資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

昔 日 消 息 及 簡 訊 ( 資 料 庫 )  

 
 

2009 年 消 息 及 簡 訊 ( 資 料 庫 )

 
日 期 消 息 名 稱 內 容
2009 年 12 月
2009年 12月 19日 學 生 創 作 短 片 推 廣 提 防 網 上 罪 行 信 息

近 600 名 中 小 學 生 製 作 百 多 條 短 片 , 參 加 「 提 防 網 上 罪 行   結 交 網 友 要 審 慎 」 短 片 拍 攝 比 賽 , 盡 顯 他 們 的 無 限 創 意 和 出 色 的 拍 攝 技 巧 。

2009年 12月 17日 個 人 資 料 私 隱 專 員 2008 至 2009 年 度 年 報 提 交 立 法 會 省 覽

個 人 資 料 私 隱 專 員 2008 至 2009 年 度 年 報 於 12 月 16 日 提 交 立 法 會 省 覽 。 年 報 全 文 及 私 隱 專 員 工 作 報 告 可 於 個 人 資 料 私 隱 專 員 公 署 網 頁 瀏 覽 。

2009年 12月 7日 私 隱 專 員 就 警 方 經 「 點 對 點 應 用 程 式 」 在 網 上 外 泄 個 人 資 料 連 串 事 件 會 晤 警 務 處 處 長

個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 於 12 月 7 日 與 警 務 處 處 長 會 面 , 就 傳 媒 所 報 道 的 連 串 經 檔 案 分 享 軟 件 在 網 上 外 泄 資 料 事 件 作 進 一 步 了 解 。

2009 年 11 月
2009年 11月 18日 生 產 力 局 呼 籲 公 眾 防 範 日 益 猖 獗 電 腦 保 安 事 故

香 港 生 產 力 促 進 局 資 訊 科 技 業 發 展 部 總 經 理 容 啟 泰 於 2009 年 11 月 18 日 在 「 資 訊 保 安 高 峰 會 2009 」 開 幕 禮 上 表 示 , 隨 著 雲 端 運 算 及 社 交 網 絡 等 新 一 代 互 聯 網 應 用 功 能 日 趨 普 及 , 要 成 功 遏 止 網 絡 攻 擊 惡 化 , 各 方 必 須 要 加 強 合 作 。

2009年 11月 17日 政 府 建 議 進 一 步 加 強 在 數 碼 環 境 中 的 版 權 保 護

政 府 於 十 一 月 十 七 日 發 表 在 數 碼 環 境 中 更 有 效 地 保 護 版 權 的 修 訂 建 議 。

2009年 11月 11日 私 隱 專 員 出 席 第 三 十 一 屆 「 國 際 資 料 保 障 及 私 隱 專 員 研 討 會 」

個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 在 11 月 4 日 至 11 月 6 日 出 席 了 第 三 十 一 屆 「 國 際 資 料 保 障 及 私 隱 專 員 研 討 會 」 , 與 來 自 世 界 各 地 的 資 料 保 障 及 私 隱 專 員 商 議 各 國 共 同 關 注 的 保 障 資 料 議 題 , 會 議 成 果 豐 碩 。

2009年 11月 9日 回 應 傳 媒 關 於 網 上 搜 尋 他 人 的 個 人 資 料 的 報 導

個 人 資 料 私 隱 專 員 公 署 就 傳 媒 關 於 網 上 搜 尋 他 人 的 個 人 資 料 的 報 導 作 出 回 應 。

2009年 11月 4日 欺 詐 網 站 「 www.bocfinance.cn 」

香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 www.bocfinance.cn 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 中 國 銀 行 ( 香 港 ) 有 限 公 司 ( 中 銀 ( 香 港 ) ) 的 官 方 網 站 相 似 。 中 銀 ( 香 港 ) 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。

2009 年 10 月
2009年 10月 29日 政 府 舉 辦 公 眾 諮 詢 會 聽 取 有 關 檢 討 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 的 公 眾 意 見

