资讯安全网标志
English 繁體版 简体版

浏览选单一

一般使用者青少年及学生家长及教师资讯科技专业人员中小型企业
back to top 常见问题 back to top 搜寻:
字型大小: 字型大小:原设定 (A) 字型大小:较大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业

浏览选单二

 

  

 
 

弃 置 处 理 敏 感 性 资 讯 的 电 脑 设 备

当 你 弃 置 一 部 旧 电 脑 或 抛 掉 一 个 已 使 用 或 损 坏 了 的 储 存 媒 体 如 硬 磁 碟 或 软 磁 碟 , 你 是 否 肯 定 不 会 有 敏 感 性 的 资 料 遗 留 在 电 脑 或 储 存 媒 体 中 ? 你 是 否 肯 定 那 些 被 弃 置 或 重 用 的 储 存 媒 体 会 引 致 资 料 私 隐 问 题 ? 有 些 人 以 为 使 用 视 窗 或 其 他 作 业 系 统的 「 删 除 」 或 「 格 式 化 」 指 令 便 能 稳 妥 地 删 除 数 据 , 但 事 实 并 非 如 此 。

本 部 分 提 供 一 些 关 于 数 据 删 除 的 资 料 , 和 正 确 弃 置 电 脑 或 储 存 媒 体 的 方 法 , 以 防 止 资 料 被 未 预 期 地 外 泄 。

删 除 及 格 式 化 指 令

当 数 据 被 储 存 于 电 子 储 存 媒 体 时 , 一 个 在 根 目 录 的 指 标 通 常 会 与 新 的 档 案 同 时 产 生 。 但 档 案 被 「 删 除 」 指 令 删 除 时 , 数 据 并 非 真 的 被 删 除 。 「 删 除 」 指 令 纯 粹 删 除 在 根 目 录 指 示 档 案 位 置 的 指 标 , 令 档 案 所 占 的 空 间 能 被 其 他 档 案 使 用 。 档 案 内 的 数 据 仍 存 于 媒 体 直 至 档 案 所 占 的 空 间 被 盖 写 。 利 用 一 般 的 软 件 工 具 , 是 有 可 能 由 储 存 媒 体 内 复 原 这 些 已 删 除 的 数 据 。

「 格 式 化 」 指 令 亦 未 必 能 正 确 地 完 全 删 除 储 存 媒 体 内 的 数 据 。 这 个 指 令 会 建 立 一 个 空 的 根 目 录 和 新 的 空 白 索 引 给 数 据 储 存 系 统 上 的 分 配 单 位 , 令 这 些 单 位 可 以 用 来 储 存 新 的 档 案 。 市 面 上 有 某 些 软 件 工 具 , 可 以 复 原 因 意 外 执 行 「 格 式 化 」 指 令 而 删 除 的 数 据 。

页首页 首

盖 写

以 适 当 的 模 式 及 正 确 的 次 数 来 盖 写 数 据 后 , 要 把 有 关 数 据 复 原 似 乎 十 分 困 难 。 市 面 上 有 某 些 软 件 工 具 及 服 务 , 它 们 以 盖 写 的 方 式 , 安 全 地 删 除 数 据 。

然 而 , 在 使 用 这 些 删 除 软 件 时 , 必 须 设 定 正 确 ; 只 有 在 删 除 过 程 中 没 有 出 现 错 误 , 才 能 确 保 储 存 在 媒 体 内 的 数 据 被 完 全 地 删 除 。

另 外 , 假 如 媒 体 因 含 有 损 毁 或 不 能 重 用 的 磁 道 而 阻 碍 其 盖 写 过 程 , 媒 体 必 须 实 体 地 毁 灭 。 例 如 : 以 焚 化 或 弄 碎 的 方 法 。

页首页 首

消 磁

消 磁 是 一 种 藉 把 磁 性 媒 体 放 在 一 个 强 大 的 磁 场 中 , 从 而 消 除 磁 性 媒 体 上 的 数 据 的 方 法 。 消 磁 所 须 的 时 间 , 通 常 比 盖 写 较 少 。 消 磁 适 合 使 用 于 已 损 坏 又 不 能 被 盖 写 方 法 来 删 除 数 据 的 硬 磁 碟 上 。

市 场 上 可 买 到 硬 碟 及 磁 性 媒 体 用 的 消 磁 器 。 在 消 磁 过 程 中 , 用 户 应 把 消 磁 器 的 磁 场 强 度 调 至 最 大 , 并 须 小 心 遵 照 厂 商 的 说 明 书 操 作 。 若 不 依 足 核 定 的 方 式 行 事 , 可 能 会 令 大 笔 资 料 残 留 在 磁 性 媒 体 上 。 消 磁 工 作 应 包 括 实 施 多 重 互 相 制 衡 的 机 制 。 此 外 , 应 由 另 一 人 抽 样 检 查 已 消 磁 的 硬 碟 , 确 保 消 磁 工 作 已 办 妥 。 另 消 磁 器 须 定 期 按 生 产 商 的 指 示 检 查 , 以 确 保 正 常 运 作 。

页首页 首

实 体 销 毁

对 于 那 些 不 能 被 盖 写 或 消 磁 方 法 删 除 数 据 的 储 存 媒 体 , 必 须 使 用 焚 化 或 弄 碎 等 实 体 销 毁 的 方 法 来 删 除 数 据 。 另 外 , 对 于 一 些 储 存 高 度 敏 感 资 料 的 媒 体 , 除 了 使 用 盖 写 或 消 磁 方 法 删 除 外 , 亦 建 议 在 弃 置 前 将 媒 体 实 体 地 破 坏 。

 
 
     
上一页 back to top页首
 

页尾选单

网页指南 | 联络本网站 | 私隐政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业