資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

昔 日 消 息 及 簡 訊 ( 資 料 庫 )  

 
 

2010 年 消 息 及 簡 訊 ( 資 料 庫 )

 
日 期 消 息 名 稱 內 容
2010 年 12 月
2010年 12月 23日 欺 詐 網 站 「 www.scbankcity.com 」 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 www.scbankcity.com 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 渣 打 銀 行 ( 香 港 ) 有 限 公 司 ( 渣 打 銀 行 ) 的 官 方 網 站 相 似 。 渣 打 銀 行 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2010年 12月 15日 男 子 因 不 誠 實 意 圖 取 用 電 腦 被 判 刑 一 名 三 十 一 歲 男 子 於 十 二 月 十 五 日 在 荃 灣 裁 判 法 院 被 裁 定 一 項 不 誠 實 意 圖 取 用 電 腦 罪 名 成 立 , 被 判 以 一 百 八 十 小 時 社 會 服 務 令 。
2010年 12月 13日 欺 詐 網 站 「 www.esun-fhchk.com 」 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 www.esun-fhchk.com 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 玉 山 商 業 銀 行 股 份 有 限 公 司 ( 玉 山 商 業 銀 行 ) 的 官 方 網 站 相 似 。 玉 山 商 業 銀 行 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2010 年 11 月
2010年 11月 24日 立 法 會 五 題 : 保 障 私 隱 十 一 月 二 十 四 日 在 立 法 會 會 議 上 葉 國 謙 議 員 的 提 問 和 政 制 及 內 地 事 務 局 局 長 林 瑞 麟 的 答 覆 。
2010年 11月 19日 欺 詐 網 站 「 www.daxiniso.com 」 香 港 金 融 管 理 局 ( 金 管 局 ) 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 www.daxiniso.com 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 大 新 銀 行 的 官 方 網 站 相 似 。 大 新 銀 行 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2010年 11月 17日 生 產 力 局 呼 籲 各 界 加 強 合 作 抵 禦 網 絡 攻 擊 香 港 生 產 力 促 進 局 總 裁 麥 鄧 碧 儀 於 2010 年 11 月 17 日 在 「 資 訊 保 安 高 峰 會 2010 」 開 幕 禮 上 表 示 , 該 局 屬 下 的 香 港 電 腦 保 安 事 故 協 調 中 心 在 今 年 首 十 個 月 共 接 獲 579 宗 主 動 入 侵 ( Active Hacking ) 及 釣 魚 攻 擊 ( Phishing ) 報 告 , 較 去 年 同 期 上 升 34% 。 她 表 示 , 隨 著 新 一 代 互 聯 網 科 技 日 趨 普 及 , 各 方 必 須 加 強 合 作 , 才 能 有 效 遏 止 網 絡 攻 擊 惡 化 。
2010年 11月 16日 欺 詐 網 站 「 www.hgsgbn.co.cc 」 香 港 金 融 管 理 局 ( 金 管 局 ) 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 www.hgsgbn.co.cc 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 恒 生 銀 行 有 限 公 司 ( 恒 生 銀 行 ) 的 官 方 網 站 相 似 。 恒 生 銀 行 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2010年 11月 16日 欺 詐 網 站 「 www.hkscbank.com 」 香 港 金 融 管 理 局 ( 金 管 局 ) 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 www.hkscbank.com 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 渣 打 銀 行 ( 香 港 ) 有 限 公 司 ( 渣 打 銀 行 ) 的 官 方 網 站 相 似 。 渣 打 銀 行 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2010 年 10 月