政 府 發 表 了 「 檢 討 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 的 諮 詢 文 件 」 。 為 廣 泛 聽 取 公 眾 對 文 件 內 建 議 的 意 見 , 政 府 將 於 十 月 三 十 日 晚 上 七 時 至 九 時 , 在 香 港 新 界 荃 灣 大 河 道 七 十 二 號 荃 灣 大 會 堂 文 娛 廳 舉 辦 公 眾 諮 詢 會 。

2009年 10月 27日 海 關 打 擊 網 上 售 賣 侵 權 電 腦 軟 件

海 關 人 員 於 十 月 二 十 六 日 拘 捕 一 名 十 八 歲 男 子 , 該 名 男 子 涉 嫌 透 過 互 聯 網 出 售 侵 權 電 腦 軟 件 。 海 關 呼 籲 青 少 年 要 尊 重 知 識 產 權 , 切 勿 參 與 任 何 侵 權 活 動 , 包 括 涉 及 互 聯 網 上 的 侵 權 行 為 。

2009 年 9 月
2009年 9月 14日 欺 詐 網 站 「 http://tracker.deton.net.ua/cnstats/
lang/index_p.php

香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 http://tracker.deton.net.ua/cnstats/lang/index_p.php 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 中 國 工 商 銀 行 ( 亞 洲 ) 有 限 公 司 ( 中 國 工 商 銀 行 ( 亞 洲 ) ) 的 官 方 網 站 相 似 。 中 國 工 商 銀 行 ( 亞 洲 ) 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。

2009年 9月 11日 全 港 互 聯 網 教 育 活 動 正 式 展 開

政 府 撥 款 推 行 的 互 聯 網 教 育 活 動 「 做 個 智 net 的 」 於 九 月 十 一 日 正 式 展 開 , 五 百 名 互 聯 網 大 使 將 在 未 來 一 年 向 全 港 青 少 年 、 家 長 和 老 師 宣 揚 正 確 安 全 使 用 互 聯 網 的 信 息 。

2009年 9月 4日 海 關 偵 破 利 用 拍 賣 網 站 「 快 閃 」 方 式 售 賣 冒 牌 貨 品

海 關 於 九 月 三 日 拘 捕 兩 名 涉 嫌 利 用 拍 賣 網 站 「 快 閃 」 方 式 售 賣 冒 牌 貨 品 的 男 子 , 檢 獲 一 件 冒 牌 皮 具 及 一 台 用 作 處 理 網 上 拍 賣 業 務 之 電 腦 。

2009 年 8 月
2009年 8月 28日 政 府 發 表 檢 討 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 的 諮 詢 文 件

政 府 發 表 了 檢 討 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 的 諮 詢 文 件 , 邀 請 公 眾 就 條 例 的 修 訂 建 議 發 表 意 見 。 更 多 有 關 的 資 料 :

