資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

資 訊 保 安 常 見 問 題 - 家 長 篇  

 
 

問 題 二

2. 有 沒 有 提 示 或 指 引 可 以 給 我 教 導 子 女 適 當 地 使 用 互 聯 網 ?

以 下 提 供 一 些 適 當 使 用 互 聯 網 的 指 引 以 作 參 考 :

  • 不 要 完 全 相 信 網 上 的 事 或 人 。 在 網 上 所 得 到 的 資 訊 , 不 一 定 是 對 的 ; 而 於 網 上 所 認 識 的 朋 友 亦 可 以 是 假 裝 的 。

  • 要 視 在 網 上 認 識 的 新 朋 友 為 陌 生 人。

  • 不 要 單 獨 或 在 沒 有 監 護 人 的 陪 同 下 , 與 網 上 朋 友 約 會。

  • 不 要 透 露 個 人 資 料 , 如 聯 絡 電 話 、 住 址 、 信 用 卡 資 料 或 家 庭 詳 情 等 。

  • 不 要 與 任 何 人 透 露 或 分 享 密 碼 , 即 使 是 好 朋 友 也 不 例 外 。

  • 不 要 花 太 多 時 間 在 互 聯 網 上 。

  • 不 要 回 覆 濫 發 郵 件 、 帶 騷 擾 、 恐 嚇 性 的 電 郵 或 網 上 訊 息 。 最 簡 單 有 效 的 方 法 就 是 不 加 埋 會 , 並 將 它 們 刪 掉 。

  • 不 要 下 載 任 何 盜 版 軟 件 、 音 樂 或 視 像 檔 案 。

  • 不 要 在 網 站 內 接 受 不 清 楚 的 條 款 。

  • 如 子 女 需 要 在 網 上 訂 購 東 西 , 必 先 要 得 到 你 的 批 准 。 此 外 , 如 你 可 親 自 替 他 們 訂 購 會 更 好 ; 切 記 於 可 信 的 和 有 保 護 的 網 站 訂 購 。

  • 當 子 女 在 網 上 遇 到 一 些 奇 怪 的 或 令 他 們 感 到 氣 憤 或 不 安 的 東 西 時 , 鼓 勵 他 們 與 你 討 論 。

  • 尊 重 及 親 切 地 對 待 網 上 朋 友 。

  • 確 保 電 腦 的 操 作 系 統 及 軟 件 已 安 裝 和 執 行 最 新 的 版 本 及 修 正 檔 案 。

  • 先 用 防 毒 軟 件 掃 描 所 有 從 互 聯 網 下 載 的 檔 案 , 才 開 啟 使 用 。

  • 不 要 參 與 網 上 賭 博 。

此 外 , 這 裏 有 些 關 於 互 聯 網 安 全 守 則 的 例 子 ,以 供 參 考 :

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業