2010年 10月 28日 下 載 人 對 人 促 銷 電 話 名 單 須 注 意 事 項 最 近 有 熱 心 市 民 編 制 了 一 些 有 關 人 對 人 促 銷 電 話 的 名 單 , 免 費 讓 公 眾 從 互 聯 網 下 載 。
2010年 10月 25日 政 府 舉 辦 公 眾 諮 詢 會 聽 取 有 關 檢 討 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 的 意 見 政 府 發 表 了 「 檢 討 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 的 公 眾 諮 詢 報 告 」 , 歸 納 去 年 就 檢 討 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 的 公 眾 諮 詢 接 獲 的 意 見 , 並 提 出 建 議 未 來 路 向 , 包 括 立 法 建 議 。
2010年 10月 20日 公 署 聲 明 : 關 於 公 署 處 理 八 達 通 集 團 的 個 案 就 傳 媒 報 道 關 於 從 2004 年 至 今 , 個 人 資 料 私 隱 專 員 公 署 共 處 理 12 宗 涉 及 八 達 通 集 團 的 個 案 。
2010年 10月 18日 私 隱 專 員 回 應 政 府 條 例 檢 討 建 議 對 於 政 制 及 內 地 事 務 局 局 長 於 10 月 18 日 公 布 的 檢 討 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 公 眾 諮 詢 報 告 , 個 人 資 料 私 隱 專 員 蔣 任 宏 感 到 既 高 興 又 失 望 。
2010年 10月 18日 私 隱 專 員 發 出 收 集 及 使 用 個 人 資 料 作 直 接 促 銷 指 引 個 人 資 料 私 隱 專 員 蔣 任 宏 於 10 月 18 日 發 出 一 份 指 引 , 名 為 《 收 集 及 使 用 個 人 資 料 作 直 接 促 銷 指 引 》 , 為 資 料 使 用 者 在 收 集 及 使 用 個 人 資 料 進 行 直 接 促 銷 活 動 提 供 實 用 性 指 引 , 以 符 合 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 的 要 求 。
2010年 10月 18日 調 查 報 告 – 八 達 通 日 日 賞 計 劃 個 人 資 料 私 隱 專 員 蔣 任 宏 於 10 月 18 日 發 表 一 份 報 告 , 公 布 根 據 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 第 38 ( b ) 條 就 八 達 通 獎 賞 有 限 公 司 及 其 控 股 公 司 - 八 達 通 控 股 有 限 公 司 , 在 營 運 八 達 通 日 日 賞 計 劃 時 , 收 集 及 使 用 客 戶 的 個 人 資 料 而 展 開 調 查 的 結 果 。
2010年 10月 18日 政 府 發 表 檢 討 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 的 公 眾 諮 詢 報 告 政 府 於 十 月 十 八 日 發 表 檢 討 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 ( 《 私 隱 條 例 》 ) 的 公 眾 諮 詢 報 告 , 並 邀 請 公 眾 進 一 步 討 論 加 強 《 私 隱 條 例 》 對 個 人 資 料 私 隱 保 障 的 立 法 建 議 。
2010年 10月 18日 立 法 會 將 辯 論 改 善 個 人 資 料 私 隱 的 保 障 立 法 會 將 於 十 月 二 十 日 上 午 十 一 時 在 立 法 會 大 樓 會 議 廳 舉 行 會 議 。 在 會 議 上 , 議 員 將 辯 論 一 項 有 關 改 善 個 人 資 料 私 隱 的 保 障 的 議 案 。
2010年 10月 13日 欺 詐 網 站 「 www.anzgroup.hk 」 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 www.anzgroup.hk 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 的 域 名 與 澳 洲 及 紐 西 蘭 銀 行 集 團 有 限 公 司 ( ANZ ) 的 官 方 網 站 相 似 。 ANZ 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2010年 10月 4日 私 隱 專 員 完 成 對 八 達 通 控 股 有 限 公 司 的 調 查 個 人 資 料 私 隱 專 員 蔣 任 宏 已 經 完 成 根 據 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 第 38 ( b ) 條 對 八 達 通 控 股 有 限 公 司 全 資 擁 有 的 八 達 通 獎 賞 有 限 公 司 所 經 營 的 八 達 通 日 日 賞 計 劃 收 集 及 使 用 客 戶 個 人 資 料 一 事 進 行 的 調 查 。