http://www.info.gov.hk/gia/general/200909/02/
P200909020226.htm

2009年 8月 28日 網 站 「 www.foreignfinancial-hk.com 」 香 港 金 融 管 理 局 ( 金 管 局 ) 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 www.foreignfinancial-hk.com 」 的 網 站 。 該 網 站 由 自 稱 為 「 香 港 外 匯 基 金 公 司 」 的 機 構 運 作 。 網 站 內 容 看 似 令 讀 者 認 為 該 機 構 與 外 匯 基 金 有 聯 繫 。 金 管 局 希 望 指 出 , 金 管 局 及 外 匯 基 金 與 該 網 站 及 「 香 港 外 匯 基 金 公 司 」 均 沒 有 任 何 關 係 。 金 管 局 已 將 有 關 事 件 交 由 香 港 警 方 調 查 。
2009年 8月 12日 生 產 力 局 呼 籲 加 強 打 擊 電 腦 駭 客 活 動 香 港 生 產 力 促 進 局 的 資 訊 保 安 專 家 提 醒 本 地 互 聯 網 用 戶 提 高 警 覺 , 以 免 電 腦 遭 駭 客 入 侵 控 制 , 組 成 「 殭 屍 網 絡 」 發 動 大 規 模 網 絡 攻 擊 。 該 局 於 2009 年 8 月 12 日 在 香 港 會 議 展 覽 中 心 舉 辦 一 年 一 度 的 「 資 訊 保 安 研 討 會 」 。
2009年 8月 11日 聲 稱 與 中 國 銀 行 ( 香 港 ) 有 限 公 司 有 關 的 欺 詐 電 郵 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 聲 稱 由 中 國 銀 行 ( 香 港 ) 有 限 公 司 發 放 的 電 子 郵 件 。 這 個 電 子 郵 件 載 有 一 個 可 連 接 至 欺 詐 網 站 ( "accessboc.pcriot.com" ) 的 超 連 結 , 並 要 求 客 戶 經 此 超 連 結 輸 入 網 上 理 財 戶 口 的 用 戶 名 稱 及 密 碼 , 以 核 實 其 戶 口 資 料 。
2009年 8月 10日 警 務 處 處 長 在 廣 州 簽 署 「 粵 港 澳 三 地 警 方 網 上 合 作 平 台 」 諒 解 備 忘 錄 警 務 處 處 長 鄧 竟 成 於 八 月 十 日 率 領 警 務 處 八 人 代 表 團 前 往 廣 州 , 就 「 粵 港 澳 三 地 警 方 網 上 合 作 平 台 」 簽 署 諒 解 備 忘 錄 。 出 席 簽 署 儀 式 包 括 廣 東 省 公 安 廳 廳 長 梁 偉 發 及 澳 門 保 安 司 司 長 張 國 華 。
2009年 8月 4日 私 隱 專 員 歡 迎 醫 院 管 理 局 實 施 新 措 施 保 障 病 人 資 料 私 隱 去 年 , 個 人 資 料 私 隱 專 員 ( 下 稱 「 專 員 」 ) 吳 斌 向 醫 院 管 理 局 ( 下 稱 「 醫 管 局 」 ) 提 出 建 議 , 使 用 獨 特 識 別 代 號 取 代 身 份 證 號 碼 , 作 為 鑑 定 病 人 身 份 及 處 方 藥 物 以 外 的 用 途 。 醫 管 局 現 已 接 受 此 建 議 , 並 開 始 實 施 這 措 施 , 減 少 人 為 錯 誤 洩 漏 病 人 資 料 的 風 險 , 專 員 認 為 滿 意 。
2009 年 7 月
2009年 7月 16日 「 香 港 電 腦 保 安 事 故 協 調 中 心 」 進 行 全 港 首 次 網 絡 保 安 演 習 今 年 首 六 個 月 的 香 港 資 訊 保 安 事 故 以 雙 位 數 字 增 長 , 網 絡 安 全 響 起 警 號 。 香 港 生 產 力 促 進 局 屬 下 的 「 香 港 電 腦 保 安 事 故 協 調 中 心 」 於 2009 年 7 月 16 日 舉 行 全 港 首 次 的 電 腦 保 安 事 故 演 習 , 以 提 升 本 地 資 訊 網 絡 界 的 應 變 能 力 , 對 抗 網 絡 攻 擊 。
2009年 7月 13日 加 強 網 上 銀 行 服 務 的 保 安 措 施 鑑 於 近 期 本 港 及 海 外 網 上 銀 行 騙 案 所 涉 及 的 行 騙 手 法 愈 來 愈 先 進 , 香 港 金 融 管 理 局 於 七 月 十 三 日 發 出 通 告 , 要 求 所 有 認 可 機 構 加 強 網 上 銀 行 服 務 的 保 安 措 施 。
2009年 7月 13日 調 查 報 告 : 僱 主 收 集 僱 員 指 紋 資 料 作 考 勤 用 途

個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 於 7 月 13 日 發 表 一 份 報 告 , 公 布 一 宗 根 據 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 第 38(a) 條 對 投 訴 個 案 展 開 的 調 查 結 果 。

