资讯安全网标志
English 繁體版 简体版

浏览选单一

一般使用者青少年及学生家长及教师资讯科技专业人员中小型企业
back to top 常见问题 back to top 搜寻:
字型大小: 字型大小:原设定 (A) 字型大小:较大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业

浏览选单二

 

  

 
 

慎 防 电 邮 骗 案

未 经 收 件 人 同 意 的 电 子 邮 件 , 除 了 对 收 件 人 造 成 滋 扰 外 , 也 可 能 含 有 行 骗 及 欺 诈 的 成 分 。 如 果 跟 从 邮 件 里 的 指 令 , 可 能 会 使 你 的 电 脑 感 染 病 毒 , 身 份 资 料 被 盗 窃 , 甚 至 是 金 钱 上 损 失 。 这 样 的 欺 骗 讯 息 称 为 「 诈 骗 电 邮 」 。

於 电 邮 骗 案 中 , 骗 徒 大 多 利 用 骇 客 技 术 入 侵 受 害 人 电 邮 户 口 , 查 看 受 害 人 与 商 业 伙 伴 的 电 邮 , 再 以 相 同 或 类 似 的 电 邮 户 口 向 受 害 人 发 出 电 邮 , 声 称 付 款 银 行 户 口 已 更 改 , 并 要 求 受 害 人 将 指 定 金 额 汇 入 骗 徒 指 定 的 银 行 户 口 。 有 些 受 害 人 亦 因 此 受 骗 , 蒙 受 巨 额 金 钱 损 失 。

  • 市 民 若 收 到 可 疑 电 邮 , 应 在 汇 款 前 主 动 以 电 话 、 传 真 或 其 他 方 式 确 认 对 方 真 正 身 分 或 该 项 要 求 的 真 确 性 , 以 防 受 骗 。

  • 香 港 警 务 处 也 在 他 们 的 网 站 上 提 供 了一 些 建 议 来 避 开 这 些 欺 诈 性 的 电 邮 所 设 的 陷 阱 。

 
 
     
上一页 back to top页首
 

页尾选单

网页指南 | 联络本网站 | 私隐政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业