資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

  

小 心 使 用 公 用 Wi-Fi 及 電 腦

 
 

    小 心 使 用 公 用 Wi-Fi

很 多 本 地 及 外 地 的 公 眾 場 所 , 例 如 商 場 、 咖 啡 店 、 酒 店 、 機 場 、 以 及 指 定 的 政 府 場 地 等 , 都 提 供 Wi-Fi 無 線 上 網 設 施 供 市 民 免 費 享 用 。 而 黑 客 往 往 利 用 這 些 上 網 設 施 設 下 網 絡 陷 阱 。 用 家 使 用 公 眾 Wi-Fi 時 , 須 注 意 相 關 的 保 安 風 險 。

潛 在 的 保 安 風 險

  • Wi-Fi 網 絡 通 訊 可 能 被 截 取。
  • 流 動 裝 置 接 駁 致 黑 客 設 下 的 Wi-Fi 網 絡 , 導 致 用 家 帳 戶 或 個 人 資 料 遭 外 洩 。
  • Wi-Fi 無 線 上 網 設 施 可 能 早 已 被 入 侵 , 誘 騙 用 家 按 下 超 連 結 到虛 假 或 附 有 惡 意 程 式 的 網 站 。

保 安 貼 士

  • 使 用 Wi-Fi 前 , 在 流 動 裝 置 登 出 所 有 系 統 。
  • 所 有 軟 件 , 特 別 是 保 安 軟 件 和 瀏 覽 器 , 要 經 常 保 持 更 新 。
  • 小 心 核 實 無 線 網 絡 的 識 別 碼 (Service Set Identifier, SSID), 不 要 使 用 來 歷 不 明 的 Wi-Fi 無 線 網 絡 。
  • Wi-Fi 通 訊 要 使 用 加 密 技 術 , 例 如 WPA2-PSKAESWEPWPA 加 密 技 術 有 保 安 漏 洞 , 應 避 免 使 用 。
  • 不 要 從 可 疑 的 網 頁 按 下 超 連 結 。
  • 避 免 登 入 網 上 系 統 , 例 如 電 郵 或 社 交 網 站 , 亦 不 要 進 行 網 上 購 買 交 易 或 使 用 網 上 銀 行 服 務 等 。
  • 使 用 公 眾 及 户 外 網 絡 時 應 該 避 免 處 理 跟 私 隱 或 敏 感 的 資 料 及 數 據
  • 不 要 在 流 動 裝 置 開 啟 自 動 連 接 的 功 能 。 當 你 不 再 使 用 Wi-Fi 時 , 應 在 流 動 裝 置 內 停 用 Wi-Fi 服 務 。
  • 當 你 回 到 家 裏 或 安 全 地 方 時 , 更 改 你 在 連 接 公 眾 Wi-Fi 網 絡 時 所 使 用 過 的 帳 號 / 密 碼 。

    小 心 使 用 公 用 電 腦

公 用 電 腦 是 指 在 公 眾 地 方 的 各 式 各 樣 的 電 腦 設 施 。 在 香 港 提 供 公 用 電 腦 使 用 的 地 方 包 括 圖 書 館 , 咖 啡 室 , 餐 廳 或 政 府 營 辦 的 設 施 。

由 於 每 天 有 許 多 人 使 用 公 用 電 腦 , 所 以 在 使 用 上 可 能 構 成 一 些 保 安 問 題 。

潛 在 的 保 安 風 險

  • 公 用 電 腦 可 能 安 裝 了 間 諜 軟 件 或 鍵 盤 側 錄 程 式 的 軟 件 。
  • 公 用 電 腦 附 近 可 能 裝 有 網 上 攝 影 機 或 旁 人 偷 取 你 的 帳 號 及 密 碼 。
  • 公 用 電 腦 附 近 可 能 有 竊 聽 者 經 無 線 網 絡 偷 取 你 的 密 碼 以 及 閱 讀 你 的 私 人 電 郵 。
  • 當 你 上 網 時 , 隨 身 的 私 人 物 品 , 例 如 手 袋 或 手 提 電 話 , 在 沒 有 看 管 的 情 況 下 可 能 被 人 偷 去 。

保 安 貼 士

  • 留 意 你 的 個 人 財 物 。
  • 留 意 四 周 有 沒 有 人 注 視 著 你 。
  • 必 要 時 可 考 慮 使 用 網 上 免 費 的 病 毒 掃 瞄 服 務 , 把 公 用 電 腦 掃 瞄 後 才 使 用 。
  • 每 次 使 用 公 用 電 腦 後 須 刪 除 所 有 歷 程 記 綠 、 cookies、 臨 時 的 檔 案 、 你 的 資 料 檔 、 帳 號 和 密 碼 等 。
  • 在 上 網 前 , 請 先 考 慮 檢 查 及 為 瀏 覽 器 作 出 適 當 的 設 定 。
  • 避 免 在 公 用 電 腦 進 行 涉 及 敏 感 性 資 料 的 活 動 , 例 如 網 上 購 物 , 股 票 交 易 或 網 上 銀 行 服 務 等 。 因 為 這 些 活 動 可 能 需 要 透 露 你 的 密 碼 及 個 人 資 料 例 如 銀 行 帳 號 或 信 用 卡 號 碼 。
  • 如 使 用 網 上 電 郵 帳 戶 例 如 Gmail閱 讀 電 郵 時 , 必 須 確 定 該 網 頁 是 安 全 的 連 結 。
  • 選 擇 信 譽 良 好 的 地 方 使 用 公 眾 電 腦 。 一 些 地 方 的 公 用 電 腦 可 能 在 每 一 個 用 戶 使 用 後 就 會 徹 底 清 洗 硬 碟 及 重 新 安 裝 作 業 系 統 。
  • 當 你 回 到 家 裏 或 安 全 地 方 時 , 更 改 你 在 公 用 電 腦 所 使 用 的 帳 號 / 密 碼 。
 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業