资讯安全网标志
English 繁體版 简体版

浏览选单一

一般使用者青少年及学生家长及教师资讯科技专业人员中小型企业
back to top 常见问题 back to top 搜寻:
字型大小: 字型大小:原设定 (A) 字型大小:较大 (A) 字型大小:最大 (A)
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业

浏览选单二

 

  

 
 

常 见 问 题

Q1. 如 我 已 向 骗 徒 披 露 个 人 财 务 资 料 , 应 该 怎 办 ?
 
A1.

保 持 冷 静 , 把 可 疑 的 电 邮 或 通 信 记 录 妥 为 保 存 。 如 你 已 披 露 如 网 上 银 行 帐 户 名 称 和 密 码 等 个 人 财 务 资 料 , 你 应 立 刻 更 换 帐 户 密 码 。 查 看 你 的 帐 户 状 况 , 并 联 络 银 行 或 其 他 有 关 机 构 以 作 核 证 。 若 有 需 要 的 话 , 应 立 即 向 警 方 报 案

 

Q2. 通 常 会 如 何 使 用 骗 取 得 来 的 个 人 资 料 ?
 
A2.

骗 徒 通 常 会 以 下 列 方 法 使 用 骗 取 得 来 的 资 料 :

  • 在 互 联 网 上 的 黑 市 市 场 出 售

    骗 徒 会 透 过 互 联 网 的 聊 天 室 或 网 站 把 偷 来 的 个 人 或 财 务 资 料 卖 给 网 上 黑 市 市 场 的 犯 罪 集 团 。 这 些 歹 徒 以 买 来 的 资 料 开 设 新 的 银 行 或 信 用 卡 户 口 , 然 后 透 支 提 款 或 购 买 物 品 再 转 售 吐 现 。

  • 操 控 网 上 购 物 户 口

    骗 徒 取 得 网 上 购 物 者 的 帐 户 及 个 人 资 料 后 , 可 以 更 改 帐 户 的 登 入 密 码 , 实 行 把 户 口 接 管 和 参 与 网 上 拍 卖 。 帐 户 的 原 来 持 有 人 对 拍 卖 的 电 邮 确 认 通 知 及 有 关 资 料 将 一 无 所 知 , 直 至 收 到 银 行 的 帐 单 才 会 惊 觉 受 骗 。

 

 
 
     
上一页 back to top页首
 

页尾选单

网页指南 | 联络本网站 | 私隐政策 | 重要告示
 
一般使用者 青少年及学生 家长及老师 资讯科技专业人员 中小型企业