2010 年 9 月
2010年 9月 21日 警 方 打 擊 利 用 互 聯 網 誘 騙 青 少 年 干 犯 性 罪 行 警 方 於 九 月 二 十 一 日 在 一 項 代 號 為 「 鉛 芯 」 的 行 動 中 拘 捕 了 十 三 名 男 子 及 六 名 女 子 , 以 打 擊 利 用 互 聯 網 誘 騙 青 少 年 干 犯 性 罪 行 。
2010年 9月 15日 第 一 屆 國 際 刑 警 資 訊 保 安 會 議 正 式 揭 幕 國 際 刑 警 組 織 與 香 港 警 務 處 合 辦 的 第 一 屆 資 訊 保 安 會 議 於 九 月 十 五 日 在 香 港 警 察 總 部 正 式 揭 幕 , 為 世 界 各 地 執 法 人 員 代 表 、 業 界 領 袖 和 學 者 專 家 , 提 供 共 同 探 討 資 訊 保 安 的 平 台 。
2010年 9月 14日 第 一 屆 國 際 刑 警 資 訊 保 安 會 議 在 香 港 舉 行 第 一 屆 國 際 刑 警 資 訊 保 安 會 議 將 於 二 ○ 一 ○ 年 九 月 十 五 日 至 十 七 日 在 香 港 警 察 總 部 舉 行 , 會 議 主 題 為 「 致 力 環 球 合 作   加 強 資 訊 保 安 」 。
2010年 9月 11日 海 關 偵 破 售 賣 最 新 遊 戲 機 規 避 器 件 海 關 於 九 月 十 日 採 取 執 法 行 動 , 打 擊 出 售 用 於 破 解 遊 戲 機 保 護 裝 置 的 器 件 。
2010年 9月 10日 政 制 及 內 地 事 務 局 局 長 就 保 護 個 人 資 料 私 隱 事 宜 會 見 直 接 促 銷 行 業 代 表 政 府 於 九 月 十 日 與 直 接 促 銷 行 業 代 表 的 會 面 中 , 強 調 其 對 保 護 個 人 資 料 私 隱 的 承 擔 , 與 此 同 時 , 亦 對 有 關 行 業 進 行 經 濟 活 動 的 運 作 需 要 表 示 理 解 。
2010 年 8 月
2010年 8月 30日 個 人 資 料 私 隱 專 員 公 署 參 與 亞 太 區 經 濟 合 作 組 織 跨 境 私 隱 執 法 安 排 個 人 資 料 私 隱 專 員 蔣 任 宏 宣 布 , 個 人 資 料 私 隱 專 員 公 署 已 參 與 亞 太 區 經 濟 合 作 組 織 跨 境 私 隱 執 法 安 排 。 參 與 該 項 安 排 的 還 有 其 他 亞 太 經 合 組 織 成 員 經 濟 區 的 私 隱 執 法 機 構 。
2010年 8月 30日 私 隱 專 員 與 議 政 團 體 會 面 討 論 機 構 收 集 及 使 用 個 人 資 料 作 直 接 促 銷 的 問 題 個 人 資 料 私 隱 專 員 蔣 任 宏 先 生 於 8 月 30 日 接 見 新 論 壇 的 代 表 , 聽 取 他 們 表 達 對 機 構 收 集 及 使 用 個 人 資 料 作 直 接 促 銷 的 情 況 的 關 注 及 建 議 。
2010年 8月 13日 欺 詐 網 站 「 www.網上銀行.biz 」 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 www.網上銀行.biz 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 永 隆 銀 行 有 限 公 司 ( 永 隆 銀 行 ) 的 官 方 網 站 相 似 。 永 隆 銀 行 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2010年 8月 12日 私 隱 專 員 敦 促 資 料 使 用 者 在 進 行 直 接 促 銷 時 留 意 條 例 的 規 定 個 人 資 料 私 隱 專 員 蔣 任 宏 於 8 月 12 日 去 信 香 港 金 融 管 理 局 總 裁 、 保 險 業 監 理 專 員 , 及 電 訊 管 理 局 總 監 , 敦 促 他 們 在 收 集 及 使 用 個 人 資 料 進 行 直 接 促 銷 時 留 意 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 的 規 定 。
2010 年 7 月
