资讯安全网标志
English 繁體版 简体版

浏览选单一

一般使用者青少年及学生家长及教师资讯科技专业人员中小型企业
back to top 常见问题 back to top 搜寻:
字型大小: 字型大小:原设定 (A) 字型大小:较大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业

浏览选单二

 

  

 
 

加 密 你 的 资 料

加 密 技 术 是 一 个 把 易 于 读 取 和 了 解 的 数 据 格 式 ( 原 文 ) 加 以 更 改 及 转 变 的 过 程 , 使 其 转 为 不 可 读 取 的 格 式 ( 加 密 文 本 ) , 令 人 看 起 来 是 一 组 无 用 及 难 以 了 解 的 文 本 。

在 传 输 及 储 存 数 据 和 档 案 时 , 用 加 密 技 术 可 保 护 数 据 并 加 强 机 密 性 。 加 密 技 术 可 用 于 电 子 商 贸 , 无 线 网 络 保 安 及 远 程 接 达 以 避 免 欺 骗 及 窃 取 。 数 据 、 档 案 、 电 邮 、 甚 至 整 个 磁 碟 也 可 以 加 密 。

档 案 加 密 的 模 式 很 多 , 例 如 使 用 程 式 自 备 的 加 密 功 能 、 外 置 硬 件 设 备 、 保 密 匙 加 密 、 公 开 密 码 匙 加 密 等 。 这 些 档 案 加 密 模 式 通 常 涉 及 用 于 一 些 被 称 为 “ 密 码 算 法 ” 的 数 学 算 法 , 和 根 据 这 些 算 法 而 产 生 的 密 码 匙 之 用 途 上 。

应 用 系 统 ( 例 如 文 字 处 理 器 ) 的 加 密 方 案 ( 例 如 密 码 保 护 功 能 ) , 主 要 用 于 保 护 档 案 或 档 案 内 的 某 栏 内 容 免 被 他 人 窥 看 ; 但 这 类 方 案 一 般 很 容 易 被 破 解 , 所 以 不 建 议 用 于 保 护 敏 感 的 资 料 。

密 码 以 外 的 另 一 个 选 择 是 使 用 外 置 加 密 硬 件 设 备 , 例 如 加 密 调 解 器 或 路 由 器 , 但 调 解 器 或 路 由 器 的 配 置 必 须 在 使 用 前 便 设 定 。 由 于 调 解 器 或 路 由 器 的 预 设 值 来 自 制 造 商 , 有 时 较 不 安 全 , 因 此 用 户 不 应 依 赖 调 解 器 或 路 由 器 的 预 设 配 置 。

保 密 匙 加 密 技 术 是 共 用 同 一 把 密 码 匙 的 方 案 。 发 送 者 和 接 收 者 均 使 用 相 同 的 密 码 匙 编 码 及 解 码 。 双 方 需 要 保 管 及 共 用 同 一 把 保 密 匙 。 因 此 必 须 在 通 讯 渠 道 交 换 密 码 匙 。

公 开 密 码 加 密 技 术 使 用 两 把 密 码 匙 ( 公 开 及 私 人 密 码 匙 ) 。 公 开 密 码 匙 : 对 外 公 开 , 用 来 加 密 , 而 私 人 密 码 匙 : 只 限 拥 有 人 知 情 , 用 来 解 密 。 大 多 数 发 送 者 会 利 用 公 开 密 码 作 为 数 据 或 信 息 编 码 而 接 收 者 就 利 用 私 人 密 码 匙 来 解 码 , 因 此 不 用 分 享 同 一 把 保 密 匙 。

加 密 匙 是 用 作 执 行 加 密 ( 密 码 匙 ) 或 解 码 (私 人 密 码 匙 )的 , 所 以 一 定 要 把 加 密 匙 保 密 以 及 存 放 于 不 易 为 其 他 未 经 授 权 人 仕 接 达 的 地 方 。 加 密 程 度 越 强 就 越 难 被 入 侵 者 去 解 码 。 一 般 来 说 , 加 密 匙 的 长 度 越 多 位 元 , 加 密 程 度 越 高 。 所 以 , 通 常 会 建 议 在 同 一 加 密 算 法 下 使 用 1 2 8 位 元 比 较 6 4 位 元 的 加 密 匙 长 度 好 。

市 场 上 有 很 多 不 同 用 途 的 加 密 产 品 , 这 些 产 品 可 以 是 软 件 或 硬 件 。 其 中 一 些 产 品 较 适 合 为 储 存 文 件 加 密 , 另 外 一 些 产 品 则 适 用 于 传 输 文 件 , 如 加 密 电 邮 。 这 些 工 具 的 安 装 和 设 定 是 需 要 专 业 知 识 的 。 在 一 些 国 家 , 加 密 软 件 或 硬 件 需 要 牌 照 或 批 准 才 可 使 用 , 因 此 必 需 仔 细 考 虑 选 择 及 使 用 哪 种 加 密 软 件 或 硬 件 , 以 避 免 触 犯 法 例 。

在 挑 选 加 密 产 品 时 可 考 虑 以 下 因 素 :

  • 加 密 的 目 的 如 档 案 , 电 邮 或 储 存 媒 体
  • 操 作 要 求
  • 对 临 时 档 案 的 处 理
  • 部 署 的 容 易 程 度
  • 使 用 的 便 利 程 度
  • 密 码 匙 管 理 及 复 原
  • 其 他 人 员 对 资 讯 接 达 的 未 来 需 求 。

若 你 考 虑 数 据 加 密 , 你 应 该 和 具 备 知 识 的 资 讯 科 技 服 务 供 应 商 商 议 。

下 列 的 连 结 提 供 更 多 关 于 加 密 的 资 料 :

  • GNUPG: open-source encryption (URL:http://www.gnupg.org)
  • The International PGP Home Page. (URL:http://www.pgpi.org)
 
 
     
上一页 back to top页首
 

页尾选单

网页指南 | 联络本网站 | 私隐政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业