資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

  

 
 

保 護 你 的 新 電 腦

當 你 設 定 你 的 家 用 新 電 腦 時 , 不 要 忘 記 安 裝 一 些 必 要 的 保 安 措 拖 。 單 單 打 開 盒 子 取 出 電 腦 然 後 連 線 是 不 安 全 的 , 因 為 此 舉 會 把 電 腦 處 於 一 些 保 安 風 險 : 如 感 染 病 毒 及 惡 意 程 式 碼 , 接 收 濫 發 電 郵 , 拒 絕 服 務 攻 擊 , 個 人 或 敏 感 資 料 被 洩 露 。

所 以 , 在 電 腦 連 接 到 互 聯 網 世 界 之 前 , 你 應 該 執 行 必 要 的 預 防 措 施 去 確 保 你 的 電 腦 已 受 到 適 當 的 保 護 。

第 一 步 : 設 立 管 理 員 和 其 他 用 戶 的 帳 號

你 應 該 妥 善 地 設 定 管 理 員 和 其 他 用 戶 的 帳 戶 。 為 管 理 員 帳 戶 設 定 一 個 嚴 謹 的 密 碼 是 很 重 要 的 。 該 帳 號 常 用 作 設 定 電 腦 之 用 。

其 次 , 妥 善 地 安 裝 其 他 用 戶 帳 戶 。 例 如 Windows 7, 到 控 制 台 以 及 選 擇 "用 戶 帳 戶 ". 確 保 "Guest"帳 戶 是 關 閉 的 。 然 後 檢 查 每 個 與 電 腦 管 理 員 帳 戶 有 關 的 帳 戶 均 已 設 定 嚴 謹 的 密 碼 。 若 你 的 電 腦 是 和 家 人 共 用 的 話 , 你 要 考 慮 為 他 們 設 定 有 限 制 性 的 帳 戶 。 你 可 以 為 不 同 家 庭 成 員 設 定 個 人 檔 案 。

按 此 學 習 處 理 帳 戶 及 密 碼 須 知

第 二 步 : 安 裝 和 執 行 防 毒 軟 件

為 了 保 障 你 的 電 腦 免 受 病 毒 和 惡 意 程 式 碼 的 入 侵 , 你 要 妥 善 地 安 裝 和 執 行 防 毒 軟 件 。 一 些 新 型 號 的 電 腦 會 配 備 防 毒 軟 件 但 只 是 限 時 的 試 用 版 本 , 使 用 前 先 檢 查 用 法 條 款 及 情 況 。 在 上 網 之 前 , 若 你 的 電 腦 沒 有 安 裝 防 毒 軟 件 , 你 應 該 購 買 並 安 裝 。 為 了 得 到 有 效 的 保 護 , 你 應 該 更 新 軟 件 的 最 新 定 義 檔 去 掃 瞄 電 腦 並 開 啟 即 時 偵 測 功 能 。

按 此 去 看 多 些 關 於 安 裝 及 開 啟 防 毒 軟 件 的 資 料 。

第 三 步 , 安 裝 及 開 啟 防 火 牆 。

你 可 以 利 用 防 火 牆 去 阻 擋 電 腦 入 侵 者 。

第 四 步 : 安 全 地 使 用 無 線 網 絡 。

使 用 無 線 網 絡 時 , 要 妥 善 安 裝 和 設 定 無 線 網 絡 以 確 保 安 全 。

第 五 步 : 設 定 你 的 瀏 覽 器

因 為 瀏 覽 器 是 連 結 互 聯 網 的 主 要 介 面 , 不 妥 善 安 裝 瀏 覽 器 可 導 致 惡 意 程 式 碼 下 載 到 你 的 電 腦 內 。 當 設 定 瀏 覽 器 時 , 你 可 以 先 參 考 以 下 的 須 知 。

  • 除 非 是 與 可 信 賴 的 網 站 連 結 , 否 則 應 關 閉 所 有 主 動 內 容 選 項 , 如 Java, JavaScriptActiveX等 。
  • 使 用 最 新 版 本 及 已 有 最 新 修 補 程 式 的 瀏 覽 器 。
  • 關 閉 自 動 完 成 密 碼 / 電 腦 記 億 密 碼 的 功 能 。
  • 除 非 是 與 可 信 賴 的 網 站 連 結 , 否 則 應 開 啟 攔 截 網 上 彈 出 視 窗 的 功 能 。
  • 定 期 刪 除 瀏 覽 器 內 的 快 取 記 憶 檔 或 暫 存 的 檔 案 , 以 保 障 資 料 私 隱 。
  • 關 閉 自 動 安 裝 plug-ins, add-ons 或 軟 件 功 能 。

第 六 步 : 使 用 最 新 的 修 補 程 式 。

現 在 你 可 以 連 接 互 聯 網 。 首 要 任 務 是 為 防 毒 軟 件 、 作 業 系 統 以 及 其 它 已 安 裝 的 軟 件 執 行 最 新 的 修 補 程 式 以 及 更 新 , 然 後 重 新 啟 動 電 腦 後 再 檢 查 所 有 更 新 是 否 已 經 成 功 安 裝 。 此 外 , 應 謹 記 確 保 你 已 經 啟 動 防 毒 軟 件 和 作 業 系 統 的 自 動 更 新 功 能 。

請 留 意 上 述 各 點 只 是 基 本 的 保 安 預 防 措 施 。 你 必 須 學 習 其 它 保 安 措 拖 以 及 時 刻 留 意 有 關 保 安 新 聞 、 威 脅 及 漏 洞 最 新 的 資 訊 。

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業