2010年 7月 30日 入 境 處 歡 迎 智 能 身 份 證 系 統 私 隱 循 規 審 核 報 告 入 境 事 務 處 處 長 於 七 月 三 十 日 說 : 「 歡 迎 個 人 資 料 私 隱 專 員 ( 私 隱 專 員 ) 在 今 日 提 交 的 私 隱 循 規 審 核 報 告 。 入 境 處 智 能 身 份 證 系 統 在 個 人 資 料 保 障 方 面 紀 錄 良 好 , 我 們 高 興 見 到 私 隱 專 員 整 體 上 滿 意 入 境 事 務 處 已 達 到 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 各 項 保 障 資 料 原 則 , 並 肯 定 入 境 處 已 安 排 適 當 的 政 策 、 措 施 及 指 引 處 理 個 人 資 料 。 」
2010年 7月 30日 私 隱 專 員 發 表 對 調 查 八 達 通 的 中 期 報 告 就 公 眾 近 日 關 注 的 八 達 通 事 件 , 個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 於 7 月 30 日 發 表 一 份 中 期 報 告 , 公 布 初 步 的 調 查 結 果 及 建 議 。
2010年 7月 30日 私 隱 專 員 完 成 對 Google 收 集 Wi-Fi 網 絡 資 料 的 循 規 查 察 個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 通 知 Google Inc. 就 Google 的 街 景 拍 攝 車 輛 於 2008 年 12 月 至 2009 年 10 月 在 香 港 運 作 時 收 集 Wi-Fi 網 絡 資 料 一 事 所 進 行 的 循 規 查 察 結 果 。
2010年 7月 30日 私 隱 專 員 完 成 對 智 能 身 份 證 系 統 的 私 隱 循 規 評 估 報 告 個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 宣 佈 經 已 完 成 對 智 能 身 份 證 系 統 的 私 隱 循 規 評 估 報 告 。
2010年 7月 30日 主 題 公 園 收 集 指 紋 資 料 個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 完 成 一 項 有 關 市 民 投 訴 香 港 一 所 遊 樂 主 題 公 園 的 調 查 工 作 。 個 案 與 該 公 園 收 集 及 記 錄 訪 客 的 指 紋 資 料 有 關 。
2010年 7月 30日 調 查 報 告 : 美 容 中 心 未 獲 取 客 人 同 意 把 其 個 人 資 料 移 轉 至 第 三 者 個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 發 表 一 份 報 告 , 公 布 一 宗 根 據 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 第 38 ( a ) 條 對 投 訴 個 案 展 開 調 查 的 結 果 。 事 件 涉 及 一 間 美 容 中 心 在 未 獲 取 客 人 的 同 意 下 , 將 客 人 的 個 人 資 料 移 轉 至 另 一 間 美 容 中 心 。
2010年 7月 28日 私 隱 專 員 修 訂 刊 物 深 入 剖 析 保 障 資 料 原 則 個 人 資 料 私 隱 專 員 公 署 出 版 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 中 的 保 障 資 料 原 則   私 隱 專 員 的 觀 點 》 的 修 訂 版 。
2010年 7月 27日 私 隱 專 員 發 出 私 隱 影 響 評 估 資 料 單 張 個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 發 出 一 份 資 料 單 張 , 名 為 《 私 隱 影 響 評 估 資 料 單 張 》 。
2010年 7月 26日 瑪 麗 醫 院 電 腦 失 竊 瑪 麗 醫 院 發 言 人 於 七 月 二 十 六 日 就 一 宗 失 竊 事 件 作 出 公 布 。
2010年 7月 26日 欺 詐 網 站 「 www.hangsengfinancial.com 」 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 www.hangsengfinancial.com 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 的 域 名 與 恒 生 銀 行 有 限 公 司 ( 恒 生 銀 行 ) 的 官 方 網 站 相 似 。 恒 生 銀 行 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2010年 7月 23日 私 隱 專 員 就 調 查 「 八 達 通 日 日 賞 」 計 劃 展 開 聆 訊 個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 於 7 月 21 日 根 據 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 第 38 ( b ) 條 主 動 向 八 達 通 控 股 有 限 公 司 及 處 理 日 日 賞 的 八 達 通 獎 賞 有 限 公 司 展 開 正 式 調 查 , 以 確 定 「 八 達 通 日 日 賞 」 計 劃 收 集 及 披 露 客 戶 的 個 人 資 料 作 直 銷 用 途 , 是 否 有 違 條 例 的 規 定 , 包 括 但 不 限 於 條 例 附 表 1 的 保 障 資 料 第 1 及 第 3 原 則 , 以 及 條 例 第 34 條 。
