 按 下 超 连 结 到虚 假 或 附 有 恶 意 程 式 的 网 站 。

保 安 贴 士

  • 使 用 Wi-Fi 前 , 在 流 动 装 置 登 出 所 有 系 统 。
  • 所 有 软 件 , 特 别 是 保 安 软 件 和 浏 览 器 , 要 经 常 保 持 更 新 。
  • 小 心 核 实 无 线 网 络 的 识 别 码 (Service Set Identifier, SSID), 不 要 使 用 来 历 不 明 的 Wi-Fi 无 线 网 络 。
  • Wi-Fi 通 讯 要 使 用 加 密 技 术 , 例 如 WPA2-PSKAESWEPWPA 加 密 技 术 有 保 安 漏 洞 , 应 避 免 使 用 。
  • 不 要 从 可 疑 的 网 页 按 下 超 连 结 。
  • 避 免 登 入 网 上 系 统 , 例 如 电 邮 或 社 交 网 站 , 亦 不 要 进 行 网 上 购 买 交 易 或 使 用 网 上 银 行 服 务 等 。
  • 使 用 公 众 及 户 外 网 络 时 应 该 避 免 处 理 跟 私 隐 或 敏 感 的 资 料 及 数 据 。
  • 不 要 在 流 动 装 置 开 启 自 动 连 接 的 功 能 。 当 你 不 再 使 用 Wi-Fi 时 , 应 在 流 动 装 置 内 停 用 Wi-Fi 服 务 。
  • 当 你 回 到 家 裏 或 安 全 地 方 时 , 更 改 你 在 连 接 公 众 Wi-Fi 网 络 时 所 使 用 过 的 帐 号 / 密 码 。

    小 心 使 用 公 用 电 脑

公 用 电 脑 是 指 在 公 众 地 方 的 各 式 各 样 的 电 脑 设 施 。 在 香 港 提 供 公 用 电 脑 使 用 的 地 方 包 括 图 书 馆 , 咖 啡 室 , 餐 厅 或 政 府 营 办 的 设 施 。

由 于 每 天 有 许 多 人 使 用 公 用 电 脑 , 所 以 在 使 用 上 可 能 构 成 一 些 保 安 问 题 。

潜 在 的 保 安 风 险

  • 公 用 电 脑 可 能 安 装 了 间 谍 软 件 或 键 盘 侧 录 程 式 的 软 件 。
  • 公 用 电 脑 附 近 可 能 装 有 网 上 摄 影 机 或 旁 人 偷 取 你 的 帐 号 及 密 码 。
  • 公 用 电 脑 附 近 可 能 有 窃 听 者 经 无 线 网 络 偷 取 你 的 密 码 以 及 阅 读 你 的 私 人 电 邮 。
  • 当 你 上 网 时 , 随 身 的 私 人 物 品 , 例 如 手 袋 或 手 提 电 话 , 在 没 有 看 管 的 情 况 下 可 能 被 人 偷 去 。

保 安 贴 士

  • 留 意 你 的 个 人 财 物 。
  • 留 意 四 周 有 没 有 人 注 视 著 你 。
  • 必 要 时 可 考 虑 使 用 网 上 免 费 的 病 毒 扫 瞄 服 务 , 把 公 用 电 脑 扫 瞄 後 才 使 用 。
  • 每 次 使 用 公 用 电 脑 後 须 删 除 所 有 历 程 记 绿 、 cookies、 临 时 的 档 案 、 你 的 资 料 档 、 帐 号 和 密 码 等 。
  • 在 上 网 前 , 请 先 考 虑 检 查 及 为 浏 览 器 作 出 适 当 的 设 定 。
  • 避 免 在 公 用 电 脑 进 行 涉 及 敏 感 性 资 料 的 活 动 , 例 如 网 上 购 物 , 股 票 交 易 或 网 上 银 行 服 务 等 。 因 为 这 些 活 动 可 能 需 要 透 露 你 的 密 码 及 个 人 资 料 例 如 银 行 帐 号 或 信 用 卡 号 码 。
  • 如 使 用 网 上 电 邮 帐 户 例 如 Gmail阅 读 电 邮 时 , 必 须 确 定 该 网 页 是 安 全 的 连 结 。
  • 选 择 信 誉 良 好 的 地 方 使 用 公 众 电 脑 。 一 些 地 方 的 公 用 电 脑 可 能 在 每 一 个 用 户 使 用 後 就 会 彻 底 清 洗 硬 碟 及 重 新 安 装 作 业 系 统 。
  • 当 你 回 到 家 裏 或 安 全 地 方 时 , 更 改 你 在 公 用 电 脑 所 使 用 的 帐 号 / 密 码 。
 
 
     
上一页 back to top页首
 

页尾选单

网页指南 | 联络本网站 | 私隐政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业