資訊安全網標誌
English 繁體版 简体版

瀏覽選單一

一般使用者青少年及學生家長及教師資訊科技專業人員中小型企業
back to top 常見問題 back to top 搜尋:
字型大小: 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業

瀏覽選單二

 

  

 
 

棄 置 處 理 敏 感 性 資 訊 的 電 腦 設 備

當 你 棄 置 一 部 舊 電 腦 或 拋 掉 一 個 已 使 用 或 損 壞 了 的 儲 存 媒 體 如 硬 磁 碟 或 軟 磁 碟 , 你 是 否 肯 定 不 會 有 敏 感 性 的 資 料 遺 留 在 電 腦 或 儲 存 媒 體 中 ? 你 是 否 肯 定 那 些 被 棄 置 或 重 用 的 儲 存 媒 體 會 引 致 資 料 私 隱 問 題 ? 有 些 人 以 為 使 用 視 窗 或 其 他 作 業 系 统的 「 刪 除 」 或 「 格 式 化 」 指 令 便 能 穩 妥 地 刪 除 數 據 , 但 事 實 並 非 如 此 。

本 部 分 提 供 一 些 關 於 數 據 刪 除 的 資 料 , 和 正 確 棄 置 電 腦 或 儲 存 媒 體 的 方 法 , 以 防 止 資 料 被 未 預 期 地 外 泄 。

刪 除 及 格 式 化 指 令

當 數 據 被 儲 存 於 電 子 儲 存 媒 體 時 , 一 個 在 根 目 錄 的 指 標 通 常 會 與 新 的 檔 案 同 時 產 生 。 但 檔 案 被 「 刪 除 」 指 令 刪 除 時 , 數 據 並 非 真 的 被 刪 除 。 「 刪 除 」 指 令 純 粹 刪 除 在 根 目 錄 指 示 檔 案 位 置 的 指 標 , 令 檔 案 所 佔 的 空 間 能 被 其 他 檔 案 使 用 。 檔 案 內 的 數 據 仍 存 於 媒 體 直 至 檔 案 所 佔 的 空 間 被 蓋 寫 。 利 用 一 般 的 軟 件 工 具 , 是 有 可 能 由 儲 存 媒 體 內 復 原 這 些 已 刪 除 的 數 據 。

「 格 式 化 」 指 令 亦 未 必 能 正 確 地 完 全 刪 除 儲 存 媒 體 內 的 數 據 。 這 個 指 令 會 建 立 一 個 空 的 根 目 錄 和 新 的 空 白 索 引 給 數 據 儲 存 系 統 上 的 分 配 單 位 , 令 這 些 單 位 可 以 用 來 儲 存 新 的 檔 案 。 市 面 上 有 某 些 軟 件 工 具 , 可 以 復 原 因 意 外 執 行 「 格 式 化 」 指 令 而 刪 除 的 數 據 。

頁首頁 首

蓋 寫

以 適 當 的 模 式 及 正 確 的 次 數 來 蓋 寫 數 據 後 , 要 把 有 關 數 據 復 原 似 乎 十 分 困 難 。 市 面 上 有 某 些 軟 件 工 具 及 服 務 , 它 們 以 蓋 寫 的 方 式 , 安 全 地 刪 除 數 據 。

然 而 , 在 使 用 這 些 刪 除 軟 件 時 , 必 須 設 定 正 確 ; 只 有 在 刪 除 過 程 中 沒 有 出 現 錯 誤 , 才 能 確 保 儲 存 在 媒 體 內 的 數 據 被 完 全 地 刪 除 。

另 外 , 假 如 媒 體 因 含 有 損 毀 或 不 能 重 用 的 磁 道 而 阻 礙 其 蓋 寫 過 程 , 媒 體 必 須 實 體 地 毀 滅 。 例 如 : 以 焚 化 或 弄 碎 的 方 法 。

頁首頁 首

消 磁

消 磁 是 一 種 藉 把 磁 性 媒 體 放 在 一 個 强 大 的 磁 場 中 , 從 而 消 除 磁 性 媒 體 上 的 數 據 的 方 法 。 消 磁 所 須 的 時 間 , 通 常 比 蓋 寫 較 少 。 消 磁 適 合 使 用 於 已 損 壞 又 不 能 被 蓋 寫 方 法 來 刪 除 數 據 的 硬 磁 碟 上 。

市 場 上 可 買 到 硬 碟 及 磁 性 媒 體 用 的 消 磁 器 。 在 消 磁 過 程 中 , 用 戶 應 把 消 磁 器 的 磁 場 強 度 調 至 最 大 , 並 須 小 心 遵 照 廠 商 的 說 明 書 操 作 。 若 不 依 足 核 定 的 方 式 行 事 , 可 能 會 令 大 筆 資 料 殘 留 在 磁 性 媒 體 上 。 消 磁 工 作 應 包 括 實 施 多 重 互 相 制 衡 的 機 制 。 此 外 , 應 由 另 一 人 抽 樣 檢 查 已 消 磁 的 硬 碟 , 確 保 消 磁 工 作 已 辦 妥 。 另 消 磁 器 須 定 期 按 生 產 商 的 指 示 檢 查 , 以 確 保 正 常 運 作 。

頁首頁 首

實 體 銷 毀

對 於 那 些 不 能 被 蓋 寫 或 消 磁 方 法 刪 除 數 據 的 儲 存 媒 體 , 必 須 使 用 焚 化 或 弄 碎 等 實 體 銷 毀 的 方 法 來 刪 除 數 據 。 另 外 , 對 於 一 些 儲 存 高 度 敏 感 資 料 的 媒 體 , 除 了 使 用 蓋 寫 或 消 磁 方 法 刪 除 外 , 亦 建 議 在 棄 置 前 將 媒 體 實 體 地 破 壞 。

 
 
     
上一頁 back to top頁首
 

頁尾選單

網頁指南 | 聯絡本網站 | 私隱政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及學生 家長及老師 資訊科技專業人員 中小型企業