资讯安全网标志
English 繁體版 简体版

浏览选单一

一般使用者青少年及学生家长及教师资讯科技专业人员中小型企业
back to top 常见问题 back to top 搜寻:
字型大小: 字型大小:原设定 (A) 字型大小:较大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业

浏览选单二

 

  

 
 

防 范 电 话 诈 骗

犯 罪 者 使 用 电 话 ( 特 别 是 互 联 网 的 电 话 系 统 ) 来 欺 骗 他 人 。 他 们 想 诱 骗 你 拨 打 电 话 给 他 们 , 并 要 你 把 所 有 的 私 人 资 料 与 银 行 帐 户 的 内 容 全 部 交 给 他 们 。 网 上 的 犯 罪 者 使 用 伪 造 电 邮 与 伪 造 网 站 来 欺 骗 他 人 交 出 其 私 人 资 料 已 有 一 段 日 子 。

举 例 来 说 :

  • 你 接 到 一 封 伪 造 电 子 邮 件 , 其 内 容 要 求 你 回 拨 给 某 ( 伪 造 的 ) 客 户 服 务 专 线 或 者 回 拨 到 一 个 指 定 的 语 音 信 箱 系 统 , 并 要 求 你 说 出 你 的 银 行 帐 户 与 PIN码 资 料 。

  • 你 收 到 来 电 或 者 传 真 , 要 求 你 拨 打 某 个 指 定 的 号 码 来 取 消 一 个 你 从 未 订 购 过 的 昂 贵 服 务 。

  • 你 收 到 一 个 在 语 音 信 箱 内 的 讯 息 , 通 知 你 是 幸 运 抽 奖 的 幸 运 儿 。

如 何 保 护 自 己 ?

  • 时 常 使 用 可 信 赖 来 源 的 电 话 号 码 。 例 如 银 行 结 算 单 上 面 的 号 码 。

  • 小 心 你 的 个 人 资 料 与 银 行 帐 户 的 内 容 。

  • 不 要 相 信 未 经 要 求 且 来 自 不 知 名 来 源 的 讯 息 , 不 论 该 讯 息 是 来 自 电 子 邮 件 、 电 话 、 文 字 信 息 , 或 者 传 真 。

  • 对 最 近 发 生 的 仿 冒 诈 骗 攻 击 保 持 警 戒 。

  • 防 范 伪 造 网 站

 
 
     
上一页 back to top页首
 

页尾选单

网页指南 | 联络本网站 | 私隐政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业