2010年 7月 22日 欺 詐 網 站 「 www.dah-sing.net 」 及 「 dah-sing.net 」 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 兩 個 域 名 為 「 www.dah-sing.net 」 及 「 dah-sing.net 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 大 新 銀 行 有 限 公 司 ( 大 新 銀 行 ) 的 官 方 網 站 相 似 。 大 新 銀 行 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2010年 7月 22日 金 融 管 理 專 員 要 求 八 達 通 卡 有 限 公 司 呈 交 由 外 聘 審 計 師 擬 備 的 報 告 香 港 金 融 管 理 局 於 七 月 二 十 二 日 宣 布 , 金 融 管 理 專 員 已 按 照 《 銀 行 業 條 例 》 第 59 ( 2 ) 條 向 八 達 通 卡 有 限 公 司 ( 八 達 通 卡 公 司 ) 發 出 通 知 , 規 定 八 達 通 卡 公 司 向 金 融 管 理 專 員 呈 交 由 該 公 司 委 任 並 獲 金 融 管 理 專 員 批 准 的 外 聘 審 計 師 擬 備 的 報 告 。
2010年 7月 21日 私 隱 專 員 向 八 達 通 展 開 正 式 調 查 就 近 日 公 眾 廣 泛 關 注 「 八 達 通 日 日 賞 」 計 劃 使 用 客 戶 的 個 人 資 料 作 直 銷 用 途 , 有 可 能 違 反 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 的 規 定 , 個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 於 7 月 21 日 決 定 根 據 條 例 第 38 ( b ) 條 , 主 動 向 八 達 通 控 股 有 限 公 司 及 處 理 日 日 賞 的 八 達 通 獎 賞 有 限 公 司 展 開 正 式 調 查 。
2010年 7月 19日 金 管 局 就 八 達 通 卡 有 限 公 司 發 表 聲 明 就 近 期 公 眾 對 由 八 達 通 獎 賞 有 限 公 司 ( 八 達 通 獎 賞 公 司 ) 經 營 的 八 達 通 獎 賞 計 劃 私 隱 問 題 之 關 注 , 金 管 局 指 出 八 達 通 卡 有 限 公 司 ( 八 達 通 卡 公 司 ) 與 八 達 通 獎 賞 公 司 是 兩 家 不 同 機 構 。
2010年 7月 14日 生 產 力 局 呼 籲 合 力 打 擊 有 組 織 網 絡 罪 案 今 年 首 六 個 月 黑 客 入 侵 及 惡 意 攻 擊 電 腦 事 故 激 增 , 香 港 生 產 力 促 進 局 呼 籲 各 界 通 力 合 作 , 阻 止 有 組 織 網 絡 罪 案 問 題 惡 化 。
2010年 7月 7日 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 及 八 達 通 卡 系 統 個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 與 八 達 通 控 股 有 限 公 司 行 政 總 裁 陳 碧 鏵 女 士 於 公 署 會 晤 。 會 議 由 專 員 主 動 提 出 , 專 員 希 望 藉 此 次 會 議 , 能 加 深 了 解 有 關 八 達 通 卡 系 統 可 能 引 致 對 香 港 市 民 個 人 資 料 私 隱 的 影 響 。
2010 年 6 月
2010年 6月 29日 欺 詐 網 站 「 www.hkboc.net 」  香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 www.hkboc.net 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 中 國 銀 行 ( 香 港 ) 有 限 公 司 ( 中 銀 ( 香 港 ) ) 的 官 方 網 站 相 似 。 中 銀 ( 香 港 ) 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2010年 6月 28日 私 隱 專 員 回 應 「 八 達 通 應 用 及 私 隱 問 題 意 見 調 查 報 告 」 就 議 政 團 體 「 新 論 壇 」 公 布 有 關 「 八 達 通 應 用 及 私 隱 問 題 」 的 意 見 調 查 報 告 , 個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 作 出 回 應 。
