资讯安全网标志
English 繁體版 简体版

浏览选单一

一般使用者青少年及学生家长及教师资讯科技专业人员中小型企业
back to top 常见问题 back to top 搜寻:
字型大小: 字型大小:原设定 (A) 字型大小:较大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业

浏览选单二

 

  

 
 

安 全 地 使 用 即 时 通 讯

即 时 通 讯 (IM)是 透 过 近 乎 是 即 时 的 传 送 和 接 收 网 络 讯 息 , 让 移 动 电 话 或 连 接 互 联 网 的 电 脑 来 进 行 临 时 的 (ad hoc)和 现 场 实 况 播 送 (live)的 另 一 种 电 子 通 讯 模 式 。 随 着 SMSWhatsAppWeChatLINESkypeFacebook Messenger等 通 讯 工 具 的 出 现 , 越 来 越 多 人 享 受 即 时 通 讯 系 统 为 生 活 所 带 来 的 便 利 和 舒 适 。

IM不 单 受 到 家 庭 用 户 所 欢 迎 , 也 渐 渐 在 办 公 室 内 普 及 使 用 。 办 公 室 方 面 , 即 时 讯 息 的 功 能 是 用 作 与 客 户 和 工 作 伙 伴 的 沟 通 、 提 供 客 户 支 援 、 接 收 即 时 知 会 、 管 理 及 项 目 协 调 的 作 用 。 IM也 使 用 于 商 业 服 务 上 , 例 如 与 顾 客 和 合 作 伙 伴 沟 通 、 提 供 客 户 支 援 、 接 收 实 时 警 告 讯 息 、 以 及 计 划 管 理 和 协 调 等 服 务 。

虽 然 IM是 一 种 有 效 及 容 易 使 用 的 网 络 通 讯 工 具 , 它 已 迅 速 成 为 社 交 媒 体 骗 案 , 以 及 散 播 恶 意 软 件 或 欺 骗 讯 息 的 另 类 渠 道 。

给 终 端 用 户 的 贴 士

以 下 是 给 终 端 用 户 使 用 IM作 为 一 般 通 讯 工 具 的 贴 士 :

要 做 的 事
  • 开 启 IM 软 件 上 的 讯 息 加 密 功 能 。

  • 定 期 检 查 IM 服 务 的 保 安 及 私 隐 设 定 。

  • 在 开 启 从 IM 接 收 来 的 任 何 档 案 时 , 查 证 寄 送 者 并 用 抗 恶 意 程 式 码 软 件 扫 描 。

  • 发 送 讯 息 前 ,检 查 核 实 联 络 名 单 内 的 收 件 人 。

  • 保 持 IM 软 件 (和 其 他 系 统 零 件 )更 新 至 最 新 修 补 程 式 , 开 启 个 人 防 火 墙 保 护 , 安 装 抗 恶 意 程 式 码 软 件 并 保 持 其 识 别 码 为 最 新 版 本 。

  • 当 接 收 进 入 的 讯 息 / 通 话 / 档 案 时 , 用 户 应 啓 动 所 有 通 知 讯 息 功 能 。

  • 若 收 到 要 求 进 行 钱 银 交 易 或 购 买 虚 拟 点 数 卡 的 讯 息 时 , 要 验 证 发 件 人 的 身 分 及 该 讯 息 的 真 确 性 。

  • 当 收 到 任 何 由 系 统 发 出 的 讯 息 时 要 提 高 警 觉 , 并 时 刻 对 这 些 讯 息 保 持 警 惕 。

  • 避 免 透 过 即 时 讯 息 软 件 传 送 个 人 或 敏 感 资 料 。 如 果 有 必 要 传 输 该 等 资 料 , 应 先 把 资 料 加 密 。 如 果 技 术 上 可 行 ,亦 应 开 启 讯 息 自 动 删 除 功 能 。

不 要 做 的 事
  • 不 要 回 覆 任 何 来 历 不 明 的 短 讯 , 特 别 是 要 求 提 供 个 人 资 料 、 密 码 或 其 他 确 认 码 等

  • 不 要 设 定 IM 客 户 端 自 动 接 受 档 案 传 输 , 假 如 你 设 定 此 功 能 , 你 将 会 处 于 自 动 接 受 电 脑 病 毒 感 染 档 案 的 高 度 风 险 中 。

  • 不 要 按 下 从 不 被 信 任 / 不 知 名 的 IM 用 户 寄 来 的 URL 连 结 。

  • 不 要 在 IM 软 件 的 个 人 简 介 设 定 上 透 露 太 多 个 人 资 料 。

给 企 业 用 户 的 贴 士

假 如 机 构 决 定 使 用 IM系 统 , 应 推 行 以 下 保 安 措 施 :

  • 执 行 企 业 IM 解 决 方 案 , 而 非 使 用 公 共 IM 客 户 端 , 机 构 应 探 索 所 有 部 署 企 业 IM 架 构 在 网 络 环 境 中 的 各 种 可 行 性 , 而 且 IM 系 统应 与 公 司 现 有 的 认 证 机 制 整 合 。
  • 开 发 IM 使 用 政 策 和 清 楚 地 向 所 有 IM 用 户 发 布 , IM 使 用 政 策 对 科 技 和 产 品 应 是 中 立 的 。
  • 推 行 IM 卫 生 (Hygiene) 解 决 方 案 , 该 方 案 是 一 个 服 务 集 合 体 , 准 许 机 构 强 制 执 行 IM 使 用 政 策 , 透 过 监 察 使 用 、 管 理 IM 传 输 和 过 滤 内 容 来 阻 挡 不 想 要 的 讯 息 、 恶 意 软 件 和 冒 犯 内 容 , 并 记 录 所 有 IM 讯 息 作 为 审 计 用 途 。
  • 确 保 所 有 外 来 的 IM 应 透 过 安 全 的 通 讯 闸 进 入 。
 
 
     
上一页 back to top页首
 

页尾选单

网页指南 | 联络本网站 | 私隐政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业