资讯安全网标志
English 繁體版 简体版

浏览选单一

一般使用者青少年及学生家长及教师资讯科技专业人员中小型企业
back to top 常见问题 back to top 搜寻:
字型大小: 字型大小:原设定 (A) 字型大小:较大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业

浏览选单二

 

  

 
 

处 理 电 脑 病 毒 与 恶 意 程 式 码 爆 发

由 于 攻 击 者 的 动 机 是 基 于 经 济 掠 夺 , 他 们 的 攻 击 形 式 也 不 只 是 骚 扰 或 破 坏 活 动 而 已 。 恶 意 程 式 码 攻 击 已 经 变 得 更 复 杂 , 甚 至 成 为 机 构 一 项 严 重 的 隐 忧 。 大 规 模 恶 意 程 式 码 攻 击 , 经 常 是 指 恶 意 程 式 码 爆 发 , 会 导 致 机 构 广 泛 的 损 害 与 崩 溃 , 这 是 需 要 很 长 的 复 原 时 间 与 努 力 。 因 此 采 取 适 当 的 预 防 步 骤 是 很 重 要 的 , 例 如 装 设 保 护 与 侦 测 工 具 , 以 保 卫 机 构 不 受 到 恶 意 程 式 码 的 攻 击 。

然 而 , 在 资 讯 保 安 世 界 里 并 没 有 所 谓 的 「 防 弹 保 护 」 。 机 构 发 展 功 能 强 大 的 资 讯 保 安 事 故 处 理 程 序 尤 其 重 要 , 如 此 一 来 行 政 人 员 才 更 能 够 以 更 具 组 织 化 , 更 方 便 及 更 有 效 的 方 式 做 足 准 备 , 好 处 理 恶 意 程 式 码 的 爆 发 。

公 司 保 安 事 故 处 理 部 份 中 所 定 义 的 , 一 个 事 故 应 变 程 序 应 该 有 三 个 阶 段 : 「 规 划 和 准 备 」 , 「 应 变 」 及 「 事 后 跟 进 」 。 本 篇 列 举 「 应 变 」 及 「 事 后 跟 进 」 阶 段 的 步 骤 , 这 对 于 完 善 处 理 恶 意 程 式 码 爆 发 是 很 重 要 的 。 关 于 「 规 划 和 准 备 」 阶 段 更 多 的 资 讯 , 请 参 阅 上 述 的 「 公 司 保 安 事 故 处 理 」 部 份 。

「 应 变 」 阶 段 包 括 下 列 五 个 步 骤 :

「 事 后 跟 进 」 阶 段

受 感 染 的 系 统 恢 复 正 常 操 作 并 不 代 表 恶 意 程 式 码 爆 发 处 理 程 序 的 结 束 。 采 取 必 要 的 跟 进 行 动 十 分 重 要 。 跟 进 行 动 包 括 评 估 事 故 所 造 成 的 破 坏 、 系 统 改 良 以 防 止 再 度 发 生 事 故 、 保 安 政 策 和 程 序 更 新 及 为 日 后 的 检 控 进 行 个 案 调 查 。 这 个 阶 段 的 行 动 包 括 下 列 事 项 :

  • 检 验 现 存 病 毒 /恶 意 程 式 码 保 护 程 序 与 机 制 的 有 效 性 , 包 括 了 病 毒 识 别 码 分 布 与 侦 测 修 复 引 擎 的 更 新 , 定 期 规 律 的 病 毒 扫 描 等 的 中 央 控 制 与 管 理 。

  • 在 需 要 时 更 新 相 关 政 策 , 指 引 与 程 序 。

  • 执 行 经 检 验 政 策 /指 引 /程 序 后 所 引 进 新 的 保 安 措 施 , 以 保 护 系 统 对 抗 未 来 的 攻 击 。

  • 提 醒 用 户 遵 循 保 安 最 佳 作 业 实 务 , 如 不 可 从 未 知 /可 疑 的 电 子 邮 件 来 源 开 启 邮 件 , 养 成 需 要 时 就 更 新 保 安 修 补 程 式 与 病 毒 定 义 的 习 惯 等 等 。

 
 
     
上一页 back to top页首
 

页尾选单

网页指南 | 联络本网站 | 私隐政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业