2010年 6月 21日 私 隱 專 員 發 出 資 料 外 洩 事 故 的 處 理 及 通 報 指 引 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 沒 有 規 定 資 料 使 用 者 作 出 資 料 外 洩 的 通 報 。 但 個 人 資 料 私 隱 專 員 一 直 建 議 資 料 使 用 者 在 發 覺 其 個 人 資 料 遭 受 損 害 時 , 考 慮 作 出 通 報 。
2010年 6月 19日 醫 管 局 回 應 公 立 醫 院 個 人 資 料 事 件 醫 院 管 理 局 ( 醫 管 局 ) 署 理 行 政 總 裁 張 偉 麟 醫 生 就 最 近 公 立 醫 院 兩 宗 涉 及 個 人 資 料 事 件 , 表 示 非 常 關 注 , 並 重 申 醫 管 局 保 障 病 人 及 員 工 個 人 資 料 的 決 心 。 醫 管 局 謹 向 該 兩 宗 事 件 涉 及 的 人 士 可 能 引 致 不 便 , 致 衷 心 歉 意 。
2010年 6月 19日 食 物 及 衛 生 局 局 長 關 注 遺 失 資 料 事 件 食 物 及 衛 生 局 局 長 周 一 嶽 於 六 月 十 九 日 表 示 關 注 近 日 明 愛 醫 院 一 部 電 腦 硬 碟 機 懷 疑 被 盜 事 件 , 及 九 龍 醫 院 一 名 員 工 遺 失 一 枚 USB 記 憶 體 一 事 。
2010年 6月 19日 九 龍 醫 院 公 布 一 宗 遺 失 USB 事 件 九 龍 醫 院 發 言 人 於 六 月 十 九 日 就 一 宗 遺 失 USB 電 子 儲 存 媒 體 事 件 作 出 公 布 。
2010年 6月 18日 私 隱 專 員 回 應 本 地 雜 誌 有 關 私 隱 議 題 的 社 論 為 了 公 眾 利 益 , 私 隱 專 員 回 應 本 港 一 份 暢 銷 雜 誌 所 刊 登 的 社 論 。
2010年 6月 10日 海 關 偵 破 「 網 吧 」 使 用 盜 版 軟 件 案 件 香 港 海 關 於 六 月 八 日 偵 破 一 宗 「 網 吧 」 使 用 大 量 盜 版 軟 件 的 案 件 , 檢 獲 裝 有 盜 版 操 作 系 統 軟 件 的 258 部 電 腦 及 12 部 電 腦 伺 服 器 , 檢 獲 物 品 總 值 約 145 萬 元 。
2010年 6月 9日 私 隱 專 員 出 席 第 三 十 三 屆 亞 太 區 私 隱 機 構 論 壇 個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 於 2010 年 6 月 3 至 4 日 代 表 香 港 出 席 在 澳 洲 達 爾 文 舉 行 的 第 三 十 三 屆 亞 太 區 私 隱 機 構 論 壇 , 與 亞 太 區 私 隱 機 構 其 他 成 員 交 換 有 關 私 隱 議 題 的 意 見 及 專 業 知 識 。
2010年 6月 8日 Google 在 香 港 收 集 Wi-Fi 網 絡 資 料  Google Inc. 已 於 2010 年 6 月 7 日 向 個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 ( 下 稱 「 專 員 」 ) 簽 署 承 諾 書 。 該 承 諾 書 是 專 員 與 Google Inc. 經 過 長 時 間 討 論 的 結 果 。
2010年 6月 3日 聲 稱 與 上 海 商 業 銀 行 有 限 公 司 有 關 的 欺 詐 電 郵 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 聲 稱 由 上 海 商 業 銀 行 有 限 公 司 ( 上 海 商 業 銀 行 ) 發 放 的 電 子 郵 件 。
2010年 6月 2日 聲 稱 與 東 亞 銀 行 有 限 公 司 有 關 的 欺 詐 電 郵 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 聲 稱 由 東 亞 銀 行 有 限 公 司 ( 東 亞 銀 行 ) 發 放 的 電 子 郵 件 。
2010年 6月 2日 立 法 會 十 一 題 : 應 付 電 腦 病 毒 六 月 二 日 在 立 法 會 會 議 上 黃 定 光 議 員 的 提 問 和 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 的 書 面 答 覆 。
2010 年 5 月
