资讯安全网标志
English 繁體版 简体版

浏览选单一

一般使用者青少年及学生家长及教师资讯科技专业人员中小型企业
back to top 常见问题 back to top 搜寻:
字型大小: 字型大小:原设定 (A) 字型大小:较大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业

浏览选单二

 

  

 
 

安 全 使 用 电 子 认 证

甚 么 是 「 电 子 认 证 」 ?

「 电 子 认 证 」 是 使 用 者 以 电 子 形 式 向 信 息 系 统 对 其 身 分 确 立 认 证 信 心 的 程 序 , 可 涉 及 核 实 使 用 者 所 知 的 数 据 ( 例 如 密 码 ) 、 使 用 者 拥 有 的 资 料 ( 例 如 身 分 证 ) , 及 或 使 用 者 的 特 征 或 行 为 的 资 料 ( 例 如 指 纹 或 签 署 ) 。 经 核 实 的 项 目 愈 多 , 认 证 的 信 心 便 愈 高 。


本 网 頁 旨 在 :

  • 增 加 公 众 对 网 络 世 界 里 「 电 子 认 证 」 的 认 识 ;
  • 为 一 般 使 用 者 提 供 指 引 , 在 「 电 子 认 证 」 的 过 程 中 保 障 个 人 利 益 ;
  • 协 助 商 界 为 各 种 电 子 交 易 厘 订 合 适 的 「 保 证 等 级 」 和 保 安 需 要 ; 及
  • 向 信 息 科 技 专 业 人 士 介 绍 制 订 安 全 「 电 子 认 证 」 的 常 用 解 决 方 案 。

   跟 我 有 甚 么 关 系 ?

随 著 网 上 购 物 、 电 子 银 行 、 网 上 进 修 等 电 子 服 务 的 日 渐 普 及 , 带 来 了 市 民 日 常 生 活 的 不 少 改 变 。 若 市 民 能 明 白 及 意 识 到 相 关 的 威 胁 和 风 险 , 便 可 尽 量 避 免 成 为 身 分 盗 用 事 件 或 个 人 资 料 、 财 产 或 敏 感 资 料 被 窃 的 受 害 者 。

透 过 近 年 向 市 民 和 私 人 机 构 提 供 的 宣 传 , 使 用 者 对 信 息 安 全 的 认 识 已 经 有 所 增 加 。 不 过 , 针 对 使 用 者 的 攻 击 行 为 并 无 减 少 , 以 下 摘 录 的 统 计 数 字 可 说 明 此 情 况 。

欺 诈 警 告

由 2007 年 至 2018 年 , 香 港 金 融 管 理 局 就 怀 疑 欺 诈 网 站 、信 件 、 电 邮 、 电 话 系 统 向 市 民 发 出 的 警 告 概 述 如 下 :


年 份 欺 诈 警 告
2018 124
2017 45
2016 36
2015 38
2014 42
2013 25
2012
25
2011 21
2010 17
2009 13
2008 12
2007 33

欺 诈 个 案 并 不 限 于 网 站 , 亦 有 声 称 由 认 可 机 构 发 出 的 欺 诈 函 件 , 还 有 伪 冒 与 合 法 银 行 有 关 的 欺 诈 电 话 银 行 系 统 , 以 及 伪 冒 由 合 法 银 行 发 出 的 欺 诈 电 邮 , 要 求 受 害 人 连 结 至 欺 诈 网 站 。

一 般 人 常 以 为 只 有 无 知 的 使 用 者 才 会 成 为 这 些 攻 击 的 对 象 , 但 其 实 随 著 攻 击 愈 来 愈 常 见 , 手 法 更 见 层 出 不 穷 , 市 民 只 要 稍 一 不 慎 , 便 很 容 易 成 为 下 一 个 受 害 者 。

   如 何 通 过 电 子 认 证 来 保 护 您 的 资 料 及 资 产 ?

 
 
     
上一页 back to top页首
 

页尾选单

网页指南 | 联络本网站 | 私隐政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业