资讯安全网标志
English 繁體版 简体版

浏览选单一

一般使用者青少年及学生家长及教师资讯科技专业人员中小型企业
back to top 常见问题 back to top 搜寻:
字型大小: 字型大小:原设定 (A) 字型大小:较大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业

浏览选单二

 

网 上 欺 凌  

 
 

提 防 与 保 障

要 提 防 网 上 欺 凌 , 主 要 原 则 是 避 免 身 分 被 识 别 。 这 包 括 妥 善 保 护 个 人 资 料 , 如 不 要 打 开 或 回 答 陌 生 人 的 电 邮 。 永 远 要 对 敏 感 资 料 ( 如 密 码 ) 加 以 保 密 , 绝 不 向 外 透 露 。 要 避 免 在 任 何 网 站 上 载 个 人 资 料 , 如 电 邮 地 址 及 肖 像 相 片 。

在 公 开 的 社 交 场 合 , 要 注 意 避 免 作 出 突 出 的 行 为 , 如 在 讨 论 区 内 表 现 粗 野 , 同 样 重 要 。 此 外 , 吸 引 他 人 注 意 亦 会 增 加 成 为 网 上 欺 凌 目 标 的 风 险 。

以 下 是 一 些 给 遇 到 网 上 欺 凌 事 件 人 士 的 指 引 。

  1. 不 要 回 答 网 上 欺 凌 者 , 这 可 能 会 引 发 更 多 网 上 欺 凌 的 讯 息 。

  2. 适 当 时 应 联 络 互 联 网 服 务 供 应 商 或 流 动 电 话 服 务 供 应 商 , 寻 求 协 助 。

  3. 寄 自 网 上 欺 凌 者 的 讯 息 日 后 可 能 成 为 证 据 , 所 以 不 要 删 除 。

  4. 不 要 与 只 在 网 上 联 络 过 的 人 约 会 。

家 长 及 老 师 应 给 予 指 导 , 如 教 导 孩 子 对 网 上 内 容 要 抱 有 怀 疑 及 谨 慎 的 态 度 。 以 下 “ 相 关 媒 体 来 源 ” 章 节 内 的 网 址 , 可 提 供 一 些 指 引 。

 

 
 
     
上一页 back to top页首
 

页尾选单

网页指南 | 联络本网站 | 私隐政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业