2010年 5月 26日 立 法 會 八 題 : 政 府 場 地 Wi-Fi 無 線 上 網 設 施 的 保 安 五 月 二 十 六 日 在 立 法 會 會 議 上 譚 偉 豪 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 劉 吳 惠 蘭 的 書 面 答 覆 。
2010年 5月 26日 立 法 會 二 題 : 銀 行 自 動 櫃 員 機 保 安 情 況 五 月 二 十 六 日 在 立 法 會 會 議 上 張 宇 人 議 員 的 提 問 和 署 理 財 經 事 務 及 庫 務 局 局 長 梁 鳳 儀 的 答 覆 。
2010年 5月 26日 Google 在 香 港 收 集 Wi-Fi 網 絡 資 料 個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 於 5 月 19 日 向 Google 發 出 一 份 承 諾 書 格 式 , 載 有 專 員 要 求 Google 作 出 的 保 證 。
2010年 5月 25日 聲 稱 與 大 眾 銀 行 ( 香 港 ) 有 限 公 司 有 關 的 欺 詐 電 郵 香 港 金 融 管 理 局 ( 金 管 局 ) 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 聲 稱 由 大 眾 銀 行 ( 香 港 ) 有 限 公 司 ( 大 眾 銀 行 ( 香 港 ) ) 發 放 的 電 子 郵 件 。
2010年 5月 25日 反 濫 發 訊 息 工 作 小 組 會 議 檢 視 非 應 邀 電 子 訊 息 的 最 新 情 況 反 濫 發 訊 息 工 作 小 組 於 五 月 二 十 五 日 舉 行 第 三 次 會 議 , 討 論 打 擊 濫 發 電 子 訊 息 的 措 施 。
2010年 5月 18日 私 隱 專 員 與 Google 代 表 會 晤 個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 與 Google 亞 太 區 政 府 事 務 主 管 Ross LaJeunesse 會 面 , 要 求 Google 交 代 就 拍 攝 街 景 的 車 輛 在 香 港 街 道 穿 梭 拍 攝 影 像 時 , 通 過 Wi-Fi 無 線 網 絡 收 集 了 個 人 資 料 一 事 。
2010年 5月 4日 保 護 網 上 知 識 產 權 創 意 比 賽 接 受 報 名 為 了 加 強 青 少 年 對 知 識 產 權 的 認 識 及 培 育 良 好 的 價 值 觀 , 香 港 海 關 聯 同 「 保 護 知 識 產 權 大 聯 盟 」 於 五 月 四 日 推 出 「 青 少 年 打 擊 網 上 盜 版 大 使 」 保 護 網 上 知 識 產 權 創 意 比 賽 。
2010年 5月 4日 「 好 好 保 護 個 人 資 料  醒 目 長 者 您 做 到 」 公 開 講 座 為 配 合 今 年 「 私 隱 關 注 運 動 」 以 長 者 為 重 點 推 廣 對 象 , 個 人 資 料 私 隱 專 員 公 署 於 5 月 4 日 舉 辦 了 一 場 名 為 「 好 好 保 護 個 人 資 料  醒 目 長 者 您 做 到 」 的 公 開 講 座 , 向 長 者 傳 遞 保 障 及 尊 重 私 隱 的 重 要 性 。
2010年 5月 2日 私 隱 專 員 主 持 「 私 隱 關 注 運 動 2010 」 開 展 儀 式 個 人 資 料 私 隱 專 員 公 署 於 5 月 2 日 至 8 日 舉 辦 第 四 屆 「 私 隱 關 注 運 動 」 。
2010 年 4 月
2010年 4月 27日 懷 疑 自 動 櫃 員 機 騙 案 香 港 金 融 管 理 局 於 四 月 二 十 七 日 提 醒 市 民 在 使 用 自 動 櫃 員 機 時 提 高 警 覺 。 金 管 局 最 近 收 到 一 間 銀 行 報 告 , 指 它 的 一 部 自 動 櫃 員 機 懷 疑 被 騙 徒 干 擾 。 該 銀 行 亦 已 將 事 件 轉 交 至 警 方 作 進 一 步 調 查 。 金 管 局 已 經 要 求 銀 行 就 事 件 進 行 詳 細 調 查 , 並 徹 底 檢 查 所 有 的 自 動 櫃 員 機 。
2010年 4月 23日 欺 詐 網 站 「 www.bocnttgz.com 」 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 www.bocnttgz.com 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 中 國 銀 行 ( 香 港 ) 有 限 公 司 ( 中 銀 ( 香 港 ) ) 的 官 方 網 站 相 似 。 中 銀 ( 香 港 ) 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2010年 4月 19日 香 港 郵 政 核 證 機 關 根 源 證 書 已 加 入 Mozilla Firefox 網 頁 瀏 覽 器 香 港 郵 政 核 證 機 關 於 四 月 十 九 日 宣 布 , Mozilla 最 新 推 出 的 Firefox 網 頁 瀏 覽 器 已 加 入 香 港 郵 政 核 證 機 關 的 根 源 證 書 ( Hongkong Post Root CA 1 ) 。
