资讯安全网标志
English 繁體版 简体版

浏览选单一

一般使用者青少年及学生家长及教师资讯科技专业人员中小型企业
back to top 常见问题 back to top 搜寻:
字型大小: 字型大小:原设定 (A) 字型大小:较大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业

浏览选单二

 

持 续 业 务 运 作 规 划

 
 

确 认 重 要 业 务 活 动

如 发 生 事 故 , 公 司 应 了 解 需 集 中 处 理 的 项 目 。 持 续 业 务 运 作 规 划 的 第 一 步 , 是 确 认 让 公 司 可 继 续 营 运 的 最 重 要 业 务 活 动 所 在 , 故 须 充 分 了 解 业 务 , 包 括 目 标 、 产 品 、 服 务 、 资 源 、 设 施 、 供 应 商 、 顾 客 及 互 相 影 响 的 因 素 。

重 要 业 务 活 动 是 维 持 业 务 持 续 运 作 的 要 素 , 如 无 法 进 行 , 便 会 引 致 :

  • 重 大 收 益 损 失 ;
  • 不 能 符 合 规 管 或 合 约 要 求 ;
  • 影 响 运 作 效 率 ; 或
  • 顾 客 流 失 / 影 响 商 誉 。

在 确 认 重 要 业 务 活 动 后 , 应 逐 项 分 析 , 根 据 其 对 达 成 公 司 策 略 目 标 的 重 要 程 度 , 厘 定 复 原 重 要 业 务 活 动 的 优 次 及 目 标 。 应 考 虑 的 常 见 问 题 包 括 :

  • 如 活 动 无 法 进 行 , 对 公 司 有 什 么 运 作 、 财 务 或 其 他 竞 争 上 的 影 响 ?
  • 活 动 需 在 什 么 时 限 复 原 , 以 确 保 公 司 继 续 营 运 ?
  • 公 司 能 承 受 多 少 资 料 及 经 济 损 失 ?

关 于 每 项 经 确 认 的 重 要 业 务 活 动 , 公 司 须 找 出 进 行 活 动 所 需 的 各 种 辅 助 资 源 , 以 及 缺 乏 资 源 对 业 务 的 影 响 , 而 应 考 虑 的 资 源 范 畴 载 列 如 下 :

  • 人 ;
  • 资 讯 科 技 ( 服 务 、 应 用 系 统 、 网 络 、 数 据 ) ;
  • 数 据 及 话 音 通 讯 ;
  • 文 件 及 纪 录 ;
  • 实 体 基 建 、 主 要 设 备 及 设 施 ; 以 及
  • 外 部 服 务 / 产 品 的 依 赖 。
 
 
     
上一页 back to top页首
 

页尾选单

网页指南 | 联络本网站 | 私隐政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业