資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

資 訊 保 安 常 見 問 題 - 家 長 篇  

 
 

問 題 一

1. 我 的 子 女 在 上 網 時 , 會 遇 到 什 麼 危 險 呢 ?

以 下 是 孩 子 在 上 網 時 會 遇 到 的 一 些 危 險 :

  • 接 觸 到 不 良 的 資 訊

    互 聯 網 上 的 資 訊 也 許 並 不 是 全 部 適 合 他 們 的 , 例 如 一 些 有 關 色 情 、 暴 力 、 賭 博 、 違 法 活 動 或 毒 品 的 網 站 等 。

  • 透 露 私 人 資 料

    有 些 孩 子 或 許 會 在 瀏 覽 網 站 時 透 露 私 人 資 料 , 例 如 在 網 上 填 寫 表 格 和 參 加 網 上 遊 戲 時 透 露 信 用 卡 資 料 、 密 碼 、 個 人 或 家 人 資 料 等 。 這 些 網 站 會 把 收 集 得 來 的 資 料 用 在 違 法 的 活 動 上 , 如 用 作 網 上 購 物 , 再 將 費 用 轉 收 我 們 。

  • 網 上 聊 天

    在 互 聯 網 上 , 任 何 人 都 可 以 隱 瞞 真 正 身 份 , 假 裝 其 他 人 或 事 物 。 例 如 , 孩 子 在 聊 天 室 或 許 會 遇 到 一 些 孌 童 癖 者 , 他 們 會 嘗 試 成 為 你 子 女 的 朋 友 , 再 向 他 們 收 集 個 人 資 料 , 更 可 能 安 排 與 孩 子 會 面 。

  • 網 上 騷 擾

    你 的 子 女 可 能 會 受 到 網 友 的 騷 擾 , 如 收 到 無 禮 的 或 帶 恐 嚇 性 的 電 郵 或 網 上 訊 息 。

  • 入 侵 者 和 病 毒

    在 互 聯 網 上 , 有 些 人 是 熱 衷 於 入 侵 他 人 電 腦 作 破 壞 或 散 播 電 腦 病 毒 。 然 而 , 很 多 小 朋 友 並 不 小 心 或 沒 有 適 當 地 保 護 他 們 的 電 腦 , 這 樣 會 增 加 入 侵 者 成 功 入 侵 的 機 會 。

  • 觸 犯 電 腦 罪 行

    電 腦 罪 行 包 括 在 未 經 授 權 下 進 入 他 人 的 電 腦 系 統 、 撰 寫 和 散 播 電 腦 病 毒 來 攻 擊 他 人 的 電 腦 及 侵 犯 版 權 等 。 小 孩 子 很 容 易 受 到 入 侵 電 腦 時 的 挑 戰 和 刺 激 感 所 吸 引 。

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業