资讯安全网标志
English 繁體版 简体版

浏览选单一

一般使用者青少年及学生家长及教师资讯科技专业人员中小型企业
back to top 常见问题 back to top 搜寻:
字型大小: 字型大小:原设定 (A) 字型大小:较大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业

浏览选单二

 

  

 
 

保 护 你 的 新 电 脑

当 你 设 定 你 的 家 用 新 电 脑 时 , 不 要 忘 记 安 装 一 些 必 要 的 保 安 措 拖 。 单 单 打 开 盒 子 取 出 电 脑 然 后 连 线 是 不 安 全 的 , 因 为 此 举 会 把 电 脑 处 于 一 些 保 安 风 险 : 如 感 染 病 毒 及 恶 意 程 式 码 , 接 收 滥 发 电 邮 , 拒 绝 服 务 攻 击 , 个 人 或 敏 感 资 料 被 泄 露 。

所 以 , 在 电 脑 连 接 到 互 联 网 世 界 之 前 , 你 应 该 执 行 必 要 的 预 防 措 施 去 确 保 你 的 电 脑 已 受 到 适 当 的 保 护 。

第 一 步 : 设 立 管 理 员 和 其 他 用 户 的 帐 号

你 应 该 妥 善 地 设 定 管 理 员 和 其 他 用 户 的 帐 户 。 为 管 理 员 帐 户 设 定 一 个 严 谨 的 密 码 是 很 重 要 的 。 该 帐 号 常 用 作 设 定 电 脑 之 用 。

其 次 , 妥 善 地 安 装 其 他 用 户 帐 户 。 例 如 Windows 7, 到 控 制 台 以 及 选 择 "用 户 帐 户 ". 确 保 "Guest"帐 户 是 关 闭 的 。 然 后 检 查 每 个 与 电 脑 管 理 员 帐 户 有 关 的 帐 户 均 已 设 定 严 谨 的 密 码 。 若 你 的 电 脑 是 和 家 人 共 用 的 话 , 你 要 考 虑 为 他 们 设 定 有 限 制 性 的 帐 户 。 你 可 以 为 不 同 家 庭 成 员 设 定 个 人 档 案 。

按 此 学 习 处 理 帐 户 及 密 码 须 知

第 二 步 : 安 装 和 执 行 防 毒 软 件

为 了 保 障 你 的 电 脑 免 受 病 毒 和 恶 意 程 式 码 的 入 侵 , 你 要 妥 善 地 安 装 和 执 行 防 毒 软 件 。 一 些 新 型 号 的 电 脑 会 配 备 防 毒 软 件 但 只 是 限 时 的 试 用 版 本 , 使 用 前 先 检 查 用 法 条 款 及 情 况 。 在 上 网 之 前 , 若 你 的 电 脑 没 有 安 装 防 毒 软 件 , 你 应 该 购 买 并 安 装 。 为 了 得 到 有 效 的 保 护 , 你 应 该 更 新 软 件 的 最 新 定 义 档 去 扫 瞄 电 脑 并 开 启 即 时 侦 测 功 能 。

按 此 去 看 多 些 关 于 安 装 及 开 启 防 毒 软 件 的 资 料 。

第 三 步 , 安 装 及 开 启 防 火 墙 。

你 可 以 利 用 防 火 墙 去 阻 挡 电 脑 入 侵 者 。

第 四 步 : 安 全 地 使 用 无 线 网 络 。

使 用 无 线 网 络 时 , 要 妥 善 安 装 和 设 定 无 线 网 络 以 确 保 安 全 。

第 五 步 : 设 定 你 的 浏 览 器

因 为 浏 览 器 是 连 结 互 联 网 的 主 要 介 面 , 不 妥 善 安 装 浏 览 器 可 导 致 恶 意 程 式 码 下 载 到 你 的 电 脑 内 。 当 设 定 浏 览 器 时 , 你 可 以 先 参 考 以 下 的 须 知 。

  • 除 非 是 与 可 信 赖 的 网 站 连 结 , 否 则 应 关 闭 所 有 主 动 内 容 选 项 , 如 Java, JavaScriptActiveX等 。
  • 使 用 最 新 版 本 及 已 有 最 新 修 补 程 式 的 浏 览 器 。
  • 关 闭 自 动 完 成 密 码 / 电 脑 记 亿 密 码 的 功 能 。
  • 除 非 是 与 可 信 赖 的 网 站 连 结 , 否 则 应 开 启 拦 截 网 上 弹 出 视 窗 的 功 能 。
  • 定 期 刪 除 浏 览 器 内 的 快 取 记 忆 档 或 暂 存 的 档 案 , 以 保 障 资 料 私 隐 。
  • 关 闭 自 动 安 装 plug-ins, add-ons 或 软 件 功 能 。

第 六 步 : 使 用 最 新 的 修 补 程 式 。

现 在 你 可 以 连 接 互 联 网 。 首 要 任 务 是 为 防 毒 软 件 、 作 业 系 统 以 及 其 它 已 安 装 的 软 件 执 行 最 新 的 修 补 程 式 以 及 更 新 , 然 后 重 新 启 动 电 脑 后 再 检 查 所 有 更 新 是 否 已 经 成 功 安 装 。 此 外 , 应 谨 记 确 保 你 已 经 启 动 防 毒 软 件 和 作 业 系 统 的 自 动 更 新 功 能 。

请 留 意 上 述 各 点 只 是 基 本 的 保 安 预 防 措 施 。 你 必 须 学 习 其 它 保 安 措 拖 以 及 时 刻 留 意 有 关 保 安 新 闻 、 威 胁 及 漏 洞 最 新 的 资 讯 。

 
 
     
上一页 back to top页首
 

页尾选单

网页指南 | 联络本网站 | 私隐政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业