2010 年 3 月
2010年 3月 19日 香 港 海 關 與 國 家 版 權 局 首 次 就 打 擊 網 絡 盜 版 簽 訂 合 作 互 助 安 排 香 港 海 關 於 三 月 十 九 日 與 國 家 版 權 局 首 次 就 打 擊 網 絡 盜 版 行 為 簽 訂 合 作 互 助 安 排 , 加 強 在 網 絡 環 境 中 保 護 版 權 。
2010年 3月 17日 立 法 會 十 二 題 : 對 付 非 法 入 侵 電 腦 的 活 動 三 月 十 七 日 在 立 法 會 會 議 上 李 國 寶 議 員 的 提 問 和 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 的 書 面 答 覆 。
2010年 3月 9日 HKCERT 蟬 聯 亞 太 區 電 腦 保 安 事 故 協 調 組 織 主 席 香 港 生 產 力 促 進 局 屬 下 的 「 香 港 電 腦 保 安 事 故 協 調 中 心 」 ( HKCERT ) 在 剛 於 泰 國 布 吉 舉 行 的 《 亞 太 區 電 腦 保 安 事 故 協 調 組 織 ( APCERT ) 會 議 及 周 年 大 會 》 上 , 獲 多 個 委 員 推 舉 , 蟬 聯 該 組 織 主 席 。
2010年 3月 4日 零 售 及 物 流 中 小 企 忽 略 Wi-Fi 保 安 必 須 提 高 警 覺 根 據 香 港 無 線 科 技 商 會 與 香 港 生 產 力 促 進 局 最 近 進 行 的 中 小 企 Wi-Fi 無 線 網 絡 保 安 審 核 發 現 , 有 逾 半 的 本 港 中 小 型 零 售 及 物 流 企 業 存 在 網 絡 保 安 漏 洞 , 如 不 及 早 堵 塞 , 可 能 帶 來 重 要 的 資 料 或 金 錢 損 失 。
2010 年 2 月
2010年 2月 12日 欺 詐 網 站 「 www.hkboc.net 」 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 www.hkboc.net 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 中 國 銀 行 ( 香 港 ) 有 限 公 司 ( 中 銀 ( 香 港 ) ) 的 官 方 網 站 相 似 。 中 銀 ( 香 港 ) 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2010 年 1 月
2010年 1月 28日 「 香 港 電 腦 保 安 事 故 協 調 中 心 」 成 功 舉 行 亞 太 區 聯 合 演 習 打 擊 網 上 有 組 織 罪 行 香 港 生 產 力 促 進 局 屬 下 的 「 香 港 電 腦 保 安 事 故 協 調 中 心 」 ( HKCERT ) 經 理 古 煒 德 表 示 , 16 個 亞 太 區 電 腦 保 安 組 織 於 2010 年 1 月 28 日 成 功 完 成 由 HKCERT 策 劃 的 大 型 聯 合 演 習 , 擊 退 網 上 的 有 組 織 惡 意 攻 擊 。
2010年 1月 28日 海 關 偵 破 出 售 預 載 盜 版 軟 件 電 腦 器 材 連 鎖 店 海 關 日 前 採 取 執 法 行 動 , 搜 查 一 電 腦 連 鎖 店 的 五 間 分 店 , 懷 疑 該 店 出 售 預 先 載 有 盜 版 電 腦 軟 件 的 桌 上 電 腦 。 行 動 中 , 海 關 人 員 共 檢 獲 14 部 桌 上 電 腦 和 193 隻 盜 版 電 腦 軟 件 光 碟 , 總 值 約 60,000 元 , 並 拘 捕 七 名 19 至 53 歲 的 涉 案 人 士 。
2010年 1月 16日 政 府 致 力 保 護 知 識 產 權 海 關 關 長 袁 銘 輝 及 知 識 產 權 署 副 署 長 張 錦 輝 於 一 月 十 六 日 在 柴 灣 青 年 廣 場 Y 綜 藝 館 主 持 「 尊 重 網 上 知 識 產 權 」 卡 套 設 計 比 賽 暨 「 青 網 大 使 年 獎 」 頒 獎 典 禮 。
2010年 1月 5日 欺 詐 網 站 「 www.llchbanhk.com 」 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 www.llchbanhk.com 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 創 興 銀 行 有 限 公 司 的 官 方 網 站 相 似 。

昔 日 消 息 及 簡 訊
 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業