資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

保 護 你 的 無 線 網 絡  

 
 

終 端 用 戶 使 用 公 共 無 線 服 務 瀏 覽 互 聯 網 的 貼 士

當 無 線 裝 置 ( 例 如 手 提 電 腦 或 手 提 裝 置 ) 接 達 公 共 無 線 熱 點 , 便 有 機 會 受 遠 程 攻 擊 者 的 威 脅 。 雖 然 如 此 , 以 下 的 保 安 貼 士 可 以 助 你 遠 離 攻 擊 者 的 陷 阱 :

  • 切 勿 隨 意 擺 放 你 的 無 線 裝 置 而 不 加 看 管 ;
  • 以 密 碼 保 護 裝 置 : 啟 動 裝 置 的 開 機 登 入 功 能 、 系 統 登 入 身 份 認 證 和 密 碼 式 屏 幕 保 護 。
  • 如 沒 有 需 要 , 關 閉 無 線 連 線 : 當 無 線 裝 置 啟 動 了 Wi-Fi、 紅 外 線 及 藍 芽 , 便 會 經 常 對 外 發 出 訊 號 , 等 於 在 你 不 知 不 覺 間 向 攻 擊 者 招 手 。
  • 使 用 最 新 的 無 線 網 絡 界 面 卡 驅 動 程 式 : 網 絡 界 面 卡 只 是 一 般 軟 件 , 並 非 萬 毒 不 侵 。 因 此 , 要 經 常 更 新 最 新 的 驅 動 程 式 , 以 確 保 無 線 裝 置 從 產 品 供 應 商 得 到 最 新 的 保 護 和 支 援 。
  • 以 含 有 最 新 病 毒 定 義 的 防 毒 軟 件 來 保 護 裝 置 , 可 減 低 感 染 電 腦 病 毒 或 間 諜 軟 件 的 風 險 。
  • 替 裝 置 上 的 敏 感 / 個 人 資 料 加 密 : 就 算 當 未 獲 授 權 用 戶 成 功 接 達 裝 置 , 經 加 密 的 資 料 對 竊 匪 來 說 已 加 多 一 重 障 礙 。
  • 關 閉 無 線 界 面 卡 的 資 源 共 用 規 約 : 當 共 享 檔 案 和 文 件 夾 時 , 可 能 會 吸 引 攻 擊 者 試 圖 操 控 共 享 的 資 源 。
  • 使 用 公 共 無 線 服 務 時 刪 除 你 的 「 慣 用 網 絡 」 : 有 些 操 作 系 統 會 讓 你 把 一 些 常 用 的 無 線 網 絡 設 定 為 「 慣 用 網 絡 」 , 一 經 設 定 , 你 的 系 統 會 不 斷 尋 找 並 嘗 試 自 動 連 接 這 些 「 慣 用 網 絡 」 。 通 過 收 集 由 系 統 傳 送 出 來 的 資 料 , 攻 擊 者 便 可 根 據 「 慣 用 網 絡 」 的 無 線 網 絡 設 定 , 設 置 一 個 虛 假 的 無 線 接 駁 點 。 這 樣 , 你 的 裝 置 便 會 自 動 連 接 到 攻 擊 者 虛 假 的 無 線 網 絡 。
  • 關 閉 臨 機 操 作 模 式 網 絡 : 「 臨 機 」 操 作 模 式 網 絡 以 最 低 限 度 的 保 安 對 抗 未 獲 授 權 的 進 入 連 接 , 讓 你 的 無 線 裝 置 通 過 無 線 連 接 與 其 它 電 腦 或 裝 置 通 訊 。 應 關 閉 臨 機 操 作 模 式 以 防 止 攻 擊 者 容 易 接 達 在 你 裝 置 上 的 資 料 和 資 源 。
  • 不 要 同 時 啟 動 無 線 及 有 線 網 絡 界 面 卡 : 當 無 線 網 絡 界 面 卡 並 未 被 關 閉 , 而 你 的 無 線 裝 置 連 接 到 有 線 網 絡 , , 攻 擊 者 便 有 機 可 乘 地 利 用 已 啟 動 的 網 絡 橋 路 並 通 過 開 放 的 無 線 網 絡 入 侵 有 線 網 絡 。
  • 檢 查 「 捕 獲 門 戶 」 ( captive portal) 網 站 的 真 確 性 : 「 捕 獲 門 戶 」 網 頁 常 用 於 公 共 熱 點 作 為 用 戶 認 證 及 阻 嚇 攻 擊 者 的 機 制 。 當 連 接 到 公 共 熱 點 時 , 用 戶 會 先 被 導 向 至 「 捕 獲 門 戶 」 的 網 頁 。 然 而 , 攻 擊 者 也 可 以 設 立 虛 假 的 「 捕 獲 門 戶 」 網 頁 , 藉 此 收 集 用 戶 的 個 人 資 料 。 所 以 , 當 連 接 到 公 共 熱 點 時 , 用 戶 應 先 檢 查 「 捕 獲 門 戶 」 網 站 的 伺 服 器 證 書 以 確 定 網 站 的 真 確 性 。
  • 切 勿 透 過 公 共 無 線 網 絡 傳 輸 敏 感 / 個 人 資 料 : 公 共 無 線 網 絡 通 常 被 視 為 不 安 全 的 網 絡 , 如 沒 有 適 當 的 保 安 控 制 , 不 應 於 公 共 無 線 網 絡 傳 輸 敏 感 或 個 人 資 料 。
  • 採 用 虛 擬 私 有 網 絡 ( VPN) 加 密 無 線 通 訊 : 如 無 可 避 免 要 在 公 共 無 線 網 絡 傳 輸 敏 感 或 個 人 資 料 , 可 採 用 虛 擬 私 有 網 絡 加 密 無 線 通 訊 以 確 保 通 訊 的 保 密 性 。 如 要 得 到 更 多 VPN技 術 的 資 料 , 請 參 考 「 虛 擬 私 有 網 絡 保 安 」 一 文 。
  • 使 用 VPN時 關 閉 分 隔 隧 道 功 能 : 如 果 用 戶 已 通 過 虛 擬 私 有 網 絡 連 接 私 有 網 絡 , 同 時 又 利 用 分 隔 隧 道 功 能 連 接 互 聯 網 或 其 它 不 安 全 的 網 絡 , 這 可 能 對 所 連 接 的 私 有 網 絡 構 成 威 脅 。
  • 在 棄 置 無 線 裝 置 前 刪 除 所 有 敏 感 的 配 置 資 料 : 在 棄 置 舊 的 無 線 裝 置 前 , 應 先 刪 除 所 有 敏 感 的 配 置 資 料 , 例 如 服 務 設 定 識 別 碼 ( SSIDs) 或 密 碼 匙 。

當 你 使 用 公 共 無 線 網 絡 時 , 可 根 據 上 述 的 保 安 貼 士 去 保 護 你 的 無 線 裝 置 和 個 人 資 料 。 雖 然 還 有 其 它 可 採 取 的 防 範 措 施 , 但 這 些 保 安 貼 士 不 失 為 一 個 不 錯 的 起 步 點 。

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業