2009年 7月 9日 欺 詐 網 站 「 http://standardchartered-online.org 」 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 http://standardchartered-online.org 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 渣 打 銀 行 ( 香 港 ) 有 限 公 司 ( 渣 打 銀 行 ( 香 港 ) ) 的 官 方 網 站 相 似 。 渣 打 銀 行 ( 香 港 ) 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2009 年 6 月
2009年 6月 25日 海 關 偵 破 首 宗 侵 權 在 線 遊 戲 伺 服 器 海 關 日 前 偵 破 首 宗 侵 權 在 線 遊 戲 伺 服 器 ( 俗 稱 「 私 服 」 在 線 遊 戲 ) 案 件 。 行 動 中 , 海 關 在 東 涌 一 住 宅 單 位 拘 捕 一 名 三 十 四 歲 男 子 , 檢 獲 七 台 伺 服 器 及 五 台 電 腦 , 總 值 約 77,000 元 。
2009年 6月 17日 欺 詐 網 站 「 www.hk-beauk.com 」 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 www.hk-beauk.com 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 由 聲 稱 的 「 The Bank of East Asia – London Branch 」 運 作 。 在 英 國 倫 敦 設 有 分 行 的 東 亞 銀 行 有 限 公 司 已 表 明 與 該 網 站 沒 有 關 係 。
2009年 6月 15日 地 產 代 理 業 保 護 客 戶 私 隱 小 冊 子 地 產 代 理 監 管 局 與 個 人 資 料 私 隱 專 員 公 署 合 作 出 版 一 本 名 為 《 地 產 代 理 妥 善 處 理 客 戶 資 料 》 的 小 冊 子 , 旨 在 加 深 地 產 代 理 業 界 對 保 障 客 戶 個 人 資 料 的 實 務 知 識 。
2009年 6月 15日 海 關 偵 破 top-site 盜 版 案 件 海 關 日 前 偵 破 一 宗 跨 國 盜 版 集 團 利 用 高 速 電 腦 伺 服 器 ( 即 一 般 稱 top-site ) 發 放 侵 權 電 影 、 音 樂 、 電 腦 程 式 及 遊 戲 軟 件 的 案 件 。 行 動 中 , 海 關 拘 捕 兩 名 男 子 , 檢 獲 集 團 所 有 設 置 在 香 港 用 作 發 放 侵 權 物 品 源 頭 的 電 腦 設 施 , 相 信 已 成 功 切 斷 由 香 港 發 放 的 途 徑 。
2009年 6月 13日 撲 滅 科 技 罪 案 大 使 協 助 宣 傳 滅 罪 訊 息 超 過 三 百 五 十 名 來 自 九 個 制 服 團 體 的 成 員 於 六 月 十 三 日 參 加 了 撲 滅 科 技 罪 案 大 使 計 劃 工 作 坊 , 以 增 加 對 科 技 罪 案 的 認 識 , 並 協 助 警 方 宣 傳 有 關 滅 罪 訊 息 。
2009年 6月 12日 香 港 郵 政 與 一 公 司 網 站 沒 有 關 係 香 港 郵 政 呼 籲 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 http://www.overseapost.com/ 」 的 網 站 。 該 網 站 展 示 香 港 郵 政 的 標 誌 , 及 上 載 其 圖 片 與 香 港 郵 政 的 網 站 相 似 。
2009年 6月 10日 私 隱 專 員 主 持 第 三 十 一 屆 亞 太 區 私 隱 機 構 論 壇 香 港 個 人 資 料 私 隱 專 員 於 2009 年 6 月 11 及 12 日 主 持 第 三 十 一 屆 亞 太 區 私 隱 機 構 論 壇 。
2009年 6月 5日 粵 港 落 實 電 子 證 書 互 認 《 粵 港 兩 地 電 子 簽 名 證 書 互 認 的 框 架 性 意 見 》 正 式 落 實 生 效 , 粵 港 兩 地 電 子 認 證 服 務 機 構 和 企 業 , 可 開 展 有 關 兩 地 電 子 簽 名 證 書 互 認 技 術 和 商 業 應 用 的 研 究 , 並 推 展 試 點 應 用 項 目 。
2009 年 5 月
2009年 5月 18日 市 民 留 意 電 郵 地 址 ( chp@chp.gov.hk ) 發 出 的 郵 件 衛 生 署 衛 生 防 護 中 心 於 五 月 十 八 日 呼 籲 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 署 名 「 衛 生 防 護 中 心 」 ( 郵 址 : chp@chp.gov.hk ) 發 出 的 電 郵 , 該 電 郵 郵 址 與 衛 生 防 護 中 心 的 官 方 網 站 ( www.chp.gov.hk ) 相 似 。
