資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

  

 
 

電 子 認 證

「 電 子 認 證 」 模 式

建 立 「 電 子 認 證 」 系 統 有 兩 種 基 本 模 式 。

直 接 認 證

當 使 用 者 與 服 務 供 應 商 在 信 賴 的 關 係 下 容 許 彼 此 交 換 及 核 對 憑 證 時 , 可 進 行 直 接 認 證 。 直 接 認 證 要 求 使 用 者 出 示 憑 證 , 典 型 例 子 有 用 戶 名 稱 和 密 碼 。 服 務 供 應 商 利 用 這 些 憑 證 來 認 證 使 用 者 的 要 求 。

中 介 的 認 證

在 使 用 者 與 服 務 供 應 商 並 無 共 享 直 接 信 賴 關 係 的 情 況 下 , 可 用 「 中 介 人 」 來 進 行 認 證 。 中 介 人 對 使 用 者 作 出 認 證 , 並 發 出 「 安 全 斷 言 」 , 服 務 供 應 商 以 此 來 認 證 使 用 者 。

下 表 顯 示 兩 種 模 式 之 間 的 比 較 。

觀 點 直 接 認 證 中 介 的 認 證
信 賴 關 係 服 務 供 應 商 與 使 用 者 直 接 建 立 信 賴 。 服 務 供 應 商 對 與 使 用 者 進 行 認 證 的 中 介 人 建 立 信 賴 。
基 本 設 施 支 援 直 接 認 證 能 與 大 部 分 基 礎 建 設 一 起 運 作 。 中 介 的 認 證 需 要 基 礎 建 設 支 援 使 用 「 安 全 斷 言 」 。
跨 領 域 接 達 每 項 接 連 到 不 同 服 務 的 要 求 都 要 認 證 。 同 一 宣 稱 可 用 於 接 達 組 織 內 所 有 服 務 。
用 法 例 子 直 接 用 戶 名 稱 和 密 碼 認 證 。
  • 以 公 開 密 碼 匙 基 礎 建 設 為 本 的 認 證
    利 用 核 證 機 關 的 驗 證 服 務 ( 即 嵌 入 性 通 訊 協 定 ) 。

  • 聯 邦 系 統
    由 聯 邦 內 的 成 員 互 相 認 證 彼 此 各 自 的 使 用 者 , 以 保 證 他 們 可 接 達 到 其 他 成 員 所 提 供 的 服 務 。

   電 子 認 證 方 法

   安 全 上 的 舒 緩 措 施 和 提 示

   技 術 資 源

   甚 麼 是 「 保 證 等 級 」 ?

   釐 訂 等 級 例 子

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業