資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

電 腦 病 毒 與 惡 意 程 式 碼 的 類 型 及 保 護 步 驟  

 
 

恐 嚇 軟 件

恐 嚇 軟 件 , 有 時 又 名 流 氓 軟 件 , 包 括 各 類 植 入 了 惡 意 程 式 碼 的 勒 索 軟 件 或 詐 騙 軟 件 。 它 假 裝 為 正 當 的 抗 電 腦 病 毒 軟 件 或 類 似 產 品 , 實 質 是 一 些 沒 有 功 能 的 贗 品 , 甚 至 是 一 些 可 竊 取 受 害 人 個 人 資 料 、 密 碼 或 信 用 卡 資 料 的 惡 意 程 式 碼 。 勒 索 軟 件 使 你 無 法 存 取 電 腦 上 的 檔 案 , 受 害 人 被 要 求 支 付 費 用(“贖 金”) , 才 能 夠 重 新 存 取 檔 案 。

恐 嚇 軟 件 通 常 誘 使 受 害 人 誤 信 他 們 的 電 腦 已 經 感 染 了 病 毒 , 然 後 建 議 他 們 ( 付 款 ) 下 載 抗 電 腦 病 毒 軟 件 來 移 除 病 毒 。 很 多 時 候 , 所 謂 的 病 毒 完 全 是 假 的 , 安 裝 的 軟 件 根 本 就 是 恐 嚇 軟 件 本 身 。 受 害 人 除 了 損 失 用 作 購 買 恐 嚇 軟 件 的 金 錢 外 , 他 們 購 買 恐 嚇 軟 件 時 提 供 的 個 人 詳 情 和 信 用 卡 資 料 , 也 可 能 被 犯 罪 分 子 用 作 其 他 欺 詐 活 動 或 在 黑 市 上 出 售 。

勒 索 軟 件 是 由 恐 嚇 軟 件 演 化 而 成 的 另 一 種 惡 意 軟 件 , 勒 索 軟 件 可 以 " 綁 架 " 用 戶 的 電 腦 , 例 如 , 令 電 腦 停 止 工 作 、 加 密 主 要 的 操 作 系 統 檔 或 鎖 死 一 些 個 人 資 料 , 從 而 索 取 贖 金 。 受 害 人 需 支 付 贖 金, 才 能 重 新 控 制 他 們 自 己 的 電 腦 和 存 取 檔 案 。

保 護 電 腦 免 受 恐 嚇 軟 件 和 勒 索 軟 件 侵 害 , 需 要 針 對 惡 意 程 式 碼 的 最 佳 作 業 實 務 , 特 別 重 要 的 是 用 戶 必 須 謹 慎 , 凡 事 用 常 識 判 斷 , 並 使 用 可 靠 的 保 安 軟 件 。 一 些 防 範 恐 嚇 軟 件 、勒 索 軟 件 , 以 及 其 他 病 毒 和 惡 意 程 式 碼 攻 擊 的 最 佳 作 業 實 務 包 括 :

  • 經 常 把 重 要 資 料 備 份 和 不 要 把 備 份 資 料 連 接 電 腦 。
  • 不 要 瀏 覽 可 疑 網 站 , 亦 不 要 從 可 疑 網 站 下 載 任 何 檔 案 。
  • 不 要 開 啓 可 疑 的 電 郵 及 即 時 短 訊 , 或 當 中 的 附 件 及 超 連 結。
  • 檢 查 及 更 新 抗 惡 意 程 式 碼 軟 件 及 識 別 碼 至 最 新 版 本 。
  • 為 使 用 中 的 軟 件 安 裝 最 新 的 修 補 程 式 。
  • 不 要 設 定 Microsoft Word / Excel 及 其 他 辦 公 室 軟 件 內 的 巨 集 功 能 。
  • 開 啓 系 統 和 瀏 覽 器 上 的 保 安 功 能。
  • 只 安 裝 來 源 可 靠 的 軟 件 和 流 動 應 用 程 式 , 如 有 可 疑 的 權 限 要 求 , 切 勿 安 裝。
  • 公 司 內 一 些 有 較 大 機 會 受 電 腦 病 毒 感 染 的 部 門 , 例 如 經 常 處 理 電 郵 的 客 戶 服 務 部 , 應 為 他 們 安 排 一 部 沒 有 共 享 硬 碟 資 源 及 限 制 接 駁 致 公 司 內 部 網 絡 的 電 腦 , 以 減 低 一 旦 感 染 電 腦 病 毒 對 公 司 的 影 響 。 此 外 , 所 有 處 理 的 同 事 亦 要 對 各 潛 在 電 腦 病 毒 有 所 提 防 。
  • 若 對 電 腦 內 任 何 可 疑 活 動 有 所 疑 問 ,可 向 香 港 電 腦 保 安 事 故 協 調 中 心 尋 求 協 助 和 建 議 。

若 電 腦 裝 置 不 幸 受 到 勒 索 軟 件 等 電 腦 病 毒 感 染 , 用 家 可 考 慮 以 下 的 即 時 措 施 :

  • 切 斷 受 感 染 電 腦 的 網 絡 連 線 , 以 免 影 響 網 絡 驅 動 器 及 其 他 電 腦 。
  • 關 上 電 腦 的 電 源 , 防 止 勒 索 軟 件 把 電 腦 內 更 多 檔 案 加 密。
  • 記 下 你 在 發 現 事 件 前 所 作 過 的 電 腦 操 作 , 例 使 用 過 的 程 式 、 檔 案 、 電 郵 及 網 站 。
  • 香 港 警 務 處 舉 報 有 關 罪 行 。
  • 從 備 份 復 原 數 據 至 未 受 感 染 的 電 腦 裝 置 。

想 知 道 更 多 有 關 勒 索 軟 件 的 資 料 , 請 瀏 覽 網 絡 安 全 資 訊 站

 

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業