2009年 5月 7日 為 醫 療 從 業 員 而 設 的 保 障 私 隱 活 動 個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 先 生 於 5 月 7 日 與 醫 院 管 理 局 行 政 總 裁 蘇 利 民 先 生 主 持 保 障 私 隱 活 動 「 關 懷 病 人 ─ 保 障 病 人 個 人 資 料 」 的 開 展 儀 式 。 該 活 動 是 與 醫 管 局 合 辦 , 特 別 為 醫 療 從 業 員 而 設 的 。
2009年 5月 7日 醫 院 管 理 局 開 展 保 障 病 人 資 料 活 動 為 加 強 公 立 醫 院 員 工 保 障 病 人 資 料 的 文 化 及 意 識 , 醫 院 管 理 局 聯 同 個 人 資 料 私 隱 專 員 公 署 於 五 月 七 日 舉 行 「 關 懷 病 人 ─ 保 障 個 人 資 料 活 動 」 開 展 儀 式 。
2009年 5月 5日 香 港 政 府 推 出 計 劃 加 強 員 工 的 資 訊 保 安 意 識 ( 英 文 版 ) 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 於 上 周 為 政 府 員 工 舉 行 了 主 題 為 「 停 止 資 料 外 泄 」 的 會 議 。
2009年 5月 4日 欺 詐 網 站 「 www.asiafinancialhouse.com 」 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 www.asiafinancialhouse.com 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 中 國 銀 行 ( 香 港 ) 有 限 公 司 ( 中 銀 ( 香 港 ) ) 的 官 方 網 站 相 似 。 中 銀 ( 香 港 ) 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2009年 5月 3日 私 隱 專 員 主 持 「 私 隱 關 注 運 動 2009 」 開 展 儀 式 個 人 資 料 私 隱 專 員 公 署 將 於 2009 年 5 月 3 日 至 9 日 與 亞 太 區 私 隱 機 構 的 其 他 成 員 聯 合 舉 辦 第 三 屆 私 隱 關 注 運 動 。
2009年 5月 3日 政 府 舉 行 會 議 加 強 員 工 資 訊 保 安 意 識 二 百 五 十 多 名 政 府 員 工 , 包 括 各 政 策 局 / 部 門 的 高 級 人 員 , 於 上 周 出 席 了 由 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 舉 辦 的 資 訊 保 安 會 議 。
2009 年 4 月
2009年 4月 28日 海 關 偵 破 互 聯 網 上 載 侵 權 電 影 案 件 海 關 利 用 「 網 線 監 察 系 統 」 , 偵 破 一 宗 利 用 BT 「 點 對 點 」 技 術 在 互 聯 網 分 發 懷 疑 侵 權 電 影 的 案 件 , 拘 捕 一 名 38 歲 男 子 。
2009年 4月 23日 欺 詐 網 站 「 www.bocfinances.com 」 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 www.bocfinances.com 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 中 國 銀 行 ( 香 港 ) 有 限 公 司 ( 中 銀 ( 香 港 ) ) 的 官 方 網 站 相 似 。 中 銀 ( 香 港 ) 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2009年 4月 15日 網 上 保 安 軟 件 使 用 互 聯 網 已 成 為 不 少 人 生 活 的 一 部 分 , 電 腦 病 毒 和 黑 客 等 保 安 問 題 絕 對 不 容 忽 視 。 故 此 應 小 心 選 擇 和 使 用 網 上 保 安 軟 件 。
2009年 4月 14日 食 物 及 衛 生 局 局 長 談 藥 物 及 遺 失 USB 事 件 食 物 及 衛 生 局 局 長 周 一 嶽 於 四 月 十 四 日 在 立 法 會 大 樓 會 見 新 聞 界 的 談 話 全 文 。
2009年 4月 12日 九 龍 東 聯 網 公 布 遺 失 一 具 載 有 病 人 個 人 資 料 的 電 子 儲 存 媒 體

