資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

  

 
 

定 期 做 備 份

良 好 的 備 份 策 略 對 資 訊 安 全 來 說 是 必 要 的 。 備 份 提 供 一 個 方 法 把 原 本 的 資 料 復 原 , 是 防 止 數 據 損 失 的 最 後 防 線 。

資 料 備 份 的 原 因 - 復 原 遺 失 的 資 料

儲 存 在 硬 盤 中 的 資 料 可 以 有 很 多 種 遺 失 的 方 式 , 例 如 :-

  • 硬 件 故 障 ;

  • 作 業 系 統 損 壞 , 例 如 : 檔 案 系 統 的 毀 損 ;

  • 自 己 不 小 心 作 了 更 改 或 者 刪 除 ;

  • 外 來 入 侵 者 蓄 意 更 改 或 者 刪 除 ;

  • 由 病 毒 或 惡 意 程 式 碼 更 改 或 者 刪 除 。

備 份 資 料 的 提 示

  • 確 認 儲 存 的 數 據 。 你 應 時 常 將 自 己 不 同 程 度 重 要 性 的 數 據 加 以 歸 類 。 重 要 數 據 的 備 份 , 尤 其 要 經 常 地 執 行 ( 例 如 : 每 日 或 每 當 資 料 有 改 動 時 ) 。

  • 為 敏 感 性 資 料 加 密 。 若 你 的 資 料 裡 包 含 有 敏 感 性 的 數 據 , 建 議 你 對 它 進 行 加 密 。 或 者 可 利 用 一 些 商 業 軟 件 替 資 料 加 上 密 碼 來 保 護 , 以 防 止 未 經 授 權 的 讀 取 與 編 輯 。

  • 避 免 將 數 據 儲 存 在 分 散 的 地 方 。 若 部 門 間 的 數 據 可 以 儲 存 在 接 近 的 地 方 , 那 麼 將 會 更 容 易 去 做 數 據 的 備 份 。 例 如 : 全 部 儲 存 在 "My Document" 資 料 夾 或 者 另 行 分 割 的 "d:"分 區 之 下 。

  • 選 擇 恰 當 的 備 份 媒 體 。 一 般 備 份 用 的 媒 體 包 含 了 :-

    • USB flash drive- 1GB到 8 GBflash drives相 當 普 遍 。 它 們 不 但 複 製 檔 案 速 度 快 , 並 且 方 便 檔 案 的 攜 帶 與 管 理 。 然 而 ,由 於 儲 存 的 資 料 是 易 揮 發 的 , 所 以 只 可 作 暫 時 或 短 期 的 儲 存 。 而 當 flash drive的 外 型 愈 是 細 小 時 , 就 愈 容 易 遺 失 。 因 此 , 在 使 用 USBflash drive時 應 該 特 別 小 心 。

    • CDR或 者 DVDR - 此 種 儲 存 媒 體 的 價 格 低 廉 , 容 量 超 過 4G的 數 據 , 可 以 用 一 片 DVDR來 儲 存 。 將 資 料 寫 入 DVDR或 者 CDR中 較 為 緩 慢 且 相 對 複 雜 , 而 且 你 需 要 使 用 一 部 附 有 燒 錄 軟 件 功 能 的 CDR 或 者 DVDR燒 錄 機 , 才 可 執 行 資 料 備 份 。

    • 可 攜 式 (外 置 的 )硬 盤 - 視 乎 不 同 的 機 種 , 備 份 數 據 的 容 量 可 以 達 到 數 百 GB。 它 的 速 度 快 , 簡 單 且 便 利 。 然 而 , 你 也 必 須 注 意 一 些 實 體 損 壞 的 問 題 , 比 方 說 它 經 不 起 劇 烈 的 震 動 。

    • 磁 帶 - 只 對 有 經 驗 的 使 用 者 或 機 構 較 有 好 處 。 它 的 操 作 較 為 複 雜 , 需 要 IT專 家 的 專 業 知 識 。

    • 列 印 正 本 文 件 - 在 某 些 情 況 下 , 你 也 許 要 把 資 料 列 印 出 來 作 備 份 之 用 。

  • 監 控 你 的 備 份 過 程 。 你 應 該 時 常 檢 查 及 監 視 你 的 備 份 過 程 。 有 些 檔 案 經 常 會 被 你 的 電 腦 鎖 定 而 不 能 被 複 製 。 此 外 , 在 執 行 備 份 之 前 , 你 必 須 時 常 確 保 你 的 電 腦 已 清 潔 - 有 安 裝 著 防 毒 軟 件

  • 保 護 你 的 備 份 。 依 照 儲 存 媒 體 的 差 異 , 存 放 備 份 的 地 方 各 有 不 同 。 例 如 :

    • DVDRCDR必 須 避 免 陽 光 的 直 接 照 射 , 避 開 潮 濕 及 存 放 化 學 物 品 的 地 方 。

    • Flash drive與 可 攜 式 硬 碟 必 須 存 放 在 乾 燥 與 無 靜 電 的 環 境 中 。

    請 教 媒 體 製 造 商 如 何 存 放 媒 體 , 亦 必 須 考 慮 實 體 上 的 保 安 事 宜 , 以 免 讓 自 己 的 數 據 被 小 偷 偷 走 。 將 敏 感 與 重 要 的 數 據 與 一 般 性 的 數 據 分 隔 開 來 , 存 放 在 不 同 的 地 方 , 才 會 是 一 個 好 的 作 業 實 務 。

  • 清 楚 標 示 你 的 備 份 。 寫 下 備 份 日 期 與 備 份 資 料 內 容 的 簡 述 , 清 楚 地 標 示 出 來 , 才 會 是 一 個 良 好 的 作 業 實 務 。 建 立 先 前 備 份 資 料 的 檢 索 也 有 助 於 稍 後 的 資 料 查 詢 。

  • 核 對 與 檢 查 你 的 數 據 復 原 程 序 。 若 你 能 夠 以 你 的 備 份 來 復 原 數 據 , 核 對 與 檢 查 逞 過 程 是 必 需 要 的 。 尤 其 是 :

    • 當 你 對 你 電 腦 中 的 作 業 系 統 以 及 軟 件 進 行 升 級 時 。 舉 例 說 , 你 的 CDR光 碟 機 與 新 的 系 統 不 一 定 相 容 。

    • 也 許 可 能 會 發 生 新 的 系 統 不 支 援 原 先 文 件 格 式 的 情 況 。

    • 也 許 新 的 系 統 並 不 支 援 一 些 舊 的 媒 體 工 具 , 例 如 : 愈 來 愈 少 新 電 腦 會 安 裝 軟 碟 機 , 因 此 它 們 便 不 能 從 軟 碟 機 上 面 取 得 資 料 。

  • 備 份 媒 體 的 棄 置

要 學 習 其 它 備 份 與 復 原 的 相 關 知 識 , 可 點 擊 此 處

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業