资讯安全网标志
English 繁體版 简体版

浏览选单一

一般使用者青少年及学生家长及教师资讯科技专业人员中小型企业
back to top 常见问题 back to top 搜寻:
字型大小: 字型大小:原设定 (A) 字型大小:较大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业

浏览选单二

 

  

 
 

正 确 使 用 互 联 网 的 守 则

互 联 网 不 仅 是 日 常 工 作 中 的 资 料 来 源 或 研 究 工 具 , 更 让 我 们 可 以 随 时 随 地 在 网 上 工 作 、 进 行 交 易 、 与 亲 友 联 络 , 并 且 提 供 学 习 和 娱 乐 的 平 台 。 我 们 可 透 过 网 上 课 程 增 进 知 识 、 阅 读 网 上 新 闻 、 进 行 研 究 、 预 订 行 程 、 网 上 购 物 、 玩 游 戏 、 共 用 档 案 或 只 与 朋 友 聊 天 。 总 之 , 互 联 网 已 成 为 日 常 生 活 中 不 可 或 缺 的 工 具 。

互 联 网 的 运 作 , 全 赖 用 户 相 互 合 作 及 自 律 。 下 列 良 好 守 则 , 可 令 互 联 网 变 得 更 和 谐 :

1.

做 个 奉 公 守 法 的 互 联 网 用 户

   
 

在 现 实 生 活 中 , 一 般 人 都 会 奉 公 守 法 , 但 有 些 人 以 为 电 脑 网 络 世 界 不 受 法 律 规 管 , 便 可 作 出 一 些 道 德 标 准 较 低 的 行 为 。 事 实 上 , 这 种 想 法 是 绝 对 错 误 的 。 互 联 网 用 户 必 须 小 心 注 意 网 上 言 行 , 否 则 在 现 实 世 界 , 可 能 会 负 上 刑 事 或 民 事 法 律 责 任 , 闯 入 别 人 的 电 脑 便 是 一 例 。 在 一 般 情 况 下 , 规 管 其 他 形 式 的 通 讯 ( 包 括 口 头 及 书 面 ) 及 其 他 行 为 的 法 例 , 均 适 用 于 网 络 世 界 。

虽 然 不 能 在 此 尽 录 所 有 可 能 触 犯 法 例 的 网 上 行 为 , 希 望 以 下 所 列 的 一 些 基 本 原 则 , 可 以 帮 助 大 家 避 免 无 意 中 惹 上 官 司 :

  • 请 勿 在 网 上 进 行 非 法 、 欺 诈 或 违 禁 活 动 , 例 如 :
    • 未 获 授 权 下 取 用 电 脑
    • 有 犯 罪 或 不 诚 实 意 图 而 取 用 电 脑
    • 刑 事 毁 坏 如 损 毁 网 页 或 散 播 电 脑 病 毒
    • 以 欺 诈 手 段 取 得 财 产 或 服 务
    • 网 上 盗 窃
    • 网 上 恶 意 破 坏

    在 香 港 警 务 处 网 络 安 全 及 科 技 罪 案 调 查 科 的 专 页 , 载 有 各 类 常 见 的 科 技 罪 案 和 安 全 提 示 。

  • 请 勿 公 布 、 张 贴 、 分 发 或 散 播 诽 谤 、 侵 权 、 淫 亵 或 其 他 非 法 的 资 料 , 例 如 :

    • 儿 童 色 情 资 料
    • 淫 亵 及 不 雅 资 料
    • 盗 版 软 件
    • 侵 扰 , 即 一 些 行 为 持 续 令 人 感 到 烦 扰 或 干 扰 他 人 的 工 作 , 包 括 发 放 非 应 邀 电 子 讯 息 。

  • 请 勿 传 送 或 上 下 载 违 反 适 用 法 律 的 资 料 、 资 讯 或 软 件 , 包 括 但 不 限 于 受 私 隐 及 版 权 法 例 保 障 的 资 料 。

   
2.

