资讯安全网标志
English 繁體版 简体版

浏览选单一

一般使用者青少年及学生家长及教师资讯科技专业人员中小型企业
back to top 常见问题 back to top 搜寻:
字型大小: 字型大小:原设定 (A) 字型大小:较大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业

浏览选单二

 

防 御 分 布 式 拒 绝 服 务(DDoS)攻 击

 
 

甚 麽 是 分 布 式 拒 绝 服 务 攻 击?

拒 绝 服 务 攻 击 是 指 在 网 络 世 界 里 试 图 令 目 标 电 脑 或 网 络 资 源 不 能 提 供 正 常 服 务 予 用 家 。 而 分 布 式 拒 绝 服 务 (DDoS) 攻 击 是 此 类 攻 击 的 变 种 , 透 过 多 过 一 台 来 自 不 同 地 方 的 电 脑 向 目 标 同 时 发 动 拒 绝 服 务 攻 击 , 以 及 输 送 大 量 虚 假 的 网 络 流 量 , 以 致 目 标 不 胜 负 荷 。 网 络 攻 击 者 发 动 分 布 式 拒 绝 服 务 攻 击 的 背 後 动 机 , 一 般 是 勒 索 、 破 坏 竞 争 对 手 的 声 誉 、 宣 示 黑 客 主 义 等 等 。 分 布 式 拒 绝 服 务 攻 击 基 本 上 会 消 耗 目 标 机 构 的 频 宽 和 伺 服 器 资 源 。 大 规 模 的 分 布 式 拒 绝服 务 攻 击 通 常 透 过 殭 屍 网 络 发 动 , 令 大 量 分 布 在 世 界 各地 受 到 病 毒 感 染 的 电 脑 在 不 知 不觉 间 被 操 纵 而 参 与 攻 击 。

如 何 侦 测 分 布 式 拒 绝 服 务 攻 击 ?

  • 监 测 内 部 网 络 流 量 和 伺 服 器 资 源 的 使 用 情 况 , 例 如 域 名 系 统 伺 服 器 (DNS) 和 网 站 伺 服 器 ,及 早 发 现 网 络 流 量 出 现 的 突 变 和 系 统 资 源 的 异 常 使 用 情 况 。
  • 与 互 联 网 服 务 供 应 商 (ISP) 或 资 讯 保 安 服 务 供 应 商 合 作 , 利 用 他 们 的 操 作 中 心 监 测 你 的 互 联 网 通 讯 情 况 。
  • 记 录 保 安 事 宜 , 并 检 查 各 保 安 系 统 , 例 如 网 络 入 侵 侦 测 系 统 (IDS) 或 网 络 入 侵 防 御 系 统 (IPS)、 防 恶 意 软 件 解 决 方 案 、 互 联 网 通 讯 闸 和 防 火 墙 等 所 发 出 的 警 告 , 及 早 侦 测 可 疑 的 网 络 活 动 。

我 可 以 怎 样 减 低 分 布 式 拒 绝 服 务 攻 击 所 带 来 的 风 险 ?

  • 考 虑 将 网 络 分 隔 , 将 重 要 的 和 一 般 的 服 务 归 纳 于 不 同 的 网 络 。
  • 使 用 至 少 两 条 由 不 同 互 联 网 服 务 供 应 商 提 供 的 网 络 连 线 接 驳 至 互 联 网 , 提 高 对 分 布 式 拒 绝 服 务 攻 击 的 承 受 能 力 。
  • 考 虑 采 用 第 叁 方 所 提 供 的 防 御 分 布 式 拒 绝 服 务 攻 击 的 服 务 , 例 如 内 容 分 发 网 络 服 务 及 分 布 式 域 名 系 统 伺 服 器 服 务 。
  • 与 你 的 互 联 网 服 务 供 应 商 或 保 安 服 务 供 应 商 合 作 , 使 用 他 们 的 操 作 中 心 处 理 大 量 互 联 网 数 据 , 并 对 分 布 式 拒 绝 服 务 的 数 据 作 出 分 析 及 堵 截 。
  • 制 定 业 务 应 变 计 划 及 就 如 何 应 对 分 布 式 拒 绝 服 务 攻 击 进 行 定 期 演 习 。
  • 向 有 关 机 构 报 告 情 况 及 徵 求 意 见 , 例 如 香 港 电 脑 保 安 事 故 协 调 中 心(HKCERT)香 港 警 务 处 网 络 安 全 及 科 技 罪 案 调 查 科

采 用 最 佳 作 业 模 式 对 抗 网 络 攻 击

  • 为 你 的 电 脑 和 网 络 装 置 安 装 最 新 的 安 全 更 新 和 修 补 程 式 , 及 时 修 复 已 知 的 保 安 漏 洞 。
  • 采 用 保 安 解决 方 案 , 如 网 络 入侵 侦 测 系 统 或 网 络 入 侵 防 御 系 统 、 防 恶 意 软 件 解 决 方 案 及 防 火 墙 等 , 以 保 护 你 的 电 脑 和 网 络 系 统 。
  • 为 与 互 联 网 连 接 的 伺 服 器 建 立 网 络 隔 离 区(Demilitarised Zone, DMZ),并 把 内 部 电 脑 设 备 放 置 于 防 火 墙 之 後 。
  • 妥 善 配 置 你 的 网 络 装 置 , 阻 截 不 必 要 的 网 络 通 讯 。 例 如 , 阻 挡 不 必 要 的 ping 通 讯 和 未 经 授 权 的 网 络 埠 要 求 。
  • 定 期 进 行 保 安 风 险 评 估 及 审 计 , 确 保 已 采 取 足 够 的 保 安 措 施 。
 
 
     
上一页 back to top页首
 

页尾选单

网页指南 | 联络本网站 | 私隐政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业