资讯安全网标志
English 繁體版 简体版

浏览选单一

一般使用者青少年及学生家长及教师资讯科技专业人员中小型企业
back to top 常见问题 back to top 搜寻:
字型大小: 字型大小:原设定 (A) 字型大小:较大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业

浏览选单二

 

网 上 欺 凌  

 
 

摘 要

网 上 欺 凌 一 般 指 发 生 在 资 讯 科 技 通 讯 平 台 上 的 欺 凌 事 件 , 涉 及 故 意 使 受 害 人 不 快 的 行 为 。

网 上 欺 凌 的 最 大 特 色 , 是 除 文 字 外 , 以 不 同 形 式 如 针 对 收 件 人 的 视 听 资 料 来 传 送 明 确 或 暗 示 的 讯 息 。

欺 凌 者 与 受 害 人 不 一 定 知 道 对 方 的 真 实 身 分 。 他 们 可 能 只 是 以 讨 论 区 上 的 用 户 名 称 作 识 别 。 隐 藏 身 分 是 令 网 上 欺 凌 越 趋 普 及 的 原 因 之 一 。

发 生 于 受 害 人 身 上 的 不 快 事 情 , 包 括 一 些 负 面 的 心 理 反 应 , 如 抑 郁 、 愤 怒 、 厌 烦 或 羞 辱 。 一 些 自 杀 个 案 也 相 信 是 源 于 这 种 欺 凌 。

除 了 负 面 的 心 理 反 应 , 也 可 能 会 产 生 其 他 方 面 不 良 的 后 果 。 例 如 : 受 害 人 可 能 于 社 交 圈 子 内 名 誉 受 损 , 因 而 妨 碍 其 他 社 交 活 动 。

有 些 网 上 欺 凌 的 定 义 包 括 受 害 人 的 年 岁 , 通 常 限 定 为 青 少 年 或 更 年 轻 的 人 。 当 受 害 人 是 成 人 , 这 种 情 况 一 般 会 称 作 “ 网 上 骚 扰 ” 或 “ 网 上 追 踪 ” (http://www.stopcyberbullying.org) 。 但 这 准 则 却 颇 受 争 议 , 因 为 在 互 联 网 上 , 要 证 实 一 个 虚 疑 身 分 的 真 正 年 龄 是 有 一 定 的 难 度 。

网 上 欺 凌 发 生 的 地 方 , 通 常 是 那 些 容 许 个 人 登 记 身 分 并 互 传 讯 息 的 通 讯 系 统 。 这 可 以 是 纯 粹 互 传 讯 息 的 系 统 , 例 如 电 邮 , 亦 可 以 是 较 复 杂 的 类 别 , 例 如 可 供 即 时 对 答 的 讨 论 区 、 聊 天 室 及 网 志 。

 

 
 
     
上一页 back to top页首
 

页尾选单

网页指南 | 联络本网站 | 私隐政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业