做 个 精 明 尽 责 的 互 联 网 用 户

   
 

在 互 联 网 上 , 一 个 用 户 作 出 不 负 责 任 的 行 为 , 可 能 会 影 响 其 他 网 上 系 统 的 完 整 性 或 保 安 。 最 近 的 网 上 袭 击 趋 势 显 示 , 不 少 家 庭 用 户 的 电 脑 因 缺 乏 有 效 的 防 火 墙 及 其 他 保 安 措 施 , 导 致 被 黑 客 入 侵 而 成 为 僵 尸 网 络 , 并 被 黑 客 利 用 这 些 电 脑 攻 击 其 他 网 上 系 统 , 例 如 网 上 银 行 的 网 站 。

要 成 为 一 个 精 明 尽 责 的 网 上 用 户 , 应 以 足 够 的 措 施 保 护 电 脑 系 统 及 资 料 。 一 些 适 当 的 措 施 , 如 管 理 密 码 、 使 用 软 件 、 处 理 电 邮 、 下 载 档 案 及 浏 览 网 页 , 可 以 减 低 电 脑 系 统 受 袭 的 机 会 。 有 关 资 讯 保 安 的 指 引 及 参 考 资 料 , 可 在 「 资 讯 保 安 自 卫 术 」 专 页 找 到 。

互 联 网 就 像 现 实 世 界 一 样 , 充 斥 着 各 式 活 动 及 各 类 人 士 , 当 中 也 包 括 犯 罪 份 子 。 互 联 网 确 实 存 有 危 机 。 为 使 年 轻 一 代 能 在 网 上 得 到 正 面 的 经 历 , 适 当 的 辅 导 是 不 能 缺 少 的 。 在 「 家 长 及 教 师 专 栏 」 中 , 可 找 到 一 些 有 用 的 指 引 及 资 料 , 帮 助 保 护 年 轻 一 代 , 防 止 他 们 触 犯 电 脑 相 关 罪 行 的 法 例 。

   
3.

做 个 网 上 社 群 的 好 邻 居

   
 

互 联 网 得 以 畅 顺 地 运 行 , 全 赖 各 位 的 衷 诚 合 作 。 希 望 以 下 的 建 议 , 能 帮 助 大 家 成 为 网 上 社 群 的 好 邻 居 :

  • 不 应 作 出 任 何 干 扰 、 限 制 或 妨 碍 他 人 使 用 互 联 网 的 行 为 ;

  • 不 应 在 未 经 许 可 下 , 取 用 、 监 视 或 使 用 任 何 资 料 、 系 统 或 网 络 , 包 括 他 人 的 个 人 资 料 ;

  • 不 应 尝 试 向 其 他 电 脑 作 出 网 络 / 埠 扫 描 或 骇 客 入 侵 活 动 ;

  • 不 应 传 送 或 发 放 任 何 电 脑 病 毒 、 恶 意 程 式 码 或 其 他 有 害 的 程 式 ;

  • 不 应 储 存 、 传 送 或 发 放 任 何 超 越 一 般 道 德 标 准 的 内 容 或 资 料 ;

  • 不 应 储 存 、 传 送 或 发 放 任 何 令 人 反 感 或 淫 秽 的 内 容 或 资 料 ;

  • 不 应 意 图 假 冒 他 人 , 经 互 联 网 传 送 或 发 放 资 讯 , 包 括 电 子 邮 件 ;

  • 不 应 传 送 或 发 布 任 何 侵 犯 他 人 权 利 ( 包 括 私 隐 权 ) 的 资 讯 ;

  • 不 应 协 助 、 教 唆 、 鼓 励 或 煽 惑 他 人 作 出 或 企 图 作 出 上 述 行 为 ;

  • 最 后 , 应 尊 重 所 有 互 联 网 用 户 , 不 要 威 吓 、 骚 扰 、 追 踪 或 侵 犯 其 他 用 户 ;

当 大 家 上 网 时 能 紧 记 「 己 所 不 欲 , 勿 施 于 人 」 , 互 联 网 世 界 定 会 变 得 更 和 谐 。

 
 
     
上一页 back to top页首
 

页尾选单

网页指南 | 联络本网站 | 私隐政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业