資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

保 護 你 的 無 線 網 絡  

 
 

在 家 裡 配 置 無 線 寬 頻 路 由 器 的 貼 士

如 何 選 擇 我 的 無 線 網 絡 模 式 ?

一 般 而 言 , 無 線 網 絡 可 透 過 三 種 不 同 方 式 運 作 : 基 建 、 臨 機 操 作 及 橋 路 模 式 。 利 用 臨 機 操 作 模 式 運 作 時 , 客 戶 端 之 間 在 沒 有 無 線 接 駁 點 下 可 直 接 連 接 。 如 客 戶 端 配 置 不 善 , 攻 擊 者 不 費 吹 灰 之 力 便 可 接 達 客 戶 端 。 因 此 , 除 非 有 特 別 的 業 務 需 要 , 否 則 應 關 閉 無 線 裝 置 的 臨 機 操 作 模 式 。

如 何 安 全 放 置 我 的 無 線 寬 頻 路 由 器 ?

  1. 避 免 把 路 由 器 放 置 近 牆 壁 或 窗 口 , 亦 盡 量 不 要 放 在 貼 近 隔 壁 的 位 置 , 以 確 保 訊 號 不 會 超 出 所 需 範 圍 。

  2. 把 路 由 器 實 體 放 置 在 安 全 的 地 方 , 以 確 保 不 會 被 未 獲 授 權 人 士 竄 改 。

  3. 一 些 路 由 器 可 讓 你 減 低 裝 置 的 輸 出 能 量 , 可 以 的 話 , 應 調 低 廣 播 能 量 以 減 少 無 線 網 絡 服 務 的 覆 蓋 範 圍 。 這 方 法 可 防 止 過 強 的 訊 號 超 出 理 想 的 無 線 廣 播 範 圍 而 使 外 界 可 接 達 網 絡 。

如 何 安 全 配 置 我 的 無 線 寬 頻 路 由 器 ?

  • 用 戶 名 稱 及 密 碼
    更 改 預 設 的 用 戶 名 稱 及 密 碼 , 因 為 預 設 值 往 往 容 易 被 猜 出 來 。 一 些 製 造 商 未 必 讓 您 更 改 使 用 戶 名 稱 , 但 至 少 應 可 更 改 密 碼 。

  • 廣 播 網 絡 名 稱 / SSID
    用 戶 應 關 閉 SSID廣 播 或 增 加 「 Beacon Interval」 至 最 大 值 。

  • 無 線 網 絡 名 稱 / SSID
    預 設 的 SSID應 予 以 更 改 , 新 的 SSID不 應 以 自 己 的 名 字 或 其 它 個 人 資 料 命 名 , 否 則 將 有 助 攻 擊 者 收 集 你 的 資 料 。

  • 加 密 ( WEP/WPA/WPA2)
    如 可 行 的 , 應 避 免 使 用 WEP 。 假 若 裝 置 能 支 援 其 他 的 加 密 模 式 , 應 採 用 WPA2/AESWPA/AES

  • 認 證 種 類 ( 開 放 式 認 證 或 共 享 式 密 碼 匙 認 證 )
    不 應 採 用 共 享 式 密 碼 匙 認 證 , 反 而 應 考 慮 802.11i標 準 中 訂 立 的 強 化 相 互 認 證 。

  • MAC位 址 過 濾
    建 議 啟 動 MAC位 址 過 濾 作 為 另 一 層 保 護 。

  • 動 態 主 機 配 置 規 約 ( DHCP
    盡 量 關 閉 DHCP功 能 , 因 為 DHCP容 易 讓 惡 意 攻 擊 者 接 達 無 線 網 絡 。

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業