醫 院 管 理 局 九 龍 東 聯 網 發 言 人 於 四 月 十 二 日 就 遺 失 一 具 載 有 病 人 個 人 資 料 的 電 子 儲 存 媒 體 , 作 出 公 布 。 更 多 有 關 的 資 料 :

http://www.info.gov.hk/gia/general/200904/12/
P200904120201.htm

2009年 4月 9日 欺 詐 網 站 「 www.remittancefund.cn 」 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 www.remittancefund.cn 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 中 國 銀 行 ( 香 港 ) 有 限 公 司 ( 中 銀 ( 香 港 ) ) 的 官 方 網 站 相 似 。 中 銀 ( 香 港 ) 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2009年 4月 2日 欺 詐 網 站 「 www.bathsbch.com/index.htm 」 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 www.bathsbch.com/index.htm 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 香 港 上 海 匯 豐 銀 行 有 限 公 司 ( 匯 豐 銀 行 ) 的 官 方 網 站 相 似 。 匯 豐 銀 行 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2009 年 3 月
2009年 3月 25日 聯 合 醫 院 遺 失 病 人 資 料 個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 得 悉 聯 合 醫 院 遺 失 載 有 病 人 個 人 資 料 的 USB 記 憶 體 後 , 表 示 非 常 失 望 。
2009年 3月 25日 食 物 及 衛 生 局 局 長 談 藥 物 事 件 及 遺 失 病 人 資 料 ( 中 文 部 分 ) 食 物 及 衛 生 局 局 長 周 一 嶽 於 三 月 二 十 五 日 在 立 法 會 大 樓 會 見 新 聞 界 的 談 話 全 文 。
2009年 3月 24日 九 龍 東 醫 院 聯 網 遺 失 電 子 儲 存 媒 體 九 龍 東 醫 院 聯 網 發 言 人 於 三 月 二 十 四 日 就 近 日 遺 失 一 具 載 有 病 人 個 人 資 料 的 電 子 儲 存 媒 體 作 出 公 布 。
2009年 3月 20日 欺 詐 網 站 「 www.bankofchina.hk.tc 」 及 「 bankofchinaa.freehostia.com 」 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 兩 個 域 名 為 「 www.bankofchina.hk.tc 」 及 「 bankofchinaa.freehostia.com 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 中 國 銀 行 ( 香 港 ) 有 限 公 司 ( 中 銀 ( 香 港 ) ) 的 官 方 網 站 相 似 。 中 銀 ( 香 港 ) 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2009年 3月 16日 HKCERT 首 度 獲 選 亞 太 區 電 腦 保 安 事 故 協 調 組 織 主 席 香 港 生 產 力 促 進 局 屬 下 的 「 香 港 電 腦 保 安 事 故 協 調 中 心 」 ( HKCERT ) 在 日 前 於 高 雄 市 舉 行 的《 亞 太 區 電 腦 保 安 事 故 協 調 組 織 ( APCERT ) 會 議 及 周 年 大 會 》 上 , 獲 選 為 今 年 的 主 席 。 這 是 該 國 際 性 組 織 自 2002 年 成 立 以 來 , 首 次 由 香 港 的 成 員 出 任 該 職 。
2009年 3月 13日 公 開 大 學 遺 失 學 生 及 導 師 的 資 料 傳 媒 於 3 月 13 日 報 導 公 開 大 學 ( 下 稱 「 公 大 」 ) 遺 失 了 一 個 載 有 公 大 學 生 及 導 師 個 人 資 料 的 USB 記 憶 體 。 對 於 這 宗 事 件 , 專 員 已 經 展 開 循 規 查 察 , 調 查 公 大 是 否 已 採 取 切 實 可 行 的 保 安 措 施 , 保 障 其 持 有 的 個 人 資 料 不 受 未 獲 准 許 的 或 意 外 的 查 閱 。
