資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

  

 
 

安 全 使 用 電 子 認 證

甚 麼 是 「 電 子 認 證 」 ?

「 電 子 認 證 」 是 使 用 者 以 電 子 形 式 向 資 訊 系 統 對 其 身 分 確 立 認 證 信 心 的 程 序 , 可 涉 及 核 實 使 用 者 所 知 的 資 料 ( 例 如 密 碼 ) 、 使 用 者 擁 有 的 資 料 ( 例 如 身 分 證 ) , 及 / 或 使 用 者 的 特 徵 或 行 為 的 資 料 ( 例 如 指 紋 或 簽 署 ) 。 經 核 實 的 項 目 愈 多 , 認 證 的 信 心 便 愈 高 。


本 網 頁 旨 在 :

  • 增 加 公 眾 對 網 絡 世 界 裡 「 電 子 認 證 」 的 認 識 ;
  • 為 一 般 使 用 者 提 供 指 引 , 在 「 電 子 認 證 」 的 過 程 中 保 障 個 人 利 益 ;
  • 協 助 商 界 為 各 種 電 子 交 易 釐 訂 合 適 的 「 保 證 等 級 」 和 保 安 需 要 ; 及
  • 向 資 訊 科 技 專 業 人 士 介 紹 制 訂 安 全 「 電 子 認 證 」 的 常 用 解 決 方 案 。

   跟 我 有 甚 麼 關 係 ?

隨 著 網 上 購 物 、 電 子 銀 行 、 網 上 進 修 等 電 子 服 務 的 日 漸 普 及 , 帶 來 了 市 民 日 常 生 活 的 不 少 改 變 。 若 市 民 能 明 白 及 意 識 到 相 關 的 威 脅 和 風 險 , 便 可 盡 量 避 免 成 為 身 分 盜 用 事 件 或 個 人 資 料 、 財 產 或 敏 感 資 料 被 竊 的 受 害 者 。

透 過 近 年 向 市 民 和 私 人 機 構 提 供 的 宣 傳 , 使 用 者 對 資 訊 安 全 的 認 識 已 經 有 所 增 加 。 不 過 , 針 對 使 用 者 的 攻 擊 行 為 並 無 減 少 , 以 下 摘 錄 的 統 計 數 字 可 說 明 此 情 況 。

欺 詐 警 告

由 2007 年 至 2018 年 , 香 港 金 融 管 理 局 就 懷 疑 欺 詐 網 站 、 信 件 、 電 郵 、 電 話 系 統 向 市 民 發 出 的 警 告 概 述 如 下 :


年 份 欺 詐 警 告
2018 124
2017 45
2016 36
2015 38
2014 42
2013 25
2012
25
2011 21
2010 17
2009 13
2008 12
2007 33

欺 詐 個 案 並 不 限 於 網 站 , 亦 有 聲 稱 由 認 可 機 構 發 出 的 欺 詐 函 件 , 還 有 偽 冒 與 合 法 銀 行 有 關 的 欺 詐 電 話 銀 行 系 統 , 以 及 偽 冒 由 合 法 銀 行 發 出 的 欺 詐 電 郵 , 要 求 受 害 人 連 結 至 欺 詐 網 站 。

一 般 人 常 以 為 只 有 無 知 的 使 用 者 才 會 成 為 這 些 攻 擊 的 對 象 , 但 其 實 隨 著 攻 擊 愈 來 愈 常 見 , 手 法 更 見 層 出 不 窮 , 市 民 只 要 稍 一 不 慎 , 便 很 容 易 成 為 下 一 個 受 害 者 。

   如 何 通 過 電 子 認 證 來 保 護 您 的 資 料 及 資 產 ?

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業