2009年 3月 9日 私 隱 專 員 調 查 警 方 洩 漏 資 料 事 件 個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 已 下 令 調 查 載 有 個 人 資 料 的 警 方 機 密 文 件 在 互 聯 網 上 洩 漏 的 事 件 。
2009年 3月 6日 欺 詐 網 站 「 www.telexboc.com 」 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 一 個 域 名 為 「 www.telexboc.com 」 的 欺 詐 網 站 。 該 網 站 與 中 國 銀 行 有 限 公 司 的 官 方 網 站 相 似 。 中 銀 已 表 明 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2009年 3月 2日 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 知 識 產 權 電 子 註 冊 服 務 廣 受 業 界 歡 迎 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 劉 吳 惠 蘭 於 三 月 二 日 在 知 識 產 權 署 的 年 度 高 電 子 提 交 量 用 戶 獎 頒 獎 典 禮 上 表 示 , 知 識 產 權 署 一 直 致 力 推 動 商 標 、 專 利 與 外 觀 設 計 註 冊 服 務 電 子 化 , 以 促 進 保 護 知 識 產 權 。
2009 年 2 月
2009年 2月 19日 商 業 罪 案 調 查 科 全 方 位 打 擊 騙 案 警 方 商 業 罪 案 調 查 科 將 繼 續 透 過 與 業 界 多 方 面 的 協 作 機 制 , 全 力 打 擊 各 類 騙 案 , 特 別 是 涉 及 電 子 商 貿 及 銀 行 業 務 的 罪 行 。
2009年 2月 19日 市 民 保 護 知 識 產 權 意 識 不 斷 提 高 由 知 識 產 權 署 委 託 進 行 的 一 項 調 查 顯 示 , 市 民 對 保 護 知 識 產 權 的 意 識 不 斷 提 高 。
2009年 2月 17日 聲 稱 與 香 港 上 海 匯 豐 銀 行 有 限 公 司 有 關 的 欺 詐 電 郵 香 港 金 融 管 理 局 呼 籲 香 港 市 民 提 高 警 覺 , 留 意 聲 稱 由 香 港 上 海 匯 豐 銀 行 有 限 公 司 發 放 的 電 郵 。 該 電 郵 要 求 客 戶 利 用 附 載 的 超 連 結 , 以 連 接 至 一 個 載 有 蓄 意 詐 騙 程 式 的 假 網 站 。 該 欺 詐 網 站 的 表 面 設 計 與 匯 豐 銀 行 商 務 網 上 理 財 的 登 入 網 頁 相 似 。 匯 豐 銀 行 於 二 月 十 七 日 已 發 表 新 聞 稿 , 澄 清 並 無 向 客 戶 發 出 該 等 電 郵 , 亦 與 該 欺 詐 網 站 沒 有 關 係 。
2009年 2月 9日 私 隱 專 員 對 消 防 處 資 料 洩 漏 事 件 進 行 查 詢 就 傳 媒 於 2009 年 2 月 8 日 的 報 導 , 超 過 60 份 政 府 限 閱 文 件 被 透 過 檔 案 分 享 軟 件 "Foxy" 在 互 聯 網 上 洩 漏 一 事 , 個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 先 生 立 即 採 取 行 動 就 事 件 進 行 查 詢 。
2009年 2月 5日 私 隱 專 員 對 Google 街 景 計 劃 進 行 查 詢 個 人 資 料 私 隱 專 員 吳 斌 先 生 主 動 採 取 行 動 , 查 詢 Google 街 景 計 劃 的 詳 情 , 以 確 保 該 計 劃 遵 從 香 港 的 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 的 規 定 。
2009年 2月 4日 立 法 會 九 題 : 《 非 應 邀 電 子 訊 息 條 例 》 二 月 四 日 在 立 法 會 會 議 上 黃 定 光 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 劉 吳 惠 蘭 的 書 面 答 覆 。
2009 年 1 月
2009年 1月 23日 電 訊 局 發 出 執 行 通 知 要 求 商 業 訊 息 發 送 人 遵 守 《 非 應 邀 電 子 訊 息 條 例 》 電 訊 管 理 局 ( 電 訊 局 ) 於 一 月 二 十 三 日 根 據 《 非 應 邀 電 子 訊 息 條 例 》 ( 該 條 例 ) 向 一 名 商 業 傳 真 發 送 人 發 出 執 行 通 知 , 因 為 該 發 送 人 持 續 違 反 有 關 的 法 律 規 定 。

昔 日 消 息 及 簡 訊
 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業